Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июль » 29 » Без Права на жизнь
Без Права на жизнь
29.07.2012  11:09
Корреспондент «КП», меняя водительское удостоверение, изумился - зачем человеку столько документов и почему он должен все время их обновлять?!

Недавно я случайно взглянул на свои водительские права и настроение сразу упало ниже ватерлинии: действительны до июля 2012 года... А, значит опять надо собирать справки, отстаивать длиннющие очереди... Словом, два дня из жизни - вынь да положь.

И зачем? Что, я за 10 лет что ли разучился ездить? Но это, как оказалось, никого не интересует - водительское удостоверение меняют без сдачи экзаменов. И на том спасибо! Но тогда зачем менять?

Помню, что последний раз получал водительскую «корочку» как раз 10 лет назад после того, как у меня из машины барсеточники вытащили все документы.

Вот уж действительно тогда была головная боль: пришлось идти в УВД - писать заявление, а потом восстанавливать права, техпаспорт на авто, обычный паспорт, удостоверение, пропуск на работу и в спортзал...


Но тогда же я вдруг испытал удивительное чувство свободы. Дело в том, что в милиции мне выдали справку с перечнем всех украденных документов, по которой я прекрасно жил целый месяц.

- Предъявите документы, - останавливает меня гаишник. - А я ему справку. Он чешет жезлом подмышкой.. и отпускает.

- Покажите паспорт, - и я с улыбкой достаю все тот же заветный листок и передо мной открываются все двери. Прямо как в одной из миниатюр Аркадия Райкина: «А у вас есть справка, что у вас есть все справки?» Да вот же она!

Увы, вскоре у моей заветной бумажки, которая успела пообтрепаться, закончился срок действия и я вновь набил бумажник кучей различных ксив и карточек, так что он перестал помещаться в карман.

После того стресса я любую переделку документов стал переносить очень болезненно, как вмешательство в личную жизнь. В 45 лет зачем-то пришлось получать новый общегражданский паспорт. (Почему нельзя просто переклеить фотографию?). Пару раз менял зарубежный паспорт (Зачем нам вообще два паспорта?).

Вот в США общегражданский паспорт и еще сразу несколько документов заменяет карточка, которая просто подтверждает ваш девятизначный номер. А уж по нему про вас все узнают и в полиции, и в больнице, и в страховой компании, и пенсионной службе... Американцу паспорт нужен только для поездки за границу. Да и то - в далекие страны. К пример, в Канаду, или Мексику можно проехать по обычным автомобильным правам. (Справедливости ради необходимо сказать, что в США тоже права меняют каждые 10 лет - но это чисто техническая процедура и никаких справок собирать не надо).

Наш же паспорт, да еще и с пропиской - пережитки крепостного права, отмененного в России еще полтора века назад. Но, похоже, вольницу нам никто давать до сих пор не спешит....

Последний год выдался у меня особо урожайным на сбор документов. Одно продление разрешения на оружие чего стоило - пришлось брать аж три отгула. Но это отдельная песня. (Собирался уже сдать охотничье ружье - но это оказалось дополнительной головной болью). Да и кроме этого, постоянно делал какие-то справки, страховки, на которые требовались другие справки и фотографии...

Словом, сидя в очереди в ГИБДД, у меня перед глазами пронеслись десятки конторок, отделений милиции, диспансеров и прочих инспекций, которые преследуют тебя год от года. И все это при том, что я всю жизнь живу в одном доме и приписки не менял. (Даже страшно себе представить, как люди переезжают из города в город...) И тут я поймал себя на мысли, что ориентируюсь в своем районе по различным службам: «это находится недалеко от ЗАГСа», «встречаемся на углу налоговой», «во дворе дома, где находился старый ОВИР»...

Не успел я закончить свою мысленную экскурсию по району, как подошла моя очередь. Операция на этот раз прошла удивительно быстро (чуть больше часа) и безболезненно, после чего я попытался всунул в лопатник очередную маленькую карточку - мои новые права, с красивой датой: действительные до 2022 года. Увы, все места оказались заняты различными банковскими, скидочными и прочими пластиковыми прямоугольничками.

Кто бы мог подумать, что с развитием компьютерной эпохи количество документов... вырастет в разы. Раньше вот ходил с одним паспортом - и ничего, жизни радовался. А теперь... Разве нельзя сделать какой-нибудь один документ. Замагнитить все на один чип - и вперед.

Придя домой стал перекладывать документы, занимающие целый ящик в шкафу. Бумажки, корочки, справочки, удостоверения. Что-то просрочено, а что-то и нет. А вдруг пригодится... Вывалил на стол: 38 попугаев... то есть документов, среди которых даже обнаружил свой комсомольский билет с заплаченными взносами до сентября 1989 года... (См.список ниже).

И тут я понял ради чего мы живем: ради сбора и переоформления документов! А мы наезжаем на чиновников, заставляющих часами просиживать в очередях. Так ведь они и наполняют нашу жизнь. Интересно, сколько дней, недель, месяцев мы проводим в забегах за бумажками? Я, думаю, наберется приличный срок...

Впору позавидовать человеку, отмотавшему срок в местах не столь отдаленных, зато выходящим на волю с чистой совестью и всего с одним документом - справкой об освобождении... Наш же срок, похоже, не закончится никогда. Верней, когда всю эту кипу документов вновь заменит всего одно свидетельство... но вам тогда уже будет все равно.

P.S. Вообще-то я хотел похвалить ГИБДД и поставить ее в пример другим госслужбам. Хотелось как лучше, а получилось... как всегда.

Кстати, до меня дошла информация, что в России собираются вводить «универсальную электронную карту» для госуслуг, которая по идее властей должна заменить сразу несколько документов. Неужели? Прочитав новость поподробней я выяснил, что чиновники, рапортуя о нововведении, назвали ее... «вторым паспортом». Значит, у меня появится еще одна карточка...


Список «самых необходимых» документов, которые я обнаружил в своем шкафу:

паспорт (обмен 2 раза за жизнь)

зарубежный паспорт (меняется раз в 5-10 лет)

диплом об окончании МГУ

пропуск на работу (обновляется раз в 3 года)

удостоверение (печать каждый год)

пропуск в спортзал (перемагничивается каждый год)

карточки на скидки...

банковские карточки (обновлять раз в 2-3
года)

права (раз в 10 лет)

техпаспорт (при покупке авто)

мед. справка (раз в 3 года)

страховка ОСАГО (каждый год)

страховка КАСКО (каждый год)

военный билет

свидетельство о рождении

свидетельство о браке (как повезет)

медицинская карточка (?)

пропуск в поликлинику (каждый год)

охотничий билет (хватает на 10 лет)

разрешение на оружие (раз в 5 лет)

карточка социального страхования

комсомольский билет - на всю жизнь!


По материалам "Комсомольская Правда"
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1115 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
02.09.2012 Спам
вот уж тут вспоминается избитая фраза из одного фильма-без бумажки ты... biggrin хотя правду говоря наши бюрократические рогатки и препятствия кого угодно доведут до белого каления cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

шурка(29), svdn(28), robert(31), LUCIFERnn(30), aktrisa(22), Xpomov(33), subota(25), nekto777(27), АРМСПОРТ(49), Shegurova0(50), basar(53), NeoLife001(39), MAXON_BY(28), STRANNIK(27), Земфира(29)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017