Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Как понизить статус бакса?
Как понизить статус бакса?
12.04.2014  09:36
    Рутинный ход прошедшего на прошлой неделе очередного съезда Ассоциации российских банков взорвал глава группы ВТБ Андрей Костин, заявивший о необходимости немедленного перехода к рублевым расчетам во внешнеэкономических операциях.

    Большинство экспертов вроде бы согласны — переходить надо. Но как?

    — Что происходит в экономике? — спрашивает один «всезнающий» аналитик у другого.

    — Я тебе сейчас все объясню.

    — Объяснить я и сам могу, ты скажи, что происходит.

    Бородатый анекдот, изрядно иллюстрирующий будни экспертного сообщества, как нельзя подходит к теме рублевых расчетов в российской внешней торговле. «Едва ли «Газпрому» и «Роснефти» понравится позиция Костина», — пророчествуют одни. «Для российских компаний создание такого механизма будет интересно, так как все-таки большая часть затрат компаний географически происходит в России, а значит, в рублях», — парируют другие. Третьи ничего не говорят, просто молча подсчитывают убытки и оценивают дополнительные издержки от введения американцами санкций.

    Уж простите за выражение, но даже ежу понятно, что полностью отказаться от внешних расчетов в американской валюте мы не сможем. Хотя бы потому, что мировые сырьевые рынки исторически оперируют ценами в долларах. Что крупнейшим потребителем нефти в мире (порядка 22% общемирового объема) являются США. Что попытка Ирана (4% глобальной нефтяной добычи) раскрутить в 2007 г. собственную нефтяную биржу с расчетами в евро провалилась.

    Все это так. Но это отнюдь не значит, что американская валюта будет править миром вечно. И пусть во всесилие доллара сегодня свято верят в Америке, как когда-то на британский фунт молились в Англии, мировая экономика меняется. Хотите оказаться в неудачниках? Тогда вперед.

   
Цена вопроса

    Специально для несведущих: Костин возглавляет банк, учрежденный государством в октябре 1990 г. как Банк внешней торговли. Не инвестиционно-инновационный или кредитно-сберегательный, а именно внешнеторговый. Банкир Костин прекрасно понимает, что теоретически перейти на рубли можно хоть сейчас, для этого достаточно переподписать долгосрочные сырьевые и прочие контракты и взять на себя потери покупателей, неминуемо возникающие в случае принятия нашего предложения о рублевых расчетах.

    Какие потери? Сегодня сырьевые продажи осуществляются за доллары — перевел баксы с одного счета на другой, и дело с концом. При расчетах в рублях возникнет потребность в конвертации, а это комиссия. Перевод долларов в российский банк, последующий «конверт» и дальнейший расчет означают для экспортеров новые издержки. Наконец, при обменных операциях придется учитывать риск изменения курса рубля, менять несколько больше, чем требуется, что опять затраты.

    Сколько это в деньгах? В 2013 г. российский экспорт нефти, нефтепродуктов, а также сжиженного и обычного природного газа составил $355,6 млрд (67,6% от суммарного экспорта). Дополнительные расходы в 0,5% представляются минимально-адекватным подходом, значит, кто-то должен будет взять на себя издержки минимум в $1,8 млрд, или 64 млрд рублей, по текущему курсу. Пойдут на такие расходы в правительстве, «Роснефти» или «Газпроме», не говоря уже о зарубежных трейдерах? Конечно, нет.

    Но это в долгосрочных контрактах. В договорах с небольшими фиксированными сроками, тем паче заключенными на определенный объем экспортируемых товаров и, что особенно важно, услуг, цены хоть с завтрашнего дня можно устанавливать в рублях. Думается, подготовка Минфином и ФНС соответствующего норматива много времени не займет. Чей товар — тот и главный.

   
Торговый круговорот

    В 2013 г. внешнеторговый оборот России с США составил всего $27,7 млрд, или 3,3% от общего, тогда как со странами ЕС — $417,5 млрд, или 49,4%. С США рассчитываться в долларах, особенно за импорт, придется и дальше, покупаем-то у них, но с Европой с какой стати?

