Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Март » 20 » Где цари - там и поэты!
Где цари - там и поэты!
20.03.2010  16:21
   На концерте в «Олимпийском» Юрий Шевчук произнес программную речь. Мучительно преодолевая гнев, он говорил о коллегах, приветствующих на Красной площади «ментовскую власть», о ее бесчеловечности, о Ходорковском, закатанном в «зэковский бетон», о телеящике и его отношении к людям как к «быдлу».

Алексей Девотченко пошел еще дальше Шевчука. Заслуженный артист России в своем блоге призывает коллег к полному отказу от любого сотрудничества с властью: не сниматься в лживых ура-патриотических фильмах; не сотрудничать с федеральными каналами; не осквернять свое имя мельтешением в мероприятиях, организованных Кремлем, Смольным, «Единой Россией».

Почему они заговорили именно сейчас? Наверное, потому, что страна подошла к краю, за которым - пропасть. Государственные институты не работают, гражданского общества нет, ручное управление ядерной державой обрастает липким абсурдом. Это одна сторона медали. Есть и другая - вечная, пушкинская, именуемая «поэт и царь». В нулевые тема эта приобрела оттенок, с трудом поддающийся осмыслению.

Начнем издалека. Мастеров культуры пробудили от спячки апрельские ветры 85-го. Впервые в России интеллигенция приветствовала высочайшее начальство не по указке партии, а по зову сердца. С годами, однако, зов стал вечным. Помним то удивление, с которым наблюдали ельцинскую кампанию 96-го. Только-только известные всей стране люди призывали голосовать сердцем за Бориса Николаевича, как грянуло явление народу генерала Лебедя. И тут же властители дум во главе с Хазановым и Волчек принялись восторженно внимать его грозным инвективам, а Мордюкова и вовсе заявила с убежденностью Степана Разина: «Лебедь - большой подарок русскому народу». Если Ельцин действительно нуждался в поддержке, то следующий подарок народу - Путин - стартовал с заоблачного рейтинга. Творцы могли бы и отдохнуть. Могли, но не хотели. В скульптурной группе, нарисовавшейся тотчас после победы в «Президент-отеле», кого только не было - от Юрия Любимова до Марка Захарова, от Евгения Миронова до Константина Райкина.

При Ельцине активность творческих интеллигентов еще как-то объяснялась кличем «Демократия в опасности!». Призрак Зюганова уже бродил по России. У вышеупомянутой скульптурной группы тоже при желании можно отыскать резоны - она приветствовала Путина как продолжателя дела Ельцина. Продолжатель, однако, быстро все расставил по местам. Мотивация рассосалась, а большое чувство к президенту мастеров культуры только нарастало. Более того, они гурьбой ринулись на кастинг, устроенный «Единой Россией». Путь непростой, тернистый. Чего стоят хотя бы духовные искания Федора Бондарчука! Сначала он снайперски определил вектор развития отчизны: «Россия катится в ж...у», а позже заявил: «Когда стране трудно, я должен быть в «Единой России». Не очень понятно, как именно режиссер сможет предотвратить стремительное движение по указанному им же адресу. Но, видимо, высшему совету партии, куда он избран, по плечу справиться с самыми коварными законами физики.

Стало быть, мастера культуры воспринимают политическую лояльность как разновидность залогового аукциона - мы отдаем президенту свой голос, а он возвращает нам проценты? Вряд ли. Больше всех волнуются люди успешные, которым ничто не угрожает.

Зачем нужно суетиться, скажем, Игорю Бутману, тоже вошедшему в состав высшего совета? Он что, в окрестностях Грызлова лучше станет играть на саксофоне?

А кто вынудил Виктора Ерофеева в передаче Познера петь осанну Путину: 1) он дал народу свободную частную жизнь; 2) изменил к лучшему русскую ментальность; 3) посеял ростки истинной демократии? И уж совсем непонятны реверансы лучших из лучших.

Даже Алиса Фрейндлих на вручении в Кремле Государственных премий принялась горячо благодарить за награду не только нынешнего президента, но и предыдущего, поскольку она интуицией большого художника чует - «гол забивается с хорошей подачи». Имперская роскошь Георгиевского зала так заворожила актрису, что она перепутала адресатов - талант, для которого всех премий мало, дан ей явно не кремлевским дуумвиратом.

Сейчас деятели искусств не стесняются откровенно говорить о том, о чем люди брежневского агитпропа предпочитали молчать. Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, не скрывая детского восторга от знакомства с Медведевым, заявил: они (то есть Путин с Медведевым) обязаны указать нам какие-то ориентиры, а почему нет? Они на это деньги дают.

