Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Элита проголодалась
Элита проголодалась
21.12.2011  01:32
Известный экономист и публицист Михаил Хазин высказал свою точку зрения на прошедшие парламентские выборы и последовавшие за ними народные протесты.

Результаты парламентских выборов продемонстрировали, что народ сильно недоволен — причём, даже не столько «Единой Россией», сколько подходом к тому, как у нас устроена власть. И это совершенно естественно, потому что сама власть, то есть современная российская элита возникла в результате номенклатурной революции конца 80-х годов.

Вспомним. Номенклатура тогда стремилась решить 2 задачи. Первая: как передать свои привилегии по наследству? Ведь Первый секретарь райкома не мог после выхода на пенсию назначить Первым секретарем райкома своего сына. Более того, у него даже было правило. Если он за счет тех преимуществ, которые имел, покупал себе 2 или 3 машины, то его убирали с должности. И вторая задача: снять с себя ответственность перед обществом. 

Представьте, что такой уважаемый человек, как, например, директор гастронома, может потерять свое место из-за того, что его продавцы нахамили какой-то бабушке, а она написала в Комитет партийного контроля. Одна мысль об этом уже вызывала у тогдашних элит бешеное раздражение.

И вот произошла эта самая революция, и эти самые задачи были решены. И сегодня у власти находится элита, которая, во-первых, всё, что можно, передает по наследству, а во-вторых (это базовое условие ее существования), безответственна перед обществом. Поэтому они так нахально разворовывали всё, называя это приватизацией. Поэтому они так нагло занимаются коррупцией. Они не несут ответственности перед обществом. Им на это наплевать. Они несут ответственность друг перед другом. Вот если один украл больше, чем ему в рамках элитных разборок полагается, тогда ему могут дать по рукам. Березовскому дали, Гусинскому дали, Ходорковскому дали, потому что они выпендривались в рамках этой элитной ситуации. Им был нарезан кусок «пирога», а они все время из него вылезали...

А сегодня стало понятно, что народ от этого устал. В какой форме это будет проявляться дальше, я не знаю, но абсолютно очевидно, что терпеть дальше нельзя.

Кстати, есть ещё одно важное обстоятельство. Дело в том, что вся модель нашей сегодняшней элиты предполагает, что «пирог» постоянно расширяется: сначала была приватизация, потом нефтяные доходы. А сейчас впервые эта элита столкнулась с тем, что «пирог» стал сужаться. А если он сужается, то кто-то лишний на этом празднике жизни — они начинают между собой совещаться, складываются какие-то коалиции, тайны мадридского двора. А иногда получаются и такие ситуации, какую мы сейчас наблюдаем с этими митингами.

Вот есть, например, люди, которые только сейчас начинают понимать, что они чем-то рискуют. Условно говоря, довольно много деятелей из «Единой России» не попали в списки и не стали депутатами и теперь они — никто. При этом у них, конечно, есть какой-то бизнес. Но, пока они были депутатами, их бизнес никто не трогал, а теперь приходят разные люди и говорят: «Давайте нам». И в результате эти люди начинают апеллировать к народу. Вспомните 90-е годы. Шахтеры стучали касками, перекрывали Транссиб — и это каждый раз делалось в чьих-то интересах. И такая же ситуация сейчас, потому что многие выходят на митинги из-за того, что надоело, но всегда есть кукловоды, которые пытаются на этом нагреть руки.

Многие из них, например, на митинге в Москве, выступали на трибуне: Немцов, Навальный и многие другие. В основном это или отставные политики, которые очень хотят вернуться, или же это люди, которые реализовывают чьи-то проекты. Надо понимать, что одно дело — выйти на митинг и протестовать против фальсификации, а совсем другое дело — когда вам говорят: «А теперь вступайте в наши ряды». В чьи ряды вступать? Для чего вступать? 

У меня спрашивают, почему я не занимаюсь политикой. Одна из причин состоит вот в чем. Мне путем больших усилий и сильного ухудшения качества жизни удалось сохранить некую внутреннюю независимость. Я никому ничего не должен. Я не брал ни у кого денег, никому ничего не обещал. Да, разумеется, я не могу ездить по Куршавелям, но зато я могу говорить то, что думаю.

Поэтому я всех предупреждаю: каждый раз, когда вы видите человека, который предлагает вам вместе с ним бороться за правду, и при этом вы видите, что на нем костюм, который стоит много тысяч долларов, то всегда нужно задавать вопрос: чьи интересы он представляет?

Если вы действительно хотите, чтобы люди представляли ваши интересы, вам нужно создавать свои партии. Вот, например, у нас нет нормальной правой партии, которая бы представляла интересы национального бизнеса. У нас есть компрадорские партии, у которых основная цель — все добро вывезти на Запад. 

Они называются либеральными. Это условное название, я называю их «либерастами», потому что они не имеют отношения к настоящим либеральным идеям. Либерастов у нас выше крыши, но у них мысль очень простая: давайте еще что-нибудь приватизируем, я прихвачу свой процент и уеду на Лазурный Берег.

Это примерно то же самое, что и с защитниками прав человека. Мне регулярно звонят или присылают письма с приглашениями для участия в акциях или пожертвовать что-нибудь. Я отвечаю: тогда пришлите мне репортаж с организуемого вами пикета в защиту граждан, которых НАТО бомбит в Ливии. Некоторые сразу отваливаются, некоторые говорят, что они таких пикетов не устраивают. 

Ну тогда уж, если вы хотите, чтобы я куда-то пришел или что-то подписал, говорите сразу: сколько я получу? Вы же от спонсоров получаете деньги. Где моя доля?..
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 686 | Добавил: Scaner | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

kostgrin(35), Dasabest(29), неизвестный(41), tigr64(53), yersh(40), voss23(26), vaganetto(25), Korsky(22), ershi0221(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017