    Что, в ЕС продают свою продукцию исключительно за доллары? Едва ли. Больше того, американскую валюту в Европе, здесь же упомянем Китай, не очень-то привечают, своя есть. Возникает развилка (или последовательность) — сначала по всей линейке импорта переходим на евро, потом, там, где договоримся, — на рубли, пусть на первом этапе в привязке к «европейскому» курсу.

    Такая схема особенно актуальна для компаний, осуществляющих как экспортные, так и импортные поставки. Например, сделки по внешнему толлингу, когда российское предприятие отправляет за границу полуфабрикаты, к примеру, нефть, лес или пшеницу, а обратно получает, скажем, бензин, мебель или макароны. Это как пример, просим не отвлекаться на разговоры о скорейшем возведении собственных нефтеперегонок, мебельных или макаронных фабрик. Не о том речь.

    Со странами СНГ, тем более Таможенного союза (ТС), еще проще. В 2013 г. экономика Казахстана составляла 10,6%, Белоруссии — 3,3%, а стремящейся присоединиться Армении — и вовсе 0,5% от российской. Путем аккуратных, выдержанных переговоров Россия может утвердить статус рубля как базовой валюты не только в двусторонних, но и в межгосударственных расчетах.

    Для справки: внешнеторговый оборот со странами СНГ в 2013 г. составил 13,6%, с государствами ТС — 7,1% от совокупного. Не так уж и мало, особенно с учетом расширения таможенного пространства. К тому же подходящей альтернативы у этих государств во многих случаях нет.

    «Нагибаем», — возразят правдорубы. А Америка нас не «нагибает»? И чем, спрашивается, провинились перед США люди, у которых много лет безотказно функционировала пластиковая карта попавшего под санкции ни в чем неповинного Собинбанка? Место под солнцем никто на блюдечке не приносит.

   
Правда жизни

    До сих пор мы рассуждали в стиле идеализированных экономических построений, экспортно-импортная «правда жизни» намного прозаичнее. Мало для кого будет откровением, что значительная часть импортных поставок продовольствия, ширпотреба и бытовой техники осуществляется через офшоры либо компании, зарегистрированные в странах с льготным налогообложением (налоговики знают в лицо таких «импортеров»).

    Вспомните, как в 2008–2009 гг. мы переживали, что цены на импорт пересчитывались чуть ли не каждую неделю — рубль-то обесценивался. С переводом «офшорно-льготных» контрактов на рубли риск ослабления рубля, конечно, не исчезнет, но будет учитываться один раз, при пересечении таможенной границы, а не два, три или пять, как в цепочке из многочисленных оптовиков и конечной розницы. А значит, давление на цены будет меньше, да и инфляцию в России никто не отменял.

    А так называемые прямые иностранные инвестиции, почти $39 млрд, или 77% от общего объема, которых в 2012 г. пришло из тех же «халявных» стран? Почему эти когда-то украденные у страны деньги должны учитываться в балансах по курсу иностранной валюты? Зато исключение неизбежности возврата в рублях больше, чем взяли (проценты и доля прибыли здесь не в счет), естественно, в случае ослабления курса рубля, избавит предприятия от дополнительного повышения отпускных цен и, как следствие, избавит розницу от нужды увеличивать ценники.

    Наконец, еще один момент, на этот раз в части долларизации нашей жизни. Во многих договорах, особенно в сделках с недвижимостью, цены, как прежде, обозначаются в долларах с непременной стыдливой припиской, как правило, в скобочках, — «в рублях по курсу ЦБ РФ на дату расчета». Не пора ли нашим патриотичным законодателям вспомнить о своих прямых обязанностях и внести дополнения, исключающие подобные прецеденты, в нормативные акты? Сложно, конечно, зато власть наверняка поощрительно потреплет по щечке.

    Раз в стране возникают споры вокруг отказа от использования иностранной валюты во внешнеторговых расчетах, значит, жареный петух нас еще не клюнул. Сдается, что, когда клюнет, будет поздно. Как с национальной платежной системой, закон о которой был принят без малого три года назад, а зашевелились только когда земля начала гореть под ногами.