Ему вторит Михаил Боярский: я бы не отказался, чтобы моим цензором был самый главный человек в стране. Цензор явился, правда, не к Боярскому, а в «Современник». Плачущему Чацкому Путин поставил в пример мужественного Александра Матросова. Пока оторопевший Римас Туминас обретал дыхание, Волчек согласилась с Владимиром Владимировичем - раз сравнение Чацкого с Матросовым приходит в голову, значит, оно правомерно…

То, что для старших - эмоции и восторг, для младших - суровая необходимость. Верность избранному курсу - гарантия карьеры в ящике. Кого ни возьми из звезд эфира, все обожают тандем. Век бы прозябать Гарику Мартиросяну со своим «Комеди Клаб» на дециметровом канале, если бы не склонность к откровениям: «Я считаю, что Путин спас нашу страну от распада, поэтому мы не делаем на него пародий». Подобные признания дорогого стоят, и вот уже Гарик первый на Первом.

Еще более поучителен пример Тины Канделаки. Скромные творческие возможности дама с лихвой компенсирует нежной любовью к Путину, о чем она не устает говорить. Результаты превосходны: Тины много и на экране, и в Общественной палате. Даже голосистый Николай Басков рассчитывает, вероятно, не столько на свою популярность, сколько на порывы души. Главный блондин России умеет так чудесно светлеть лицом, представляя первую леди страны (в конкретном варианте - на шоу Валентина Юдашкина), что за экранную судьбу Баскова можно не беспокоиться.

Короче говоря, я понимаю Шевчука и Девотченко - надоело, невыносимо!

Есть лишь одно опасение. «Придут иные времена, взойдут иные имена», а ситуация с властителями дум останется прежней. Тут ведь мерцает не страх (его сейчас нет) и даже не только чистая корысть, а нечто сокровенно-ментальное. Веками лучшие умы, не нам чета, пытались понять загадочную природу сего явления - не смогли. Но вот одно словечко из дневников Чуковского показалось мне весьма подходящим - «подхалимляне». Нет, это не мелкие подхалимы. Это что-то масштабное, величественно-римское и одновременно до изнеможения русское, эмоционально лирическое: нам-то ничего не надо, жила бы страна родная именно с этим президентом, а не с другим. Потому оппозиция «поэт и царь» в наших широтах решается просто - где цари, там и поэты.

РЕЙТИНГ ПОДХАЛИМОВ

Рейтинг лучших подхалимских изречений в адрес первых лиц государства за 2009 год возглавили деятели искусства - актер Михаил Боярский и поэтесса Ирина Коннова. С трудом в тройку лидеров попал президент Чечни Рамзан Кадыров. Все три победителя говорили о Вове, Русском солнце.

Среди ведущих лучших льстецов России-2009 также оказались музыкант, дознаватель, патриарх, тренер и депутат. Пока это, однако, лишь предварительные итоги: интернет-голосование по списку самых льстивых изречений о президенте Дмитрии Медведеве и премьер-министре величайшем деятеле Мира, продолжается у нас есть время!

В стране режимом тандемократии второй год подряд к участию в рейтинге допущены отметившие комплиментом Дмитрия Медведева или Владимира Путина.

15 лучших льстецов 2009 года - предварительные итоги

1. Михаил Боярский, артист - 18,53%.

Для меня Путин не только весомее (президента Белоруссии Александра Лукашенко - "Власть"), он личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он - краеугольный камень всех проблем на планете".

2. Ирина Коннова, поэтесса - 10,93%

"Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
"Быть стране великой, сильной", -
Он однажды помечтал.

Только как без ребятишек?

Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:
"Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!"
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.

Много их... Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
ПУТИНЯТАМИ зовут!"

Из книги поэтессы Ирины Конновой "Путинята", выпущенной в октябре саратовским издательством "Научная книга"

3. Рамзан Кадыров, президент Чечни - 7,87%

"Единственное, чего не хватает Путину, - это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть".

4. Юрий Башмет, музыкант - 7,37%

"Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, - там все в порядке. Я считаю, что не обязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там".

5. Александр Захаров, старший дознаватель отдела организации дознания МВД по Республике Мордовия - 7,19%

"Послание Медведева очень патриотично. "Россия, вперед!" - сказано гениально. Возможно, через 100 лет Путина и Медведева назовут великими реформаторами, поднявшими страну с коленей, - наряду с Петром I".

6. Александр Федяев, помощник начальника Барнаульского юридического института МВД по работе с ветеранами в оде "От благодарного Алтая", написанной к приезду Путина в Барнаул - 4,91%

"В нелегкий час возглавил он Россию,
Вторым он занял президентский пост,
Но первым стал он Президентом сильным,
Россию смог он вывести вперед!

Поднял с колен священную державу,

Заставил уважать ее весь мир.
Он преумножил честь ее и славу,
И у народа он теперь кумир!

На путь великих устремлений,
Что предначертан ей судьбой,
Дорогой верной, без сомнений,
Повел Россию за собой!"

7. Патриарх Кирилл в поздравительном послании к Путину - 4,42%

"Свойственная вам мудрость, основанная на богатейшем политическом опыте, является залогом стабильности в нашем государстве".

8. Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике - 4,40%

"Если посмотреть на нашего президента, то он - яркое выражение молодого красивого спортсмена. Все мои воспитанницы с восхищением смотрят на Дмитрия Медведева. Для меня самое большое счастье - когда наши дети и я поем гимн России на пьедестале почета, и я знаю, что его играют также в честь президента страны".

9. Ирина Яровая, депутат Госдумы - 4,35%

"Ответы Владимира Владимировича для нас являются неким ориентиром и смыслом понимания многих проблем, потому что мы прекрасно знаем, что нашего лидера отличает глубокое погружение в каждую тему".

10. Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве - 4,28%

"Я всегда за него (Медведева - "Власть") молюсь, частичку вынимаю на литургии, за него и за Путина. Из всех правителей с начала XX века, кроме, конечно, Николая Александровича, они мне наиболее симпатичны... Власть посылают либо за грехи народа, либо как благословение Божие народу. Думаю, что последние наши правители посланы все же как благословение".

Изречения, не вошедшие в первую десятку

1. "Эти мужики, Медведев и Путин, делают что нужно. И то, что держат страну при помощи твердой исполнительной власти, - для нас в самый раз", - сенатор от Белгородской области Николай Рыжков.

2. "Уверена, что работа Владимира Владимировича может в дальнейшем вырасти в цене, так как это уникальный предмет - первая написанная им картина. Еще одна неожиданная грань выдающейся личности", - владелица галереи "Наши художники" Наталья Курникова, заплатившая за работу кисти Владимира Путина "Узор на морозном окне" 37 млн. руб.

3. "То, что наш президент наделен умом, смел и отважен, сомнений нет, а чтобы он продолжал поддерживать свою физическую форму, я бы подарил Дмитрию Анатольевичу спортивную штангу и гантели", - студент Уфимского государственного авиатехнического университета Борис Соловьев 10 сентября в интервью "Молодежной газете" (Уфа)

4. "Во время нашего последнего визита в Сочи мы пережили волшебные моменты, когда господин Путин выпустил в вольеры двух леопардов в Сочинском национальном парке", - председатель координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2014 Жан-Клод Килли

5. "Как мужчина мне импонирует Владимир Путин. Он уверен, видны его цели. Все качества Путина, которые я знаю, характеризуют его как настоящего мужчину. Он такой один", - студентка Наталья Богданова (Великий Новгород)

6. "Я, конечно, не могу ставить оценки политику, но, будь это в школе, за такую работу любой учитель поставил бы только "отлично", - бывшая учительница математики Дмитрия Медведева Ирина Григоровская

7. "Очень милый, хороший, целеустремленный, он классный: спортсмен, умный, красавец. Он способный человек. Кризис для него, конечно, проблема, но он ее быстро разрешит: Путину все удается!" - учащаяся московской гимназии Алина Р. 11 мая в интервью журналу "Профиль"

8. "Меня удивляет его (Медведева - "Власть") огромная энергия. У него распорядок дня, как у спортсмена-олимпийца. Спорт, культура, экономика, наука, армия - все успевает. Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант", - сенатор от Ростовской области, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев

9. "У него большая сила и большое обаяние, поэтому Путину я доверяю во всем", - певец Борис Моисеев

10. "Я каждый раз, хотя и не первый день знаю Дмитрия Анатольевича, убеждаюсь в том, что он прекрасный, искусный соперник, человек, который умеет слушать, хорошо держит удар. Когда ему что-то не нравится, по его лицу этого никогда не определишь... Я как человек опытный могу сказать, что это редкий дар, когда человек может так дискутировать, слушать и убеждать, как Дмитрий Анатольевич", - президент Узбекистана Ислам Каримов 23 января после встречи с Дмитрием Медведевым в Ташкенте

11. "Честно, мне нравится великолепное чувство юмора и у Дмитрия Медведева, и у премьер-министра Владимира Путина. Они очень остроумные! У Медведева прекрасная улыбка. И Путину идет улыбаться, но он это не часто делает, как Медведев. Я считаю, они одни из самых остроумных лидеров страны за всю историю", - резидент Comedy Club Александр Ревва

12. "Оба элегантны и всегда подтянуты. Очень интересно, когда Путин одевается по-спортивному, и Медведев бывает раскованно и демократично одет. Они, что называется, хорошо упакованы", - модельер Вячеслав Зайцев

13. "Видно, что Медведев работает день и ночь, на полную катушку, не жалея себя", - сенатор от Омской области Асламбек Аслаханов

14. "Надо посмотреть, у вас в крови где-то есть, наверное, кавказская кровь!" - председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев

15. "Оба они - президент Медведев и премьер-министр Путин - живут и работают ради процветания нашей страны", - пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков 27 января в интервью радиостанции "Голос России"

АВТОР - народный блоггер России Станислав Садальский
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 718 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

nadyuwa(30), grisha1617(32), ДЕН21(41), матрос(28), panteley51(66), Kriv_Alex_Yur2(28), 220zc88(28), dannyx(22)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017