Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Эх, рубль, куда ты катишься?
Эх, рубль, куда ты катишься?
14.06.2012  17:21
Эксперты дают прогнозы о том, на сколько еще может подешеветь отечественная валюта.

Последние дни на российской валютной бирже выдались жаркими - рубль, как подстреленный бомбардировщик, стремительно пошел вниз. 31 мая доллар побил собственный рекорд кризисного 2009 года: за него стали давать больше 33 рублей, а в первых числа июня «зеленый» подрос еще почти на рубль. Евро, хоть и не так стремительно, но тоже дорожает.

Ленты новостей пестреют заголовками - что делать, почему рубль ушел в пике, куда прятать деньги?

Обсудим эти насущные вопросы с аналитиками и выясним, что надавило на нашу валюту и когда рынок все-таки перестанет лихорадочно трясти.

Нас придавило баррелем

К болтанке курсов валют мы давно привыкли, и до середины мая пристально следили за ними разве что профессиональные экономисты. Но потом доллар начал выдавать фортели: с 15 мая по 2 июня он подскочил с 30,26 рубля до 33,74, то есть на 10% за две недели, евро подтянулся на 6% и стал стоить 41,68 рубля. В следующие несколько дней доллар пробил психологическую отметку в 34 рубля.

Такие скачки чуть не устроили форменную панику. Пошли разговоры о том, что скоро бакс будет стоить все 38 рублей, а евро залезет под полтинник… Градус напряжения подогрели и цены на нефть, которые впервые с октября прошлого года скатились ниже $100 за баррель. Эксперты уверены, что именно «черному золоту» мы и должны сказать спасибо - рубль обвалился вслед за баррелем.

- Наша сырьевая валюта зависит от цен на нефть, - констатирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. - Такой резкий рост доллара доказывает: России не удастся остаться в стороне от мирового экономического спада, как бы ни убеждали в этом власти.

- Поддерживать рубль у нас призван Центробанк, но он сейчас почему-то не стремится этого делать, - продолжает Бодрова. - ЦБ понемногу продает валюту, чтобы не дать «деревянному» скатиться еще ниже, но не более того. Если нефть так и продолжит дешеветь, то ему придется активнее шевелиться и продавать евро и доллары.

Хотя российское правительство, кажется, по этому поводу вообще не переживает. Не так давно бывший замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что цены на нефть пока достаточно высокие и для России вполне комфортные. Правда, блистал Сторчак оптимизмом еще до того, как баррель скатился ниже сотни баксов, а вот вице-премьера Аркадия Дворковича даже это не напугало.



- Мы готовы к любому сценарию, у нас есть резервы, - сообщил он на последнем заседании правительства. - Да и цены на нефть пока все еще выше тех, что мы закладывали в бюджет. Весь арсенал средств для борьбы с кризисом у нас тоже есть.

В общем, ну и пусть себе летит куда хочет, переживем. Самым нервным среди маститых экономистов оказался глава Сбербанка Герман Греф: он откровенно заявил, что боится дешевого барреля, который с нами уже сыграл злую шутку в 2006 - 2007 годах.

Впрочем, с однозначным нефтяным диагнозом для рубля согласны не все. Как говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, в первую очередь на рубль давит доллар как таковой - он дорожает не только у нас, но и во всем мире. А Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации, предполагает, что рубль могли обвалить спекулянты, и делится слухами, гуляющими на российском валютном рынке.

- Поговаривают, что валюту скупают для одного-двух крупных игроков. Обычно такие заявки идут от ­нефтедобывающих компаний, для чего они понадобились, пока трудно сказать, - сообщил эксперт.

Совпадение это или нет, но, как раз когда рубль начал заваливаться, совладелец крупнейшей нефте-торговой компании Gunvor Group Геннадий Тимченко объявил о покупке нескольких обанкротившихся европейских НПЗ.

Спекулируешь? Готовься к убыткам

Когда рубль начинает падать, доллар - скакать, как заправский рысак, мы тут же хватаемся за кошелек, а потом за голову: что будет дальше, куда девать деньги? Не новые в общем-то вопросы, но вполне логичные.

Во времена кризиса 2008 - 2009 годов среди экономистов ходила шутка: цена на нефть достигла дна и принялась копать. Сейчас она, конечно, копать еще ничего не начала, но повод задуматься уже есть, считает Алексей Мамонтов. Потому как, если баррель будет валиться и дальше, потянет за собой и рубль.

- Положение в еврозоне становится все хуже, в Китае тоже идет экономический спад, хотя и не резкий. То есть производства работают уже не так активно, и энергии им больше не нужно так много, - объясняет Мамонтов. - Потребление снижается, а значит, и цены. Все это приведет к уменьшению притока в страну валютной выручки, то есть к дальнейшему снижению курса рубля.



Если же все дело в тех самых загадочных спекулянтах, то дешевеющий рубль ненадолго - не бесконечно же им скупать евро и бакс. Станислав Клещев из ВТБ24 соглашается: серьезных причин, для того чтобы курс нашей валюты и дальше падал, нет.

- Все с тревогой ждут новостей из Греции, - рассуждает Клещев. - И из-за такой нервной обстановки выводят деньги с развивающихся рискованных рынков, а Россия как раз такой рынок. Давление на рубль сохранится в ближайшие неделю-две, а дальше все зависит от Европы. По нашим прогнозам, стабилизируется курс в районе 34 рублей за доллар и 42,5 ­рубля за евро.

В Афинах через несколько недель состоятся повторные парламентские выборы, и если новая власть откажется от мер экономии, взамен на которые остальные страны еврозоны обещают отправить очередную порцию денежной помощи, то всей Европе придется туго. И до нас волна докатится.

На вопрос о том, что же делать со своими сбережениями, эксперты дружно отвечают: лучше их лишний раз не трогать и уж точно не бежать с ними в панике в обменник. Станислав Клещев полагает, что хранить деньги стоит в трех валютах (рубль, доллар, евро), а примерно четверть суммы вложить в акции и 10% в драгоценные металлы.

Когда сбережения не такие большие, лучше вкладываться в рубли и доллары, говорит аналитик. Если же на свой страх и риск вы решили сорвать быстрых денег и поиграть на разнице курсов, то будьте готовы считать убытки: спекуляция - дело неблагодарное, тем более сейчас.

- Рублевые депозиты не стоит разменивать, - советует Анна Бодрова. - Проценты по ним сейчас вполне приличные. Если все-таки очень хочется переложить деньги, то есть смысл обратить внимание на обезличенные металлические счета - цены на драгметаллы сейчас низкие и привлекательные для покупки (при этом надо понимать, что разница между покупкой и продажей металлического счета может быть серьезной, а государство не страхует такие инвестиции в отличие от вкладов в банках, где в случае банкротства Агентство по страхованию вкладов вернет вам сумму до 700 тысяч рублей).
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 895 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 4.8/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
01.07.2012 Спам
пока ситуацию с рублем на мой взгляд спасает лишь огромнейший сырьевой ресурс России cool правда мне всегда было интересно узнать почему же при таких мощнейших запасах чиновники и правительство так бездарно их используют! sad неужели принцип на наш век хватит а дальше хоть потоп все же играет главенствующую роль в умах людей? cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Стиджи(22), elpotrudo(28), Лохобоише(23), SVD(19), pioner007(26), Alexey84(32), vjaheslav(49), bobs0n(33), Masha1912(26), Andrey-ZV(26), татьяна(34), Psorian(30), AvatarArtur(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016