Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Апрель » 2 » Что такое фьючерс и как на нем заработать?
Что такое фьючерс и как на нем заработать?
02.04.2011  00:10
    Нефть и золото последние 2 года растут в цене. Однако в карман простого обывателя эти «успехи» экономики, как ни печально, ничего не кладут. Тем не менее заработать на изменениях стоимости нефти, золота, пшеницы и курса доллара мы тоже можем.

Для этого на бирже придуманы специальные механизмы - фьючерсы и опционы. Зачем они нужны? Как ими пользоваться? И чего стоит опасаться новичку?


КОРЗИНА РИСА ЗА ФИКСИРОВАННУЮ ЦЕНУ

Говорят, история фьючерсов (от англ. future - «будущее») тянется с XVIII века. Тогда находчивые японские фермеры придумали способ страховать свои риски. Судите сами, погода непредсказуема (то проливные дожди, то засуха, то землетрясение, то цунами), а расходы у фермера есть всегда: семена, удобрения, труд рабочих и т. д. И он совершенно не уверен, что через полгода сможет продать свой рис по той цене, которая отобьет все его затраты. А стабильность, как известно, нужна в любом бизнесе.

Поэтому, чтобы снизить риски, фермеры решили заключать соглашения с покупателями. Они договаривались, что через полгода те купят у них определенный объем риса по заранее оговоренной цене. В этом случае фермер на 100% уверен в своем будущем и может спокойно растить свой рис.

- Другой стороне это тоже выгодно, - дополняет Андрей Паранич, партнер консалтинговой компании «Финстарт». - Если взять наше время, то пшеницу может закупать у фермера мукомольный комбинат. У него, в свою очередь, может быть заключен жесткий контракт с какой-нибудь военной частью на поставку хлеба. И если цена на зерно резко вырастет, то комбинат потерпит убытки.

Таким образом, фьючерсный контракт - это своего рода обоюдная страховка для двух компаний. Без него, к примеру, фермер может выиграть (если зерно подорожает), а может и проиграть (если пшеница подешевеет). При этом фьючерсные сделки распространены не только в сельском хозяйстве. Крупные компании активно пользуются ими почти во всех отраслях. К примеру, когда растет цена на нефть, авиакомпании активно скупают фьючерсы на дизельное топливо. Это помогает им снижать свои затраты и меньше зависеть от колебаний нефтяных котировок.

- Один из моих знакомых занимается поставками импортной техники, - рассказывает Михаил Сапенюк, специалист по продажам финансовых продуктов Пробизнесбанка. - То есть закупает ее за рубежом за валюту, привозит сюда и продает за рубли. В итоге он несколько раз терял деньги из-за того, что за это время доллар повышался в цене и на вырученные рубли он мог купить гораздо меньше валюты. Я посоветовал ему использовать фьючерс на доллар. Теперь если курс доллара растет, то он получает тот же самый убыток от продажи техники, но компенсирует его за счет прибыли на фьючерсном рынке (подробнее - см. графику).

СТРАХОВКА ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Изначально такие контракты были распространены только среди компаний и заключались, как правило, не на бирже, а путем взаимных переговоров. Тем не менее страховать свои риски нужно и частным инвесторам. При этом цистерна нефти нам не нужна. Не в розлив же ее, как пиво, продавать?! Кроме того, оказалось, что многим компаниям удобнее, быстрее и выгоднее покупать необходимые товары на бирже, но заботиться об их доставке выходило слишком накладно.

- Допустим, продавец нефти находится в Сочи, а покупатель - в Калининграде, - приводит пример Андрей Паранич. - Когда фьючерсный контракт исполняется, то первый должен сначала привезти цистерну нефти на биржевой склад в Москве, а второй - забрать ее оттуда. Чтобы не заморачиваться, эти двое просто договариваются, что проигравший спор просто отдает разницу деньгами. А выигравший полученной прибылью компенсирует себе убытки от приобретения нефти по более высокой цене на товарном рынке.

Так фьючерсы на нефть, золото, пшеницу и другие товары стали эфемерными, то есть не привязанными к реальным активам. Где же их можно купить частным инвесторам? Если акции и облигации торгуются на фондовом рынке (основная биржа в России - ММВБ), то фьючерсы и другие производные инструменты обращаются на срочном рынке (РТС). Чтобы торговать на обоих этих рынках, инвестору нужно открыть счет в одной из брокерских компаний (их список можно найти на сайтах бирж) и положить туда деньги.

Но если две компании могут заключать контракты на любой срок и на любое количество товара, то биржевой фьючерс - стандартный продукт. Во-первых, он имеет определенный срок действия - например, месяц, квартал или полгода. Во-вторых, можно купить лишь определенный объем - к примеру, один лот составляют 100 акций Газпрома или $1000. И в-третьих, его цена привязана к стоимости базового актива (в данном случае - нефть, акции, доллары и др.).

СДЕЛКИ - В МАССЫ

Зачем нужен фьючерс бизнесменам, более-менее понятно. Но как его могут использовать граждане - физические лица?

