Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Май » 18 » Козырные карты России
Козырные карты России
18.05.2012  13:25
Мы можем рассчитывать на достойное место в жизни человечества в XXI столетии.

Недавно в беседе с одним отечественным политиком услышал такой приговор: «Вес России в мировой политике и экономике продолжает уменьшаться. Мы уже мало кому интересны. Тому же Китаю нужна лишь наша поддержка в тайваньском вопросе, а после его урегулирования, которое не за горами, Россия потеряет всякую ценность в глазах китайцев». Столь мрачный анализ я слышу не впервые. Но согласиться с ним никак не могу.

Прежде всего вспомним, что Россия не раз в прошлом сумела пережить куда более сложные времена. Даже не углубляясь в седую историю, посмотрим на перипетии XX столетия. В результате большевистской революции и последовавшей затем Гражданской войны единое российское государство в 1918–1922 годах вообще перестало существовать. Империя Романовых распалась на противоборствующие лагеря, большевики засели в Петрограде, Деникин окопался на юге, Колчак хозяйничал в Сибири и т.д.

Полностью развалилась отечественная экономика, не говоря уже о социальной сфере. Люди не работали, а убивали друг друга и думали только о выживании. О весе и роли России в мировой политике и речи тогда не шло – Россию игнорировали как суверенное государство, по ее просторам рыскали полчища оккупантов, многие из которых имели четкое задание аннексировать ту или иную часть рухнувшей империи.

Но, несмотря на такие катаклизмы, Россия быстро встала на ноги и уже через каких-то три десятка лет превратилась в сверхдержаву, которая в тандеме с США доминировала в мире на протяжении нескольких десятилетий. Большевистская модель развития, однако, не выдержала испытания временем и в конечном счете завела государство в тупик.

Запоздалые попытки реформировать эту модель оказались неудачными, в результате рухнули и социалистическая система, и сам Советский Союз. И многим почудилось, что звезда России закатилась навсегда. Но наша страна в очередной раз встала на ноги и сделала это довольно быстро. Благодаря целому ряду факторов она вновь является и останется на долгосрочную перспективу великой державой, одним из главных центров влияния в мире.

Важнейшее значение имеет российское военное могущество. Никакая внешняя сила не в состоянии угрожать существованию нашего государства, ибо оно обладает мощнейшим ракетно-ядерным кулаком. Да никто и не смеет помыслить об агрессии против России, понимая, что получит сокрушающий ответный удар, причем в любой точке планеты.

На стороне России география. У нашего государства огромная территория, и расположено оно в сердцевине самой важной части современной цивилизации, охватывающей и Европу, и Азию. Уже поэтому Российская Федерация автоматически связана с любыми событиями, происходящими в Европе и в Центральной Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке.

Очевиден накопленный нашим государством колоссальный политический потенциал. РФ – постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето. Без заинтересованного участия Москвы невозможно успешно бороться с терроризмом, религиозным экстремизмом, организованной преступностью, наркобизнесом; противостоять распространению ядерного оружия; добиваться урегулирования арабо-израильского конфликта, стабилизации ситуации в арабском мире; надежно обеспечивать безопасность в Европе и Евразии. Да, собственно, нет такой глобальной или региональной проблемы, по которой не был бы полезен вклад России.

Еще одно слагаемое величия российского государства – уникальный ресурсный потенциал. Мы – подлинная кладовая мира, причем находящаяся в непосредственной близости к самым быстро растущим и объемным рынкам, которые все больше нуждаются в природных ресурсах. Китай, Япония, Корея, страны АСЕАН не имеют альтернативы иначе как опираться на экономическое сотрудничество с Россией. Зависит от нас и Европа.

Существует даже мнение, что в перспективе Российская Федерация превратится в главный центр мирового развития благодаря своим естественным богатствам – от газа до воды, от золота до древесины. Россия еще и выгодный рынок сбыта для производителей как передовых технологий, так и товаров широкого потребления.

Следующий козырь сегодняшней России – это ее интеллектуальный потенциал. Наша наука, несмотря на переживаемые трудности, способна сохранять лидирующие позиции. Набирающая обороты реформа образовательной системы создаст для этого условия.

Заслуживает внимания и такое обстоятельство. Большевистское правительство в свое время выбрало далеко не самую эффективную стратегию развития. И при этом добилось временных успехов. Ныне же стратегия, нацеленная на построение рыночной, открытой экономики, гораздо перспективнее. Рано или поздно она должна обеспечить стране устойчивое развитие.

Этому должно способствовать и то, что российскому руководству удалось стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране, преодолеть хаос, разброд и шатания 1990-х годов в государственном управлении, затушить социальные, межрегиональные и межэтнические конфликты и открыть тем самым возможности для дальнейшего реформирования и созидания.

При этом российское руководство провозглашает приверженность курсу на развитие демократии, что отвечает потребностям современной экономики, чаяниям народа и закрепляет фундамент устойчивого развития.

Немаловажно также то, что ни распад СССР, ни экономический упадок, ни социальные невзгоды, ни межэтнические противоречия, ни потеря союзников в 1990-х годах не изменили психологии россиян – они в своем большинстве страстно желают, чтобы Россия возродилась в качестве великой державы. Подобного настроя не встретишь, пожалуй, больше нигде. Даже в США тема американского величия не волнует столь широкие массы людей.

Великодержавные тенденции стимулируются тем, что Китай, Индия, Бразилия и десятки других больших и малых стран заинтересованы в активности российской дипломатии. Что особенно впечатляет, так это позиция тех режимов, которые не питали к СССР добрых чувств. Израиль, ЮАР, Аргентина, Малайзия и другие подчеркивают важность России как противовеса слишком возросшему влиянию США, как посредника в урегулировании региональных и локальных конфликтов.

Особая потребность лидерства Москвы существует на постсоветском пространстве. Без ее стабилизирующей роли бескрайние просторы этого пространства в долгосрочной перспективе обречены на хаос и отсталость.

Никакая из бывших советских республик – за исключением, возможно, прибалтийских – не сможет «прибиться к другим берегам». Из-за экономической взаимозависимости, перемешанности населения, культурных традиций, потребностей обеспечения безопасности независимые республики вновь потянутся к России.

Удовлетворению российских интересов на международной арене способствует ее многовекторная и сбалансированная внешняя политика, реализуемая дипломатами высокого класса. Суть этой политики сводится к оптимальной формуле: у России нет врагов, она может и должна сотрудничать с большинством стран мира, особенно с соседними, при этом ей не следует «склоняться» в ту или иную сторону – в силу своих амбиций, географического положения, размера, мощи, истории. Россия должна стремиться к одинаково развитым, конструктивным отношениям с Западом, Востоком и Югом, со всеми соседями по постсоветскому пространству.

Подытоживая, есть основания констатировать, что у России по-прежнему много козырных карт, позволяющих ей не терять исторического оптимизма и рассчитывать на достойное место в жизни человечества в XXI столетии.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 863 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 4.8/5 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
20.05.2012 Спам
карт и ресурсов очень много.но с нашей бюрократией задействовать хотя бы наполовину такой потенциал-mission impossible cool а очень жалко!ведь во многих отраслях мы опережаем ввесь мир и при том на годы и десятилетия

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Bars0(26), vasilek85(32), flomaster(21), Ксюнечка2002(35), Лошкоедов(22), OmsiFan(19)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017