Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Август » 16 » Мобильное мошенничество запретили
Мобильное мошенничество запретили
16.08.2013  09:37
    Госдума в кратчайшие сроки одобрила закон, который призван поставить преграду на пути мобильного мошенничества. В последний момент из документа исчезла необходимость заводить отдельный счет для оплаты услуг сторонних контент-провайдеров. Зато операторы обязаны будут информировать абонентов о цене контент-услуг перед их заказом.

    Госдума одобрила внесенные рядом депутатов поправки к Закону «О связи», нацеленные на борьбу с мобильным мошенничеством. В течение прошлой недели документ успел пройти утверждение сразу во всех трех чтениях. Правда, между первым и вторым чтениями законопроект претерпел существенной изменение.

    Изначально предполагалось, что оплата услуг сторонних контент-провайдеров будет производиться только со специально заведенного абонентом второго счета и лишь в пределах средств на нем. Но затем Дума утвердила поправку главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, согласно которой ограничение на оплату услуг исключительно средствами «второго счета» будет вводиться только для тех абонентов, кто сам этого пожелал.

    В Минкомсвязи уточнили, что поправка была внесена по их инициативе. При этом для Единого портала госуслуг сделано исключение: даже при наличии дополнительного счета его услуги можно будет оплачивать и с основного. В МТС и «Вымпелкоме» приветствовали решение законодателей сделать второй счет добровольным, поскольку это не окажет негативного влияния на добросовестных поставщиков и не создаст барьеров для использования их услуг.

    Другая мера, направленная на борьбу с мошенничеством, это обязательство оказывать платные контент-услуги только в случае однозначной идентификации абонента и получения с его стороны согласия на данные действия. Также абонент перед оказанием услуги должен быть проинформирован о ее стоимости, поставщике и кратком содержании.

    При этом вышеупомянутая поправка гласит, что информирование абонента перед заказом услуги будет осуществляться только в том случае, если он не использует для дополнительных услуг отдельный счет. В то же время была отвергнута поправка депутата Вадима Деньгина, которая бы четко указывала, что соответствующее информирование должно происходить посредством SMS-сообщения.

    Технология, позволяющая информировать абонента о стоимости услуги перед ее заказом называется Advice of charge (AOC). Она уже внедрена в сетях всех трех крупнейших сотовых операторов («Вымпелком», МТС, «Мегафон»). Однако операторы не хотели повсеместно устанавливать AOC на все используемые контент-провайдерами короткие номера, ограничиваясь лишь выборочной установкой на номера, вызывающие подозрения.

    Свою позицию операторы аргументировали опасениями отпугнуть пользователей. В то же время чиновники периодически высказывались за повсеместное внедрение AOC. Об этом, в частности, говорил бывший глава Роскомнадзора Сергей Ситников. В прошлом году пункт об обязательном AOC был включен в проект новых Правил оказания услуг подвижной связи, но после смены руководства Минкомсвязи об этом документе забыли.

    Впрочем, как отмечает член экспертного совета при вышеупомянутом комитете Госдумы Денис Маймистров, законодатель так и не определил, каким именно образом должно осуществляться информирование абонента о цене на услугу. Не исключен, например, вариант с web-информированием: именно так сейчас и происходит при оформлении абонентом подписок на сторонних web-сайтах. Формат подобного рода уведомлений может быть такой, что абонент его не всегда заметит.

    Зато, как отмечает Маймистров, в ходе второго чтения была одобрена поправка, уточняющая понятие мобильного контента. «Если изначально это планировалось отнести к лицензионному контенту, то теперь это будет считаться услугой связи, что выведет соответствующие услуги из «серой» зоны», - говорит эксперт.

    Кроме того, ответственность за контент-услуги теперь ложиться не на сторонних контент-провайдеров, а на самих сотовых операторов. Правда, недавно «Вымпелком» и МТС добровольно согласились взять на себя такую ответственность, дабы избежать санкций со стороны ФАС.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1225 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Стиджи(22), elpotrudo(28), Лохобоише(23), SVD(19), pioner007(26), Alexey84(32), vjaheslav(49), bobs0n(33), Masha1912(26), Andrey-ZV(26), татьяна(34), Psorian(30), AvatarArtur(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016