    Да и так ли важно мнение всесторонне подкованного экспертного сообщества? Дежурная фраза «мы предупреждали» у него всегда наготове.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1422 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 9
09.07.2015 Спам
открытое письмо Путину В.В. http://zadat-vopros-putinu.ru/ 

Здравствуйте! 

Владимир Владимирович_Вы сейчас часто говорите на разных брифингах и конференциях перед журналистами СМИ и населением о импортозамещении_и тем не менее цены на энергоносители растут и энергетические компании поднимают цены на продаваемую ими электроэнергию производителям товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции/ в результате чего себестоимость продукции возрастает в разы так как электроэнергия нужна почти на всех этапах технологического процесса их производства и как следствие возрастает его розничная цена/ и отечественная продукция становится дороже импорта_в итоге падет спрос и производители несут убытки_как и потребителям не хватает средств на приобретение товаров – следовательно импортозамещение обречено на провал при такой высокой стоимости на энергоносители/ надо снижать цены на энергоносители или заморозить их на время_лет на 5-10 как для производителей так и для населения/ но если неустанно гнать цены на энергоносители только вверх_то эта динамика роста противоречит вашей программе имортозамещения вопреки вашей воли/ 

возможная схема провала импортозамещения 

представим_возросла цена на кВтч → возросла себестоимость продукции → возросла его розничная цена → упал сбыт продукции → затаваривание складов готовой продукции → возросли затраты на его хранение и порчу → снижение объёма производства → сокращение персонала → рост безработицы → социальная напряжённость → снижение зарплаты рабочим → предприятие нерентабельно → ликвидация предприятия → и опять в ножки к европе  фактически провал импортозамещения 

да_можно понизить качество выпускаемой продукции – за счёт чего понизится себестоимость и розничная цена – в результате чего товар становится мусором – падение его сбыта - что в итоге приведёт к ликвидации производителя/ 
________________ 

ВЫВОД – НАДО СНИЖАТЬ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ИХ СНИЖЕНИЯ БЫЛО ПРЕДОСТАТОЧНО В СВЕТЕ НЕДАВНЕГО ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ И Т.Д. - ЧТО ХОРОШО ОТРАЗИТСЯ НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН И РОСТЕ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ГЛАВНОЕ КАЧЕССТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ – В ИТОГЕ ХОРОШО НАСЕЛЕНИЮ КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ТАК И ПОТРЕБИТЕЛЮ И ЭКНОМИКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ НА ПУТИ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ И УКРЕПЛЕНИЮ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ТО БИШЬ РОСТУ ЕЁ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ ВНУТРИ СТРАНЫ – ПУТЬ К УКРЕПЛЕНИЮ РУБЛЯ И СНИЖЕНИЮ ИНФЛЯЦИИ. 

Александр Ободов 
Нижний Новгород 
alexregofrus52@mail.ru 
06 июля 2015г.

=============================

*видео эпизод где говорится "[Потапенко- «….а наша государственная машина занимается государственным ограблением
страны так как это теория стационарного бандита/ они извините электричество
продают в Китай по 46копеек за 1кВтч а нашему производителю продают извините за
2 рубля74копейки 1кВтч_а сельхозпроизводителю за 6рублей за 1кВтч…»]"
видео эпизод

31.10.2014 Спам
хорошего настроения;) 
хороший фото хостинг -  http://4put.ru/ - мне нравится smile

31.10.2014 Спам
давайте изменимся_станем чище_светлее и лучше по отношению друг к другу то бишь постараемся меньше врать друг другу_уверен что это потом нам сами понравится ибо правда всяко лучше чем красивое враньё

мало того_если посмотреть библейские постулаты то в 10 заповедях есть заповедь номер девять_которая гласит НЕ ЛГИ 


p.s.: Извини_Админ-21NN за то что слишком много наследил за первый день пребывания тут_извини

хороших всем выходных- не скучных  smile

31.10.2014 Спам
ЭТОТ СКРИНШОТ РАЗМЕСТИЛ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ САЙТЕ КРЕМЛИН РУ ЧТО В ТВИТЕРЕ

31.10.2014 Спам

31.10.2014 Спам
"Наконец, еще один момент, на этот раз в части долларизации нашей жизни" - ничего подобного_мало ли что там пишу но зарплату мы получаем в рублях и в магазин ходим с рублями и везде с рублями - так что не надо заниматься самообманом - НЕ НАДО!!!! 

