Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Май » 10 » Финансы как яблоко раздора в семье
Финансы как яблоко раздора в семье
10.05.2011  00:02
Деньги и финансы – вопрос щекотливый и неоднозначный. И даже если супруги прекрасно подходят друг другу по самым разным параметрам, то когда дело доходит до денег, взаимопонимание куда-то вмиг улетучивается…

Гендерный разброс характеристик в этом вопросе сразу предлагаю отменить. Ведь транжиры, как и скряги, встречаются и среди мужчин, и среди прекрасных дам. Поэтому подходить к оценкам нужно индивидуально, с учетом конкретной ситуации – сложившихся взглядов, привычек.

Сами условия семейной жизни (общее ведение хозяйства, и муж и жена работают) предполагают, что деньги супругов будут складываться в общак. В той или иной степени это справедливо почти для каждой семьи. Какие при этом возникают проблемы, каждому известно. Жене нужнее ремонт в квартире, мужу – новая машина. Одному подавай домашний кинотеатр на полстенки, другой считает, что летний отдых на море важнее красочных сцен бандитских расправ.

Какие тактики существуют в поиске финансовых решений и компромиссов и насколько они оправданны?

До последней капли крови

Открытые финансовые отношения в семье, то есть когда оба супруга целиком «сдают» зарплату в общую кассу – скорее редкость, чем правило. Тем не менее, они существуют - в тех семьях, где каждый приносит домой расчетный листок, а в определенные дни – аванс и зарплату. Утаить что-то на личные нужды в таких условиях не представляется возможным, поэтому каждый рубль прозрачен, равно как и его последующее движение.

«Муж «распределяет» мою зарплату еще задолго до того, как я ее получаю на руки», - рассказывает Татьяна. - Он у нас глава «департамента финансов», поэтому с деньгами получается как у Винни с медом – деньги если есть, то их сразу нет».

Несомненный плюс таких отношений в том, что не приходится врать, хитрить и изворачиваться. Минус заключается в необходимости отчитываться за каждую купленную помаду. Впрочем, кого-то это совершенно не смущает. «А что, мне не накрашенной ходить? Или рисковать здоровьем, пользуясь дешевой косметикой? На лечение аллергии потом больше денег потратим!», - с вызовом отвечает жена на упреки мужа в покупке дорогой косметики.

Возможны и ответные атаки, как то: «А ты считал, сколько ты на сигареты тратишь?». Увы, подобные битвы происходят и по более значимым вопросам. Например, жене хочется купить ребенку все новое и красивое, и муж настаивает на б/у вариантах и одежде из секонд-хэнда. В общем, сражения происходят до последней капли крови, точнее, нервов.

Зарплата белая, заначка серая, а я себе не откажу

Куда чаще встречается вариант, когда размер зарплаты в семье разглашается и попадает в «общак», а всякие дополнительные заработки (либо часть основного заработка) тщательно утаиваются и идут на личные нужды.

Минус данной схемы заключается в необходимости скрывать свой реальный размер ежемесячного заработка. Зато плюсов существенно больше…

Во-первых, психика второй половины не страдает из-за знания размеров вашего дополнительного дохода и, еще важнее, знания ценников на некоторые товары. Очевидно, что большинство мужчин считает косметику и одежду выбрасыванием денег на ветер. Точно так же многие женщины оценивают «прибамбасы» для машины и компьютера. Ваш муж вряд ли имеет представление о стоимости элитной косметики, да и не полезет он в вашу косметичку, чтобы при помощи Google произвести несложные подсчеты. Точно так же и вы вряд ли заострите внимание на новой «железячке» в системном блоке компьютера или автомобиле. В общем, скандалов, да и просто бытовых ссор, таким образом можно избежать.

Во-вторых, такая схема распоряжения финансами позволяет сохранить мотивацию труда. Когда все деньги идут в общую кассу и расходуются «неизвестно куда», многие теряют интерес к заработку. «Все мои подруги, которые в студенческой молодости и досупружеской юности занимались репетиторством, выйдя замуж, бросили это «неблагодарное» дело по той простой причине, что не захотели больше напрягаться ради «общака», - рассказывает Аня. – К счастью, я к их числу не отношусь, потому что трачу заработанный «левак» исключительно на себя». Таким образом, сохранение возможности купить что-то лично для себя поддерживает мотивацию на нужном уровне и заставляет людей работать и зарабатывать больше.

Меньше знаешь – лучше спишь

Много и таких пар, в которых муж и жена настолько нелюбопытны и нетребовательны, что понятия не имеют о точных размерах доходов друг друга. Словом, они «по умолчанию» оставляют себе часть заработка на личные расходы, а остальное идет в общую кассу.

Плюс таких семейно-денежных отношений в том, что не надо отчитываться за каждую копейку. Это предупреждает скандалы на финансовой почве и позволяет супругам более спокойно себя чувствовать. Минус схемы в том, что она доступна далеко не всем парам. Если доходы невелики, а расходов множество (например, не только коммунальные, продукты, ежедневные расходы, но и кредит на квартиру, долги и проч.), то такой расклад вряд ли будет возможен. В противном случае семья будет вечно сидеть в долгах, пока каждый приоритетно удовлетворят вначале свои личные потребности в покупках, а уж потом думает о семейных нуждах.

Мы делили апельсин…

Еще одна любопытная схема – когда все потребности семьи целиком удовлетворяются за счет одной зарплаты, а заработок второго супруга направляется на другие нужды. Например, часть уходит на создание финансового резервного фонда семьи (то бишь отправляется на накопительный банковский счет) либо откладывается на другие цели.

Плюс схемы заключается в том, что из первой зарплаты всем на все хватает и никто никого не упрекает «куда же делись деньги». Минус в том, что один из супругов должен действительно хорошо зарабатывать, чтобы его денег полностью хватало на покрытие всех нужд семьи.

Впрочем, такой подход также возможен в случае, если оба супруга отличаются бережливостью и тщательно взвешивают все расходы. Или… у них просто нет другого выхода. «Моя зарплата полностью идет на погашение ипотечного кредита, - рассказывает Ольга. – На деньги Славика мы живем. Других вариантов нет».

Значительно реже встречаются варианты, когда мужчина целиком содержит семью, а женщина целиком тратит на себя все заработанные деньги. Опять же – для этого мужчина должен хорошо зарабатывать и считать своим долгом содержать семью, что в современном российском обществе встречается, увы, не так уж и часто…
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 663 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Стиджи(22), elpotrudo(28), Лохобоише(23), SVD(19), pioner007(26), Alexey84(32), vjaheslav(49), bobs0n(33), Masha1912(26), Andrey-ZV(26), татьяна(34), Psorian(30), AvatarArtur(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016