Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Аудио: MP3 , 2 ch, 48000Hz, 128 Кбит/с

04 декабря 2009 года на 82 году жизни скончался легендарный актер Вячеслав Тихонов. Печальная весть пришла из Центральной клинической больницы.

Вячеслав Тихонов - актeр, без которого невозможно представить отечественный кинематограф. Последние годы всеми любимый актер практически жил отшельником. Большую часть времени он проводил в одиночестве на даче, на Николиной Горе. Для Вячеслава Васильевича этот дом был спасением от московской суеты. Однажды, когда Вячеславу Тихонову ночью на даче стало плохо с сердцем, родные отвезли его в ближайший военный госпиталь. "Фамилия?" - строго спросил дежурный врач. "Тихонов". "Воинское звание?" - "Штандартенфюрер". Доктор чуть не заплакал от чувств. Извинялся, что не узнал. Признавался в любви, восхищался. В общем, вел себя так, как все зрители, бесконечно благодарные за его работу в кино и театре.

Тихонова называли "самым". Самым мужественным, самым интеллигентным, самым аристократичным. Актером, как никто умеющим держать крупный план. В его глазах, тонких эмоциях читались глубочайшие переживания человека, живущего не своей жизнью. Не было актрисы, которой не хотелось бы сыграть с ним любовную сцену. Не было зрительницы, которая не мечтала бы о таком герое. Самый удачный творческий дуэт сложился у Вячеслава Тихонова с сокурсником по ВГИКу режиссером Станиславом Ростоцким. Эти фильмы знают все наизусть: "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Белый Бим черное ухо". Кстати, именно эта роль - Ивана Ивановича, за которую актер получил Ленинскую премию, была особенно близка Тихонову. Его герой - такой же, как Вячеслав Васильевич. Умный, глубокий, и, в общем, одинокий человек. Тихонова любили не только люди, но и звери. На съемках "Семнадцати мгновений весны" бездомный пес просто подошел к актеру на улице, и операторы засняли реальную жизненную сцену. Последнее время актер жил более чем скромно. Редко бывал на массовых мероприятиях кинематографистов, отказывался от интервью. Но единственное, от чего Тихонову, наверное, так и не удалось отказаться, так это от народной любви. Настоящей любви к настоящему человеку.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. В возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли, однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил молодого Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. После окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. Однако после своего дебюта в кино артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным.Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах «Дело было в Пенькове» и «ЧП-Чрезвычайное происшествие». Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа — его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: «Майские звезды», «Мичман Панин», «На семи ветрах», «Оптимистическая трагедия».Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

Интересно, что поначалу Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку. Съемки длились четыре года и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности.Вячеслав Тихонов несколько раз обращался в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны: в трилогии Гостева «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».Однако крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь.

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране.В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение «держать» крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах: «Доживем до понедельника», «Белый Бим — Черное Ухо», «ТАСС уполномочен заявить», «Убить дракона» и многих других. В последние годы Тихонов снимался в картинах «Утомленные солнцем», «Бульварный роман», «Авантюра», «Провинциальный бенефис». Все его герои очень разные, но они покоряли своей мужественностью и благородством, обаянием и интеллигентностью, а главное, правдивостью.

(Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям)
Категория: Российские, Советские    Добавил: Админ-21NN  (08.12.2009)
  Просмотров: 1252   Загрузок: 25    Рейтинг: 5.0/7          ( Оцените материал по пятибальной шкале, нажав нужную звездочку )

Как бесплатно качать файлы с Яндекса, «Облако@Mail.ru» и других файлообменных ресурсов написано здесь