Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Август » 14 » Миллион на утешение
Миллион на утешение
14.08.2011  20:21
Государство поможет «кинутым» собственникам.

Российский Минфин намерен создать механизм выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим от «черных риелторов» или недобросовестных продавцов.


Если в результате сделки с мошениками человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. Денег должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников.

Такое предложение сейчас обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства финансов России для общественной экспертизы.


Если законопроект будет принят, покупка квартир из рук в руки перестанет быть «игрой в русскую рулетку», пишет РГ. До сих пор никто не защищал покупателя жилья в долгосрочной перспективе. Всегда есть риск, что в сделке откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделку отменят. Тогда человек может лишиться своей квартиры.

В подобную ловушку попали тысячи добросовестных покупателей квартир. Например, едва не лишился дачи известный писатель, лауреат премии «Русский Букер» Александр Иличевский. В 2002 году он купил дом в Тарусе, а в 2010 году к нему пришли с иском родственники умерших продавцов, требуя дачу назад. Писателю повезло: суд оставил ему дом. Но многие покупатели недвижимости были не так удачливы. Им пришлось съезжать.

Теоретически добросовестный покупатель имеет право на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца. Однако из квартиры выселят здесь и сейчас, а утраченные деньги никто не вернет так просто. Безусловно, суд обяжет продавцов отдать несчастным покупателям все, до копейки. Но зачастую продавцов еще надо найти, да и вполне может оказаться, что взять с них нечего - деньги растворились.

Предполагается, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Получается, что в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то обстоятельствам не может его забрать у добросовестного покупателя. Тогда казна пришлет ему чек. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае он тоже получит на руки казенные деньги.

Но есть обязательное условие - жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачи он рискует остаться ни с чем, и тогда казна придет ему на помощь. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних.

При этом деньги будут выплачиваться только по решению суда. Это существенный нюанс: именно суд, а не чиновники, должен признать, что чьи-то права при сделке были нарушены. По мнению экспертов, судебная процедура будет также и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций.

Отметим, что суммы компенсаций не безграничны. В законопроекте говорится об одном миллионе рублей. Для Москвы, безусловно, это небольшая сумма. Но в некоторых регионах именно столько квартиры и стоят.

Проект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяться в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года.

Все, кто пострадал раньше, под действие норм не попадают. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 599 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/3 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

SuperMan(49), tester(21), olmarch(39), Админ-21NN(49), djslav(33), Dalos(31), superman2009(49), Старк(55), Annagul(33), wowgonit(26), mishakifa(22), freeboy14(22), cvbn8484(33), tanywka(26), seniarsen(25), serdollyc(80), Jonny2000(30)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017