Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Нет резона платить картой
Нет резона платить картой
06.11.2012  13:08
Развитию безналичных платежей, как ни странно, мешают Visa и MasterCard.

Хотя россияне уже и смирились с тем, что свою зарплату они в основном получают на банковские карты, правильно ими пользоваться все равно пока не научились. 53% населения сразу после получки бегут к банкомату обналичивать свои деньги.

Популяризировать безнал могли бы сами продавцы, предоставляя преференции тем покупателям, которые собираются расплачиваться картами. Однако высокая ставка торговой уступки, выплачиваемая предпринимателями за обслуживание карточных платежей, заставляет их делать выбор в пользу «твердой валюты».

НИУ-ВШЭ решил определить те барьеры, которые препятствуют проникновению безналичных платежей в российскую торговлю. По результатам проведенного исследования, в котором приняли участие 42 розничные компании, реализующих основные виды товаров (в том числе и в Интернете), выяснилось, что активному росту транзакций мешает высокая ставка торговой уступки.

Это комиссия, которую продавцам приходится выплачивать за прием к оплате банковских карт. Она включает в себя маржу банка-эмитента (выпустившего карту), эквайера (принявшего карту) и собственную комиссию платежной системы — в нашем случае, как и в большинстве стран мира, это Visa или MasterCard.

«В России сегодня выпущено более 200 млн банковских карт. Но по числу транзакций мы находимся на уровне Мексики, Индии и Китая, то есть отстаем от ведущих стран в 20–30 раз», — комментирует ситуацию первый проректор НИУ-ВШЭ Вадим Радаев.

По его словам, стоимость торговой уступки для малых и средних торговых организаций составляет в среднем 2–2,1% с каждой транзакции, в крупных сетях — 1,5%. Ставка торговой уступки для интернет-магазинов оказалась еще выше — от 3% за каждую продажу, оплаченную картой.

Этот показатель можно сравнить с максимальными ставками, действующими в странах Евросоюза. Средний размер торговой уступки в ЕС не превышает 1,2%. По словам представителей отечественных торговых компаний, для комфортного обслуживания безналичных расчетов ставку торговой уступки необходимо снизить на 0,5% для магазинов, работающих в режиме офлайн, и на 1% для интернет-магазинов. Пока же доля безнала в их продажах составляет всего 17% от общего числа платежей.

«Значительная часть расходов на обслуживание наличных платежей приходится на услуги инкассации, которые в среднем составят 0,2–0,4%. Соответственно, приемлемый уровень торговой уступки по безналичным платежам должен составлять 0,6–0,8%», — считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Эксперт отмечает общий мировой тренд к снижению комиссии, взимаемой платежными системами. По его словам, заметную роль здесь играют государственные вмешательства: представители власти садятся за стол переговоров с монополистами Visa или MasterCard, в то время как антимонопольные ведомства проводят мониторинги их деятельности на регулярной основе.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 964 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

tkachuk_dmitro(20), oewgo(32), Lsd56(24), qqq22(21), Katrin(41), felixzs(58)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017