Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Август » 24 » Бедные люди, богатые чиновники
Бедные люди, богатые чиновники
24.08.2013  12:07
    У чиновников должны быть высокие зарплаты - этого требовал Владимир Путин еще в своем инаугурационном указе «О совершенствовании системы госуправления».

    С главой государства согласны и эксперты, но с оговоркой, что доходы должны быть конкурентными у всех.


    Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели исследование и выяснили, насколько доходы федеральных чиновников отличаются от средних зарплат в регионах.

    За основу рейтинга были взяты последние данные Росстата по 84 субъектам РФ за 2012 год.


    Для анализа были использованы только сведения по сотрудникам региональных органов власти, в то время как показатели по окладам территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти работников органов местного самоуправления в расчет не брались.

    Где живут самые богатые чиновники?

    Эксперты выяснили, что в России сокращается разница между окладами региональных госслужащих и обычных россиян. Так, если три года назад средний размер дохода сотрудников региональных органов исполнительной власти был на 65% выше средней зарплаты по стране, то в 2011 году показатель уменьшился до 62%, а в прошлом году опустился до 56%. По итогам 2012 года средняя зарплата чиновников составила 46038 рублей, а размер средней зарплаты по России – 29572 рублей.

    «Таким образом, можно констатировать сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране. Это уже тенденция» – заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

    Между тем, не во всех регионах зарплата чиновников постепенно уравнивается с доходами населения. Например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах оклады госслужащих в 2,32 раза выше средней зарплаты по региону. В этих округах средние доходы работников органов исполнительной власти составили 75766 рублей, в то время как обычные граждане в среднем получают по 32728 рублей в месяц.

    На втором месте по разрыву в размере зарплат чиновников и населения находится Волгоградская область, на третьем – Ленинградская. Оклады волгоградских чиновников в 2,31 раза выше, чем у жителей этого региона (47082 рублей против 20342 рублей), а доходы петербургских госслужащих превышают зарплаты жителей Ленинградской области в 2,24 раза (67112 рублей против 29952 рублей)

    Что касается Москвы, зарплаты столичных чиновников всего на 7% выше средней по городу – 64310 рублей против 60171 рублей.

    Должны ли чиновники много зарабатывать?

    Несмотря на тенденцию постепенного уравнивания зарплат чиновников и обычных граждан, госслужащие по-прежнему зарабатывают достаточно много, что вызывает недоумение у большинства россиян. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, дело не в зарплатах, а в количестве. Эксперт считает, что доход эффективного управленца должен быть «нормальным».

    Стоит отметить, что в планы Министерства финансов входит увеличение зарплат федеральным чиновникам в 2,6 раза к 2018 году. Тогда оклады госслужащих станут в 1,7 раза больше средних зарплат по стране, и после этого тенденция сближения доходов слуг народа и самого народа наверняка приостановится – зарплаты обычных россиян вряд ли смогут сами по себе вырасти до такого уровня..

    Минфин намерен поднять зарплаты чиновникам, несмотря на то, что ситуация в российской экономики не совсем хорошая – экономисты предупреждают о рисках рецессии, а курс рубля падает. Интересно, что сообщение о планах ведомства Антона Силуанова увеличить оклады чиновникам появилось после заявления министра финансов о том, что в федеральном бюджете может появиться «дыра» в один триллион рублей.

    Недавно стало известно, что Минфин совместно с независимыми экспертами разработал проект, направленный на оптимизацию бюджета. Среди основных инициатив этого документа – сокращение пенсий и отказ от материнского капитала. Откажутся ли власти от затеи поднимать зарплаты госслужащим пока неизвестно, но эксперты высказали мнение, что подобные непопулярные меры могут обернуться народным гневом, и если Минфин изменит социальную политику и не тронет чиновников, недовольство населения будет еще более сильным.

    По мнению профессора факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлия Нисневича, забота властей обусловлена не экономическими проблемами, а политическими.

    «Мне кажется, что наше правительство находится в состоянии психоза, боясь потерять власть, они предпринимают различные меры, для того чтобы создать какие-то подпорки себе», – рассуждает эксперт. Нисневич считает, что власти хотят привлечь «их родименьких» (чиновников), чтобы они «за эту власть горой стояли».

    «Паранойя за власть превысила все допустимые пределы, и здесь уже не важны экономические факторы. Мы все
понимаем, что денег в государстве становится все меньше, многие социальные обязательства, обещанные Путиным, так и не выполняются», – подчеркивает политолог.

    Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков полагает, что поднимать зарплаты нужно не только чиновникам, но и врачам и учителям. С другой стороны, госслужащие должны получать много, чтобы у власти стояли профессионалы – хороший специалист скорее пойдет работать даже в небольшую компанию, где заработает больше, чем на ответственной должности.

    «Если чиновник обладает колоссальными возможностями для лоббирования тех или иных идей, понятно, что на такую зарплату он жить не будет. Либо придет взяточник-коррупционер, либо профессионал будет находить другие способы для заработка», – рассуждает депутат. Но если уж госслужащие и будут получать много, все равно за ними нужно осуществлять парламентский контроль, чтобы не возникал соблазн воровать, резюмирует Гудков.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 900 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/5 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Ageev2003(60), вава86(22), KolinRol(28), Zlody(30), Parabellum(28)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016