- Осенью 2008 года к нам за помощью обратился один из клиентов, - рассказывает Михаил Сапенюк. - У него на депозите в банке хранилось 3 млн. рублей (по тогдашнему курсу - примерно $120 тысяч). И он боялся, что деньги обесценятся. Чтобы не терять проценты, снимая деньги с вклада, мы предложили ему купить на бирже долларовый фьючерс на ту же сумму. В итоге его потери из-за последовавшего потом снижения курса рубля полностью отбились за счет прибыли по фьючерсу. Другими словами, весной 2009 года все его сбережения (на депозите и на брокерском счете) равнялись $120 тысяч. Но в рублях это составило больше 4,2 млн. рублей. Плюс он получил проценты по вкладу.

Прелесть фьючерса состоит в том, что можно покупать большие объемы условного товара за небольшие деньги. Брокер фактически при каждой сделке дает вам бесплатный кредит на сумму, в несколько раз превышающую имеющиеся у вас деньги. К примеру, фьючерс на какие-либо ценные бумаги можно приобрести за 15% от их номинальной стоимости, а валютный фьючерс - всего за 4% (эти деньги берутся у вас в залог на случай убытков). Соответственно в случае успеха прибыль растет в разы. Именно это и привлекает на срочный рынок большое число спекулянтов, желающих быстро обогатиться. Тех, кто страхует свои риски, на срочном рынке единицы.

БИРЖЕВОЙ ТОТАЛИЗАТОР

Фактически рынок производных инструментов - это большой биржевой тотализатор. Как он работает? Если кто-то считает, что цена на нефть будет расти, то всегда найдется тот, кто уверен, что она будет падать. Эти двое заключают пари: один обязуется через несколько месяцев заплатить за условный баррель нефти $100, а другой обязуется его за эту цену продать.

Выигрывает и получает прибыль тот, кто сумеет предсказать будущее. К примеру, если на момент завершения сделки нефть стоит $115, то первый покупает у второго баррель нефти за $100 и тут же продает его на бирже по рыночной стоимости. Чистая прибыль - $15. Но проблема в том, что вероятность выигрыша и проигрыша всегда равна 50%. Поэтому на рынке есть как те, кто показывает феноменальную доходность, так и те, кто терпит колоссальные убытки.

- Один из наших клиентов за пару месяцев вложенные 36 тысяч рублей превратил в 46 млн., - говорит Михаил Сапенюк. - Мы следили за его счетом и глазам поверить не могли. Но потом почти так же быстро все заработанное успешно слил. Что он в принципе и должен был сделать, следуя теории вероятностей.

Спорить на бирже можно почти на все что угодно.

- На бирже РТС уже долгое время готовится к выходу фьючерс на погоду, - говорит Михаил Сапенюк. - А на многих западных биржах уже давным-давно торгуются целых два вида фьючерсов на погоду: на температуру в градусах и на осадки в миллиметрах.

Такой ассортимент вполне понятен. Бирже выгодно, чтобы участники рынка совершали как можно больше сделок. В постоянном выигрыше остается лишь организатор торгов (биржа) и посредники (брокеры). За каждую сделку они получают комиссию.


БУДЬ В КУРСЕ!

Инструкция для начинающего инвестора


Чтобы вести сделки с фьючерсами, нужно:

1. Открыть счет в одной из брокерских компаний, которые предлагают выход на срочный рынок. Их список можно посмотреть на сайтах бирж ММВБ (www.micex.ru) и РТС (www.rts.ru).

2. Выбрать, что именно Вас интересует. Есть фьючерсы почти на любые финансовые инструменты (они называются базовыми активами, а фьючерсы - производными от них). Наиболее распространены фьючерсы на индекс РТС, нефть, золото, валюты, акции крупных российских компаний и т. д.

3. Определиться со стратегией. Фьючерсы можно как покупать, так и продавать. Если мы покупаем фьючерсы, то делаем ставку на рост базового актива. То есть обязуемся через определенное время (обычно это происходит раз в квартал) купить его по зафиксированной ранее цене. Если базовый актив за это время подорожал, то покупаем его дешевле и тут же продаем по более высокой рыночной стоимости. Разница между стоимостью покупки и продажи и есть прибыль.

4. Помнить о возможных потерях. Если Вы не угадаете с прогнозом, то получите убыток.


БДИ!

Не уверен, не играй!

Фьючерсы - это очень опасный вид инвестиций. Заключить сделку - значит, поставить на карту весь свой капитал. Ведь за счет фьючерсов можно как нажить состояние, так и потерять все, что Вы вложили, если рынок двинется в невыгодную для Вас сторону.

В спекулятивные инвестиции (а большинство сделок с фьючерсами - это спекуляции чистой воды) стоит вкладывать не больше 10% своего капитала.

Как советуют эксперты, фьючерсами и опционами стоит заниматься лишь после того, как Вы будете иметь депозит в банке, а также опыт инвестирования в ПИФы и фондовый рынок.

Ни в коем случае не стоит пытать счастья на срочном рынке, если на Вас висят кредиты (особенно ипотечный). Одна неудача с фьючерсами может сделать Вас бомжом.

Помните, полностью исключить неудачи на рынке фьючерсов невозможно. Поэтому риски возможных потерь нужно контролировать самостоятельно.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1101 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/5 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Pantera(36), affgun(29), pinokio(30), isa-2007(28), ReedMo(24), rainbow(20), Father(44), TineBass(27), Ismagilov-a-g(46)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017