31.10.2014 Спам
но рубль в ближайшее время думаю здорово рухнет_минимум на 20-30 пунктов особов свете недавнего заявления президента через тв сми_где он дал понять что мы сейчас доедаем то что на складах_а что будет после нового года не известно/ думаю после нового года или к новому году цены на продукты не просто поднимутся а стремительно взлетят вверх но я могу и ошибаться - время покажет;-)

31.10.2014 Спам
Кстати если посмотреть внутреннюю динамику падения валют то она есть во всех государствах мира_но незначительная - отсюда следует вывод что правительствам других государств не выгодно обезценивание их националых валют.

Как-то изучая один вопрос заметил одну странную особенность на примере с Кубой. Совсем недавно наше правительство простила кубинской стороне большую
 задолженность перед СССР и даже не смотря на этот факт рубль там не в почёте_да его можно там обменять но зато берут большие комиссионные при обмене впрочем как и за обмен доллара_а вот к евро там относятся лучше и при обмене на их национальную валюту это обходиться гораздо дешевле что весьма и весьма странно.

В Америке доллар тоже дешевеет в плане его покупательской способности но не так стремительно как у нас рубль_ значит их правительству не выгодно обезценивать свою валюту - значит оно более честны по отношению к своему народу.

Совсем упустил из виду один наш экономическо-исторический факт 1998года_а именно деноминацию рубля когда от него отрезали три ноля и 1000 рублей приравняли к 1рублю якобы для простоты счёта. Но если посмотреть на это действие с математической стороны то реально произошло не сокращение нолей а действие на вычитание за 1 класс общеобразовательной школы когда из 1000 рублей - 999рублей = 1рубль и получается что с каждой тысячи рублей накопительной части населения страны ЦБ РФ забрал себе 999рублей а населению оставил 1 руль с их 1000рублей - вот такая щедрость. :-)

а теперь посмотрим на экономику Японии где средняя зарплата 300 000 йен - но там "ноли для простоты счёта не отрезают" потому что народ в их правительства честнее.

не скрою есть пути улучшение стабильности рубля но вот политика правительства у нас не та - нет в ней хорошего хозяйственника да и с честность проблемы/ тут на днях по радио России_в дневных новостях прошла информация что  государственные структуры вывалили 2 000 000 000$ на поддержание курса рубля - деньги спущенные в канализацию_лучше бы эти два миллиарда народных средств направили на восстановление 100 совхозов/ реанимированный сегодня агросектор - это завтра возврат средств государству через те же налоги – одни плюсы + новые рабочие места как средство для жизни + на наших прилавка стало бы больше отечественных продуктов питания и вот тогда бы от их избытка на прилавках они бы стали дешеветь и благодаря этому падения рубля бы остановилось на внутреннем рынке то бишь стала бы улучшаться его покупательская способность и вернулась давно забытая экономическая стабильность - но опять надо быть честнее как  лицам из правительственных структур так и производителям товаров и услуг

извините_что-то увлёкся:)

31.10.2014 Спам
Не надо заблуждаться и не надо слушать СМИ которые всю информацию о статусах валют других государств выворачивают на изнанку. Если посмотреть на соотношение доллара к евро то на протяжении последних лет эдак семи она кординально не меняется и колеблется от 1,26 -1,28_отсюда можно сделать вывод что доллар не растёт на мировой экономической арене. Но у нас преподносят всё в ином свете искажая реальность_думаю некому не составит труда понять откуда этот ветер дует и зачем....и этот ветер не чужой а нашего пошиба. Так что новость о повышении доллара или евро совсем не правильно истолкована лишь потому что не валюты других государств растут а наша национальная валюта рубль падает и при том стремительно и главный фактор её падения это покупательская способность нашего рубля то бишь рост цен на товары и услуги_рост тарифов - главный показатель его падения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Vava(34), FSB(21), markasha(30), НимфоМавка(29), aHreJIok(30), Vlad258(61), Foma4ka(34), elten(21)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016