Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » А оно нам "нано"?
А оно нам "нано"?
05.12.2011  13:58
В горячке предвыборной кампании появлялись сообщения о том, что модернизация в России сворачивается - с 2013 г. её финансирование сокращается. Разгорелся любопытный спор.

Шеф «Сколкова» Виктор Вексельберг сообщение опроверг: инвестиции в его проект — 85 млрд руб. на четыре года — подтверждены бюджетом. Помощник президента Аркадий Дворкович обещал, что объёмы финансирования не сократятся, просто деньги пойдут по другим бюджетным статьям.

И наконец, сам президент Дмитрий Медведев, выступая на IV Международном форуме по нанотехнологиям, заверил: «Мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии». Лишь главный «нанотехнолог» страны Анатолий Чубайс призвал задуматься, отчего у нас инновации маловостребованны, и перешёл к критике застоя в политической жизни.


Тот факт, что политическую и деловую элиту так сильно задело это сообщение, говорит о том, что бизнес и власть начинают понимать: вечно жить только на торговле сырьём нельзя, надо научиться производить ещё какие-то товары и продавать их на мировом рынке, чтобы не обанкротиться, как греки. Так как азиаты успешно и задёшево шьют маечки и тапочки, то придётся делом доказать, что мы способны на нечто большее. Но способны ли? Из космоса надуло

Что, собственно, удалось сделать с 2007 г., когда была организована государственная «Российская корпорация нанотехнологий», преобразованная этой весной в открытое акционерное общество?

На сайте Роснано не удалось найти перечня завершённых проектов, зато там есть обещания, что вот-вот счёт пойдёт на сотни миллиардов рублей.

На недавнем форуме роснановцы показывали президенту магазин, в котором покупателю достаточно пройти мимо кассы — и плата за покупки списывается с карточки. Однако подобные технологии уже используются на Западе.

Что же изобрела в этом случае сама Роснано? Её топ-менеджеры на вопрос журналистов, не была ли чудо-касса закуплена в Китае, отвечали туманно: «Над этим трудилось огромное количество людей и на Западе, и в России. Вообще, это те самые отдалённые последствия космических программ»...


То же самое, видимо, можно сказать и о производстве нанопокрытий на заводе в Рыбинске, которое рекламирует Роснано, — говорят, что эта технология известна с советских времён и вообще, купола церквей таким же примерно составом давно покрывают. В конце лета Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину светодиодную лампу отечественного производства. Но Россия едва ли не пятнадцать лет уже лидирует в разработке таких ламп, то есть задолго до того, как стали вообще говорить про нанотехнологии и организовали профильную корпорацию. Ещё одна гордость Роснано — организация производства нанокомпозитных упаковочных материалов. Но и такие материалы давно известны в мире.

Конечно, деятельность Роснано совсем небесполезна. Ведь тот же запуск Екатеринбургского завода по производству наноупаковки и нужную продукцию даст, и рабочие места организует. Безусловно, необходимо внедрять в дело и отечественный, и чужой опыт. Но главная проблема в том, что не удаётся наладить в стране исследовательскую деятельность. Проще купить, чем думать.

Впрочем, можно ли требовать, чтобы одна корпорация за пять лет развила в стране изобретательство? Ведь неслучайно Анатолий Чубайс заговорил о политическом застое. Тормозом в научном прогрессе у нас является вовсе не отсутствие какой-то профильной организации, а то, что действующие правила жизни совсем не способствуют спросу на инновационные продукты. В том числе потому, что крайне мало конкуренции. Компании и корпорации мало заинтересованы в том, чтобы модернизировать производства, больше — в том, чтобы получить у чиновников доступ к ресурсам, к рынкам. Это для них намного важнее производительности труда и конкурентоспособности. Изменить эту диспозицию — задача политическая.

Подсчитано: в 2010 г. суммарные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) у тысячи крупнейших компаний мира выросли на 9,3%. В эту тысячу вошёл только наш Газпром — он занял 144-е место в рейтинге с бюджетом в 796 млн долл. При этом у Газпрома расходы на исследования с 2009 г. сократились, хотя в общем по миру они растут, а особенно быстро, более чем на 40%, — в Китае и Индии.

Российские компании, если им требуются новые технологии, предпочитают купить готовые на Западе, чем вкладываться в исследования дома. Причина в том, что наш бизнес в среднем не планирует свою деятельность далее чем на пять лет и объясняет это так: нет уверенности в сохранности собственности. Хотя макроэкономисты нашли ещё более простые причины: у нас действуют такие правила, что вкладывать деньги выгоднее в сырьевую часть экономики — там они дают отдачу больше и быстрее. Значит, надо изменить правила. Но это уже вопросы экономической политики, которые не может решить ни Роснано, ни «Сколково», сколько им денег ни давай.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 582 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

DrHouse2004(31), FaNtA_ZiA(20), Denj42(35), cenation(18), adapters(22), Gun163(26), SERGNSS(57)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017