Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Май » 28 » Копеечная история...
Копеечная история...
28.05.2013  11:05
    Пенсионный фонд потребовал вернуть долг в копейку, потратив на это в 4 тысячи раз больше. Таких абсурдных историй в стране случается десятки тысяч ежегодно.

    Уж как только не бьются наши чиновники за здравый смысл, а абсурд и глупость все равно побеждают. На днях москвич Михаил Дегтярь получил письмо из Пенсионного фонда. Внушительных размеров конверт, внутри два стандартных листа А4 убористым шрифтом, подпись, печать, фамилия и телефон начальника отделения и исполнителя документа. Заканчивается послание грозными словами о пенях, штрафах и принудительном взыскании долга.

    Михаил - индивидуальный предприниматель. И, по всей видимости, когда платил взносы в Пенсионный фонд за прошлый год, задолжал аж одну копейку! Специалисты рассказывают, что за уплатой налогов нынче следят компьютеры и копеечный долг мог выскочить из-за ошибки программы.

    Но дожидаться следующего квартала, тем паче будущего года, чтобы это грошовое недоразумение исправить, служащие, поставленные на страже нашей сытой и зажиточной пенсии, не стали, тут же прислали бумагу.

    Считаем, во что это обошлось. Почтовый тариф для заказного письма - 31 рубль, конверт, бумага, расход картриджа - еще рубля на два. Ну и, конечно же, рабочее время тех, кто все это печатал, подписывал, штамповал. Итого рублей 40, не меньше. Получается, чтобы взыскать долг в копейку, Пенсионный фонд не пожалел сумму, в четыре тысячи раз большую!

    О недоразумении Михаил рассказал друзьям в Фейсбуке. Комментарии посыпались один интереснее другого: «У нас заблокировали расчетный счет за задолженность в 1,80 руб. Счетом не могли пользоваться неделю».

    «Михаил, отдайте копейку - придет время, и ваша пенсия будет на целую копейку больше!».

    «Заплати, а то за долги за границу не выпустят. Причем узнаешь на паспортном контроле».

    - Долг я, конечно же, оплатил, - рассказал Михаил Дегтярь. - Час потратил, чтобы найти дома именно копейку. Можно было, конечно, и 10 в Сбербанк принести и потребовать 9 копеек на сдачу. Но мне хотелось довести копеечное дело, что называется, до конца и посмотреть на реакцию банковских клерков. Но их больше возмутило то, что я хотел заснять процесс оплаты на видео. Съемки охрана запретила. А вот копейку кассир взяла, лишь меланхолично заметила: «У нас тут всякое бывает». Благо хоть комиссию платить не пришлось.

    Подобные извещения рассылает не только Пенсионный фонд, но и налоговики. До недавнего времени в процесс выколачивания копеечных долгов по налогам были вовлечены еще суды и судебные приставы. Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сетовал, что только его службе взыскание подобных недоимок стоило до 5 млрд. рублей в год!

    Но с начала 2012 года заработали поправки к Налоговому кодексу, которые разрешили фискалам накапливать долги и не требовать их взыскания через суд, пока сумма не превысит 1500 рублей. А вот информировать самих должников об их копеечных грешках налоговики по-прежнему обязаны. Так что еще не один гражданин, получив подобное письмо, будет озадачен вопросом: что же все-таки с логикой у родного государства?!


КОММЕНТАРИИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА...

Маргарита НАГОГА, руководитель департамента общественных связей Пенсионного фонда России:

    - Каждая копейка формирует пенсионные права, и сколько предприниматель или предприятие начислило к уплате, именно столько они и должны уплатить, а мы - разнести эти средства в полном объеме на персональные счета граждан. Таково требование закона.

    Мы сами мучаемся с копеечными долгами, потому что их администрирование действительно обходится очень дорого, а подобных случаев - несколько десятков тысяч за год. ПФР много раз обращался с предложениями в соответствующие министерства, чтобы изменить этот порядок, но пока все остается по-прежнему. Чтобы сократить затраты, мы стараемся посылать предприятиям и предпринимателям электронные уведомления, но, к сожалению, это не всегда возможно.


...И ЭКОНОМИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

    - Здравый смысл подсказывает, что нужно законодательно определить какую-то сумму долга, меньше которой налоговое уведомление не посылается. Тем более что сделать это достаточно просто. Если затраты на пересылку одного письма - 40 рублей, давайте не будем посылать уведомления о долгах, например, меньше 100. Пусть долги копятся до этой суммы.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 857 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

alina89(28), fantom52(38), vladarv2011(29), volodyau(32), микитинец1(30), Valerius(27), sergij07(66), DjefJkeee(23), Vishenka1488(25), Shaman(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017