Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Банк России идет на девальвацию
Банк России идет на девальвацию
11.06.2012  11:20
Банк России идет на девальвацию.

Валютные интервенции ЦБ оказали благотворное влияние на курс рубля. Еще в понедельник вечером он начал укрепляться по отношению к доллару и евро. Во вторник рост национальной валюты продолжился. В итоге, официальный курс доллара, установленный Банком России на 6 июня, упал на 84 коп. – до 33,20 рублей. Евро потерял 74 коп., снизившись до 41,50 рублей. Добавили оптимизма и цены на нефть, которые также возобновили рост в понедельник и во вторник настойчиво пытались приблизиться к уровню $100 за баррель.

Непонятно только одно: почему ЦБ вступил в игру только на уровне 34 руб. за $1, отмечает директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев. По мнению эксперта, это может означать намерение регулятора протестировать рынок, дабы предложить ему на рассмотрение новые уровни российской валюты. Таким образом, Банк России фактически идет на плавную девальвацию рубля. Но постепенное ослабление рубля, контролируемое регулятором, это не так уж плохо.

Снижение стоимости валюты на 5% - это все-таки не обвал. И население в массе своей, привыкшее к турбулентности в экономике, отреагировало спокойно. По крайней мере, длинных очередей к обменникам никто не заметил. А в слабой валюте, как известно, есть свои прелести – это облегчает жизнь экспортерам. Кроме того, российский бюджет основные доходы получает от экспортной выручки в долларах, а расходы номинированы в рублях.

"Никогда плавная девальвация у нас не получалась, а сейчас вроде получилась", - радуется директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Курс рубля сегодня объективный. Он, в принципе, соответствует своей стоимости", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Дальнейшая судьба российской валюты будет зависеть от поведения цен на нефть. В этом эксперты единодушны. Если стоимость нефти зафиксируется на нынешнем уровне, к концу года доллар будет стоить, по разным оценкам, от 31 до 35 рублей.

А вот в оценках инфляции аналитики разошлись. Так, по мнению старшего экономиста компании "Тройка Диалог" Антона Струченевского, официальные прогнозы даже слегка пессимистичны, и рост цен составит порядка 5%, даже с учетом той девальвации рубля, которая произошла за последний месяц.

Другие эксперты отмечают, что инфляция в России обычно вызвана не столько монетарными факторами, сколько увеличением тарифов на услуги естественных монополий. А они ощутимо вырастут с 1 июля. И остальные цены подтянутся вслед. Руслан Гринберг не исключает, что инфляция может вырасти и до 10%, потому что очень трудно понять, как поведет себя экономика в условиях комбинации девальвации и повышения тарифов.

По-разному смотрят экономисты и на возможности страны с точки зрения прохождения очередной волны кризиса. Оптимисты вспоминают о подушке безопасности в виде золотовалютных резервов и уповают на то, что накопленный за предыдущие годы опыт поможет преодолеть новые потрясения.

Пессимисты указывают на небольшой объем резервов: в случае негативного развития событий, когда иссякнут источники наполнения бюджета, этих запасов хватит на полгода - год, а потом придется занимать на внешних рынках.

Что же касается опыта, катализатором кризиса 2008 года были США. По России просто ударило рикошетом - болезненно, но не смертельно. Сейчас же в пике входит наш основной торговый партнер, кредитор и потребитель товаров.

Остается уповать на то, что запутанная ситуация в Европе волшебным образом все же разрешится в позитивном ключе. Так, доцент кафедры Фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин совершенно не согласен с теми, кто предрекает коллапс: "Никому не надо, чтобы еврозона развалилась. Я солидарен с коллегами, которые считают, что "без пяти минут двенадцать" проблема будет решена".

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 923 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Stasyk(25), pluton-nn(30), Lex(32), Maldiva(27), Fedor(27), vodoley2004(55), olegp(48), Ленок(77), megakom(31), vad23(31), vladtryastsin(67), vin66(51)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017