Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Январь » 5 » Красная икра может быть опасна для жизни
Красная икра может быть опасна для жизни
05.01.2011  23:16
   Для многих неизменным атрибутом новогоднего застолья является красная икра. Неслучайно, что в декабре продажи этого деликатеса возрастают. Однако зачастую под видом красной икры оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный продукт.

Чтобы получить удовольствие от настоящего деликатеса и не отравиться, эксперты советуют воздержаться от покупок на развес. Во-первых, продукт этот скоропортящийся, и неизвестно, сколько он лежит на прилавке. Соответственно, если давно, то в нем накапливаются вредные бактерии и микроорганизмы.

Более того, нередки случаи, когда в развесную икру добавляют, как минимум, газировку (это, считайте, повезло) или моющие средства для придания ей свежего и рыхлого вида. Разумеется, о проделанных манипуляциях вам никто не сообщит, да и вы сами, даже попробовав, можете не догадаться о таких добавках. Не говоря уже о том, что, выбирая развесную икру, можно наткнуться на откровенную подделку: икру белковую или сделанную из желатина.

Однако преимущество приобретения развесной икры все-таки есть: в отличие от закупоренной банки, вы можете сразу рассмотреть икру и даже попробовать. Соответственно, если вы все-таки покупаете икру на развес, то делайте это в проверенных, рекомендованных местах и руководствуйтесь некоторыми правилами.

Как отличить белковую имитацию от натуральной икры, объясняет Елена Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль":


"У белковой, не настоящей икры икринки более жесткие, сложно лопаются, икринки ярко-оранжевого цвета, а у настоящей икры они лопаются при легком нажатии. К тому же, у настоящей икры всегда можно увидеть такие точечки на икринках, так называемые "глазки" зародыша".


Помимо прочего, икринки качественного продукта легко отделяются одна от другой, цвет у них чаще всего ненасыщенный, а не ярко-оранжевый, не должно быть никакого налета, пленки, слизи; не должно быть запаха подсолнечного масла или прогорклого жира. Качественная икра не может сильно горчить. Если вы приобретаете продукт в банке, то, конечно, проверить все это вы сможете уже только, вскрыв ее, но в этом случае обезопасить себя можно, внимательно изучив упаковку и этикетку. Так, возможно, не все знают, что некоторые консерванты с недавнего времени не разрешены к использованию, отмечает Елена Петрова:

"Оптимальный состав икры: икра, соль,1-2 консерванта. По ГОСТу разрешен только один консервант - сорбиновая кислота. До недавнего времени использовался еще один консервант - уротропин. Но с июля 2010 года он запрещен в России. В Европе запрещен очень давно. Это канцерогенное вещество, Е 329. Обращайте внимание. Не покупайте, если оно присутствует".


Понятно, что на этикетке должны быть указаны сорт, производитель, даты выпуска и срок годности. Естественно, банка, если она жестяная, не может быть вздутой. Вообще, в идеале нужно покупать икру в стеклянной таре, поскольку в жестяной к изысканному вкусу примешиваются продукты окисления.
Кстати, еще один способ проверить, настоящую ли икру вы купили, будь то баночная или развесная, бросить 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Фальшивая икра растворится в ней.

Что касается свежести, то, как правило, икру добывают в июле-августе. Поэтому, если указана другая дата выпуска, то значит, что солили икру мороженую либо фасовали прошлогоднюю, что, разумеется, отразится на качестве. Развесная икра, с учетом того, что она свежая и без консервантов, хранится месяц-два в холодильнике; баночная, сдобренная как минимум одним-двумя "Е", - около года.

Цены на красную икру в этом сезоне варьируются от 2000 тысяч и выше за килограмм, в зависимости от сорта, свежести, места приобретения. Что касается другого деликатеса - икры черной, то имейте в виду, она может продаваться только в магазинах.

Если вы видите эту икру на рынке, то это 100% браконьерский товар. И ни один продавец на базаре не сможет предоставить вам ветеринарное свидетельство, а, соответственно, выяснить даты выпуска и годности, условия хранения и состав не представится возможным. Стоимость за 100 грамм - обычно от 5000 тысяч рублей.

Хотя для особых ценителей есть и более дорогие варианты: так, икра столетних белуг, которую выпускает только одна фирма в мире, фасуется в баночки из чистого золота и стоит 2500 тысячи долларов за 100 грамм.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 2350 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Stasyk(25), pluton-nn(30), Lex(32), Maldiva(27), Fedor(27), vodoley2004(55), olegp(48), Ленок(77), megakom(31), vad23(31), vladtryastsin(67), vin66(51)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017