Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Март » 10 » Что будет с Украиной?
Что будет с Украиной?
10.03.2010  12:31
Информация к размышлению

  Для Казахстана новый оборот российско-украинских отношений - чрезвычайно важный пример того, как могут развиваться отношения между бывшими советскими республиками в ближайшее время. Пример крайне отрицательный, ведь Кремль де-факто не только перевел спор хозяйствующих субъектов в основное содержание двусторонних отношений, а также, получается, начал вмешиваться во внутренние дела соседнего государства уже не под знаменем защиты своих граждан, как во время войны с Грузией, а под соусом «недружественной» политики независимой страны. Уже очевидно, что письмо Медведева станет одним из главных факторов на выборах президента Украины в следующем году, и опять, как недавняя «оранжевая революция», будет работать на раскол страны на Запад и Восток. Казахстан такая перспектива не может не волновать.

Президент России Дмитрий Медведев, которого по-прежнему часто называют «вторым номером» в дуэте с премьером Владимиром Путиным, все чаще сам озвучивает жесткую риторику Кремля, усилившуюся после прошлогодней войны с Грузией. 11 августа он разместил на своем личном блоге запись, произведшую эффект разорвавшейся бомбы в Украине.

«Видео получилось коротким - всего пять минут, но и этих пяти минут хватило, чтобы пройтись катком и по политике Ющенко, и по антироссийским настроениям на Украине, и по попыткам Киева перечить Москве в главных вопросах современного мироустройства», - отмечают сами же российские журналисты. Они подчеркивают, что Медведев в несвойственной ему раньше манере сразу же перешел на личности.
По его мнению, именно из-за президента Ющенко отношения между Украиной и Россией серьезно ухудшились. В первую очередь, он привел пример поставок Киевом оружия Грузии, воевавшей в прошлом году с Россией. Хотя не существует никакого международного эмбарго на это, но данный шаг Кремль считает откровенно проявлением антироссийской политики. «Мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия», - подчеркнул российский лидер.
Примером еще одного недружественного направления в политике Украины Медведев назвал стремление Киева вступить в НАТО и поскорее избавиться от российской военно-морской базы в Севастополе в Крыму. Попенял украинскому лидеру российский коллега за «попытки переписать историю», имея в виду почтение к бендеровцам и рассматривание Голодомора как геноцида украинцев. Впрочем, по мнению многих наблюдателей, главная претензия России в том, что Киев подписал в Европе договоренности, лишающие «Газпром» монополии на украинском газовом и транзитном рынке. И оружие Грузии, и бендеровцы, и НАТО были давно, а соглашения по газу, в соответствии с которыми газотранспортная система Украины претерпит кардинальные изменения, появились только на днях. 

В качестве наказания для политического руководства Украины Медведев заявил, что не пошлет туда своего нового посла, «пока на Украине не сменится президент». «Для Украины отсутствие российского посла вряд ли что-то изменит (у этой страны сейчас нет даже министра иностранных дел), однако с точки зрения дипломатических норм решение Медведева выглядит крайне жестким», - отмечают российские журналисты.
Ответ на демарш Кремля Киев вчера еще не подготовил, хотя времени у него было вполне достаточно. Понятно, что столь «широкого» жеста в окружении президента Ющенко, видимо, не ждали, но также очевидно, что в своем ответе он хочет выверить каждую букву и запятую. Вполне очевидно, что письмо Медведева поляризует украинское общество. Как ни странно, на электорат самого украинского президента это послание может повлиять только в лучшую сторону, ведь он размоет занимающую срединное положение между «западниками» и «пророссийскими» электоральную базу премьер-министра Юлии Тимошенко, которой придется либо возвращаться к «оранжевым» позициям, либо просто уходить из политики, потому как лидер «восточного блока» Виктор Янукович уже поднял письмо Медведева на своих знаменах.

То, как будет продолжаться дальше внутриукраинские баталии, это вопрос уже второстепенный, густо замешанный на предвыборных технологиях и переговорах самих украинцев между собой. Для Казахстана же важно, что Россия усиливает полярный вектор своей внешней политики, лозунг которого прост, как автомат Калашникова: «или вы с нами, или вы против нас». В таких условиях сохранять многовекторную, равноудаленную политику будет все труднее и труднее, а, учитывая особенности страны, возможно, также, что и контрпродуктивно. Если из-за хозяйственного спора страны начинают вмешиваться во внутренние дела друг друга, то это не может не вызывать опасений, ведь у Казахстана и России достаточно многообразные экономические отношения, в ходе которых обязательно возникнут трения или дискуссии.

Вопрос транспортировки нефти и газа, оказавшийся самым чувствительным в российско-украинских отношениях, не чужд и странам Центральной Азии. И если спор вокруг этого медленно сползает к открытому конфликту (а отзыв посла это - первый шаг в этом направлении), то это надо будет зарубить на носу и всегда держать в уме нашим руководителям в Астане.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 807 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Dmitry2009(40), gibrid(82), Батарейкин(27), Reanimator911(27), FAZA-NN(23), John777_61(56), Pavka(36), axbyc(42), ВикторияWW(29)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017