Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Май » 28 » Кредитный ящик Пандоры
Кредитный ящик Пандоры
28.05.2013  12:05
    Так ли нужны экономике России большие дешевые деньги?

    «Нужно срочно снизить ставку рефинансирования», «экономика задыхается без кредитов», «Банк России должен стимулировать экономический рост». Так что вам нужно — низкие процентные ставки, новые кредиты или повышение уровня жизни людей? Ах, все и сразу? Простите, но так не бывает.

    15 мая этого года Банк России сохранил значение ставки рефинансирования (8,25%), однако снизил ставки по отдельным операциям РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи), обеспеченным кредитам и ломбардным аукционам. Пустячок, а приятно.

    К слову, от величины ставки напрямую зависят лишь цена центробанковских кредитов «овернайт» (однодневных кредитов коммерческим банкам) да расчеты некоторых налогов (например, НДФЛ по рублевым вкладам, пени за налоговую просрочку или налогообложение материальной выгоды). На стоимость коммерческих кредитов, упрощение их выдачи, а тем более на макроэкономическое расширение кредитного предложения ставка практически не влияет.

    Снижение ставки в нынешние времена даже подарком должникам не назовешь. Здоровый экономический популизм, не более. К тому же в России, в отличие от Запада, эмиссия осуществляется не через кредитный инструментарий, а в основном посредством финансирования растущих социальных расходов или бюджетных инвестиций.

    Сохранение относительно высокой ставки рефинансирования продиктовано не столько нежеланием ЦБ идти навстречу «пожеланиям трудящихся», сколько опережающими прошлогодние темпами инфляции (по оценке, на 13 мая этого года — 7,2% в годовом исчислении).

    Конечно, инфляция в России в первую очередь зависит от регулируемых цен и тарифов, однако монетарные факторы также присутствуют, а рост цен на рынке продовольствия никто отрицать не станет. Впрочем, в условиях, когда крупнейшие банки начали «инициативно» снижать проценты по привлеченке, а г-жа Набиуллина потихоньку обживает председательское кресло, уменьшение ставки рефинансирования случится, скорее всего, уже в первой половине июня.

    На Западе ставки в разы дешевле, это правда. В Японии 0—0,1%, в США 0—0,25%, в Еврозоне 0,5%. Но, во-первых, это базовые ставки, среднегодовые ставки коммерческих банков всегда существенно выше (в Японии на начало 2012 г. — 1,5%, в США — 3,3%, в Италии — 4,6%, в Греции — 7,2%, в Испании — 8,1%, а, к примеру, в Китае — 6,6%).

    В России на ту же дату аналогичный показатель по данным ЦБ составлял 9,2% (в марте этого года — 10,4%). А во-вторых, чего добились иностранцы, кроме очередного фондового пузыря? Ничего: безработица по-прежнему высокая, инвестиционная жизнь чуть теплится, в ЕС рецессия, а в тех же США по итогам прошлого года зафиксировано снижение показателей кредитования (в России, где, казалось бы, все должно быть значительно хуже, в 2012 г. отмечен прирост кредитования организаций на 18,4%).

    Кому выгодно?

    Очевидно, что речь идет не о не снижении ставки рефинансирования как таковой, а о расширении кредитных потоков, причем расширения за счет необеспеченной рублевой эмиссии, естественно, при сохранении status quo валютного курса.

    Великий Людвиг фон Мизес говорил: «Цель кредитной экспансии состоит в содействии интересам одних групп населения за счет других». За счет каких «других» — понятно, за счет нас с вами, но кто заказчики этой кредитной истерии?

    Прежде всего банкиры — с увеличением кредитного предложения они получают возможность зарабатывать дополнительные легальные и нелегальные (например, через «откаты») доходы, причем как при кредитовании реального сектора, так и посредством спекулятивных фондовых операций.

    Госкомпании бродят по соседству с банкирами — у таких организаций обычно не бывает проблем с госгарантиями, а привлеченные средства всегда можно направить на создание или обновление (модернизацию) основных фондов, что, само собой, подразумевает попутное обогащение топ-менеджмента.

    Нельзя исключать вариант приобретения зарубежных активов, например, через подконтрольный офшор. Дальше следы кредитных средств теряются, а возврат будет проходить или через повышение тарифов, или с помощью бюджета.

