Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » 2014: самые нужные специалисты
2014: самые нужные специалисты
06.11.2013  09:31
    Кто будет востребован в 2014 году? Давайте поищем ответ. Во-первых, специалисты звездного уровня. Во-вторых, те, кто готовы бросить Москву и переехать в другой город. В третьих… Читайте прогноз кадрового рынка России.

    Экономика России застыла в хрупком равновесии. Компании осторожничают, оглядываются по сторонам, сокращают издержки… В регионах наблюдается точечный рост. Таково положение дел сегодня. А что будет завтра? На вопросы отвечает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Ольга Ворошилова.

    Вопрос: Как будет развиваться кадровый рынок России в 2014 году?

    Ольга Ворошилова: Кадровый рынок напрямую зависит от экономической ситуации. В 2010 году он оправился от шока 2008 года, на протяжении последующих лет мы наблюдали плавный рост. Особенно активным в плане подбора персонала был период 2011-2012 годов. Сейчас экономика России находится в состоянии зыбкой стабильности, одни эксперты выдвигают оптимистичные прогнозы, а другие ждут наступления следующего кризиса.

    В первом случае рост продолжится, во втором – компании начнут вести себя так, как вели в 2008 году – придерживаться политики hiring freeze – практиковать редкий и очень продуманный подбор персонала, направленный на уменьшение расходов работодателя. Вести они этот подбор будут преимущественно при помощи собственной HR-службы. Мне ближе сдержанный оптимистичный прогноз: наблюдая за ситуацией в стране и мире, я не жду серьезного прогресса.

   
Вопрос: Какие сферы деятельности будут на пике популярности в 2014 году? Какие специалисты будут востребованы?

   
Ольга Ворошилова: Работодатель сегодня осторожен, он хочет видеть только «звезд», которых очень сложно найти. Эта тенденция будет видна и в 2014 году. Рынки, которые будут особенно сильно нуждаться в квалифицированных специалистах: фармацевтика, FMCG, медицина, торговля, в том числе электронная коммерция. Ритейл растет особенно быстро. Сейчас происходит перетекание обычной розницы в электронный формат, этот процесс требует опытных специалистов. Возникает спрос на гуру онлайн-продаж, менеджеров по закупкам товаров для интернет-магазинов, специалистов в области организации логистики,складирования, доставки, и оперативного реагирования на запросы покупателей.

    Сырьевые отрасли крепко привязаны к ценовой динамике. Здесь HR-прогноз зависит от поведения биржевых котировок.

    Нет хороших новостей для юристов, экономистов и психологов. В этих секторах рынок перенасыщен, здесь нужны только звезды. Если же юрист или экономист не добился успеха, ему следует подумать о смене профессии. Быть лучшим в своей области – главный секрет успешной карьеры в 2014 году.

   
Вопрос: Вы говорите о менеджерах, а каков прогноз для линейных специалистов?

   
Ольга Ворошилова: Компаниям, которые развивают бизнес в регионах, потребуются операторы производственных линий, инженеры, технологи. Этих специалистов просто нет в тех городах, где строятся заводы и фабрики. Полагаю, мы увидим дефицит квалифицированных рабочих во многих секторах, прежде всего в FMCG, фармацевтике, автомобильной промышленности. Мобильность россиян растет, хотя и не быстро – я имею в виду готовность к переезду и к работе вахтовым методом. Специалисты стали чаще, чем, например, пять лет назад, соглашаться на переезд – в том случае, если они видят перспективы для своего профессионального развития и привлекательные финансовые условия.

   
Вопрос: Кто и куда переезжает?

   
Ольга Ворошилова: Охотно переезжают не только из регионов в столицу, но и из Москвы в города России. Это обусловлено, на мой взгляд, общей усталостью москвичей от высокого темпа жизни и работы, а также стремлением вести более размеренную и сбалансированную жизнь. Столичные специалисты готовы переезжать в такие регионы, как, например, в Сибирь, промышленные города Дальнего Востока, но, конечно, с соблюдением определенных условий: увеличенная заработная плата, карьерный рост, решение приглашающей стороной бытовых вопросов и многое другое. Развитие этого при благоприятных условиях можно ожидать и в следующем году.

    Переезд топ-менеджеров при этом – отдельная история, она подразумевает большие финансовые расходы для работодателей, поскольку они должны предоставить жилье и организовать инфраструктуру не только для сотрудников, но и для их семей: школы, детские сады и многое другое. Что касается Москвы – тут, по моему мнению, если человек хочет найти себе работу, то он ее найдет. Это же могу сказать и про города-миллионники.

   
Вопрос: Можно ли ожидать роста зарплат? В каких отраслях?

   
Ольга Ворошилова: В целом, по моему мнению, в рамках следующего года резкого роста уровня компенсаций не предвидится. Естественно, за исключением такого способа увеличения зарплат практически для всех секторов рынка – индексации за счет инфляции, но не более чем на 10%. На некоторых рынках зарплаты могут уменьшиться. Например, после того как правительство изменило правила регулирования табачного и алкогольного рынков, издержки бизнеса увеличились, и это привело к уменьшению компенсаций.

    Там, где есть дефицит профессионалов, в 2014 году можно будет наблюдать, как компании перекупают специалистов, привлекая их лучшими условиями. Здесь есть шанс для роста зарплат. Иногда такой шанс появляется тогда, когда человек согласен на переезд в другой город. И все же резкого роста зарплат в 2014 году ожидать не приходится, поэтому специалистам потребуется самим прикладывать усилия для увеличения компенсации: повышать квалификацию, успешно проходить аттестации, получать дополнительные навыки, развиваться и быть проактивными.

   
Вопрос: Какое воздействие на HR-рынок России оказывает интернет?

   
Ольга Ворошилова: Общество все глубже погружается в интернет, и кадровый рынок в связи с этим трансформируется. Рост рынка электронной коммерции, например, породил острую потребность специалистов в данной сфере. Сейчас наблюдается высокий спрос на IT-специалистов. Нужны работники, успешно объединяющие такие профессиональные компетенции, как технические знания в компьютерной сфере, интернете и маркетинговые навыки. Они будут востребованы и в 2014 году, и позже.

    Кто будет востребован в 2014 году

    Отрасли, остро нуждающиеся в кадрах:
  • 1. Фармацевтика
  • 2. FMCG
  • 3. Медицина
  • 4. Торговля
  • 5. Интернет-маркетинг
  • 6. Онлайн-продажи
  • 7. IT-рынок
    Качества, которые усилят ваши позиции на кадровом рынке:
  • 1. «Звездная» квалификация
  • 2. Готовность к переезду
  • 3. Готовность к постоянной учебе
  • 4. Проактивность
  • 5. Наличие маркетинговых навыков
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1145 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

skhmyrov(51), deeenis191(26), anton051(29), Amikl(62), xylugan666(28)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016