    Олигархический бизнес также не останется внакладе — на мировых рынках стагнация, цены на основные экспортные товары застыли как вкопанные, в то же время взятые ранее, в основном иностранные, кредиты отдавать надо, а путей перекредитования, можно сказать, нет.

    К тому же коррупционность российского банковского сектора давно стала притчей во языцех, а потому проблем с подтверждением обеспечения не возникнет. В крайнем случае ссуду можно будет получить под эфемерную экспортную выручку.

    В этом месте оппоненты вспомнят о «многострадальном» малом бизнесе, однако сей контрвыпад попадет в молоко, так как проблемы с получением кредитов у малых предпринимателей, по данным многочисленных опросов той же «ОПОРЫ России», отнюдь не на первом месте.

    У малого и среднего предпринимательства существует как минимум четыре источника получения дополнительных оборотных средств.

    Первый — классические кредиты коммерческих банков.

    Второй — опосредованные кредиты тех же банкиров, формально выданные третьим лицам (к примеру, заказчикам или населению).

    Третий — государственно-частное партнерство.

    Четвертый — финансирование через организованные преступные группировки, не предполагающее формальных залоговых обязательств, но требующее скрупулезного следования неформальным договоренностям.

    И это не считая собственных средств. Что же до облегчения доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам Сбербанка, ВТБ и других крупных банков, то говорить об этом излишне — многочисленная реклама расскажет не в пример лучше.

    Так за кого вы глотку рвете, радетели дешевых ссуд? И понимаете ли вы, к чему приведет исполнение желаний инициаторов всей кампании?

    А что такого?

    Представим, что ЦБ внял мольбам «обездоленных» и приступил к кредитной экспансии, границы которой, уж такова российская ментальность, как всегда, размыты (если проводить аналогию с американской финансовой системой и условиться, что рубль обладает всеми характеристиками доллара, то максимум добавочных фидуциарных денег можно определить в 2,6 трлн рублей, коих «нуждающимся» вряд ли хватит). Каковы последствия искусственного кредитного бума?

    Первое, что случится, — это рост цен на материальные и человеческие факторы производства, денежное (эмиссионное) давление на потребительские цены. В итоге — дополнительный и неоправданный виток инфляции.

    Второе — неестественное расширение кредитного предложения неминуемо приведет к чрезмерному потреблению. Тенденция имеет непосредственное отношение не только к рынкам конечной потребительской продукции, но и к рынкам факторов производства, а это сокращение производственных запасов и проедание капитала.

    Третье — добавочные не заработанные ресурсы банковского сектора и возросшие остатки на счетах организаций частично будут направлены на стимулирование нового фондового ралли. Такой исход предопределен — многочисленный опыт зарубежных экономик представляется зримым опытным подтверждением.

    Четвертое — неизбежным следствием политики легких денег станут ошибочные вложения (а неудачи станут реальностью практически сразу после вынужденного завершения инвестиционной гонки), что приведет не только к вынужденным финансовым списаниям, ухудшению нормативных показателей работы банковского сектора и макроэкономической депрессии в реальном секторе, но и к психологическим потерям в предпринимательском сословии.

    Пятое — одним из первых результатов запуска «вечного инвестиционного двигателя» станет взрывной рост данных по оттоку капитала, что, в числе прочего, усилит давление на курс рубля. Рефинансирование заемных средств западных банков, приобретение сомнительных иностранных активов и капитальных благ, расширение
импорта, спекуляции на валютном рынке, вывод коррупционной мзды — вот лишь некоторые способы использования внеплановых средств, готовых к применению в первое мгновение после вскрытия ящика кредитной Пандоры.

    Простаивают производственные мощности? На складах груды не распроданных товаров? Растет безработица? А воровать меньше не пробовали? Вы уверены, что на рынке достаточное количество покупателей на вашу продукцию по заявленным ценам? Учтите: рост производства гробов не ведет к увеличению количества покойников.

    Запомните, граждане правители: люди будут поносить вас не за то, что когда-то вы способствовали зарождению инвестиционного бума, ослабив контроль за кредитным злом, а за неизбежный финансовый крах и последующую экономическую депрессию.

    И еще: всегда найдется тот, кто поможет забывчивым согражданам восстановить утраченную память.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 981 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Slavazagnetin(32), vitynechka(57), soratnik(56), anika(41), Крючок(54), tigroid2011(23), VasyaRambo(32), Turgenev(54), i_g_a(42), millersv(48)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017