Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Август » 14 » Обанкротить работодателя
Обанкротить работодателя
14.08.2011  19:21
Законопроект, подготовленный Министерством экономического развития, должен облегчить процесс защиты трудовых прав для россиян.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на 1 июля этого года суммарная задолженность всех российских предприятий перед своими сотрудниками составила 2,43 млрд рублей. И хотя с середины 2009-го года этот показатель постепенно снижается, в основном положительную динамику обеспечивают более своевременные поступления средств из бюджетов разных уровней.

А вот задолженности, образовавшиеся из-за нехватки у предприятий собственных средств, по-прежнему остаются высоки: к середине лета они составляли 99,6% общей суммы зарплатного долга, а это 2,42 млрд рублей.


Конечно, не редко задержка зарплат является привычным явлением, особенно для предприятий среднего бизнеса. Сотни тысяч россиян регулярно получают оклады с задержкой в неделю или несколько дней, при этом работодатель номинально остаётся должником каждый месяц. Тем не менее, чуть более половины общей задолженности по стране приходится на долги годичной и даже двухгодичной давности: так, 630 млн рублей составляет размер зарплат, не выплаченных ещё в 2010-м, и 665 млн рублей — долги за 2009-й год.

С большой вероятностью россияне так и не дождутся этих денег. При таких объёмах задолженностей россияне до сих пор крайне редко пользовались правовыми механизмами взыскания зарплатных долгов. Законопроект, разработанный в МЭР, как раз и задуман в качестве такого механизма, причём, согласно пояснениям авторов, упрощённого. Как сказано в документе, наёмные работники смогут инициировать банкротство работодателя в случае, если задолженность по зарплатам превысит сумму в 300 тысяч рублей.

Сейчас таким правом обладают только кредиторы юрлица или его собственник. Минэкономразвития предлагает наделить им и трудовой коллектив, который должен будет выбрать своего председателя, и тот подаст соответствующий судебный иск, а затем будет отстаивать интересы сотрудников в ходе процесса.

«Предлагаемые меры позволят повысить гарантии защиты прав работников путем обеспечения своевременного обращения в суд с заявлением о банкротстве работодателя и, как следствие, — повышение вероятности взыскания задолженности в полном объеме», — цитирует «Российская газета» пояснения Министерства.

Принцип работы законопроекта прост: сотрудники, которым не платят положенный оклад, смогут либо припугнуть работодателя, либо действительно инициировать судебный процесс. А там уж должник, глядишь, и образумится — по закону, он может выплатить долги на любой стадии судебного разбирательства.

"Впрочем, на практике данный механизм может оказаться не столь эффективным, считают эксперты. Во-первых, для наёмных сотрудников его применение выглядит весьма обременительным (в части прохождения официальных процедур), а во-вторых, огромное число россиян трудятся без оформления каких-либо документов и получают «серые» зарплаты, что сводит старания законодателей на нет. Например, согласно законопроекту, вместе с коллективным исковым заявлением о банкротстве в суд придётся предоставить трудовые договоры.

Между тем, по средним оценкам, около 20% россиян работают без официального оформления, т. е. юридически не имеют никаких трудовых прав. Также потребуются официальные постановления, подтверждающие задолженности, которые должен предварительно вынести суд, и наличие признаков банкротства у компании-работодателя.

В общем, в случае с «серыми» зарплатами применение механизма теряет смысл, поскольку реальный размер долга перед сотрудниками ничем не может быть подтверждён. Взыскать с работодателя можно будет только «белую» часть оклада, а это, как правило, мизерные суммы.



Случаи из практики

Светлана: — Я полгода работала неофициально управляющей в кафе, не раз просила оформить меня, но постоянно получала в ответ какие-то отговорки. На данный момент кафе закрыли, а з/п за последний месяц работы не выплатили. Могу ли я каким-то образом получить заработанные деньги?

Отвечает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов:

— Рекомендую вам подать письменное заявление вашему работодателю с требованием о выплате, не полученной заработной платы. Причем такое заявление необходимо подать так, чтобы у вас осталась его копия с датой его получения работодателем и подписью того человека, который от имени работодателя его получил. Также такое заявление будет нелишним направить по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

В случае, если работодатель проигнорирует ваши требования либо не получит указанное заявление, вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями о выплате заработной платы. Предъявление иска в суде при отсутствии каких-либо документов о вашей работе у данного работодателя возможно, т. к. фактический допуск к работе означает заключение трудового договора, т.е. возникновение трудовых отношений. Чтобы доказать факт работы, вы вправе использовать в суде свидетельские показания бывших работников этого кафе, его клиентов и так далее.

Анастасия: — Работала 1,5 месяца продавцом, потом уволилась. Сейчас у меня новая работа, и там требуют справку 2-НДФЛ с прошлого места. Позвонила бывшему работодателю, но он отказал, сославшись на то, что ему «некогда со мной маяться». Обязана ли я предоставить эту справку на новую работу или нет? "

Д. Ш.: — Справка по форме 2-НДФЛ не является обязательным документом, который должен предоставить работник при приеме на работу. Тем не менее, ваш работодатель по отношению к вам является налоговым агентом, в обязанности которого, в частности, входит своевременное и правильное исчисление, удержание и перечисление сумм налогов с выплачиваемых вам сумм. Поэтому требование работодателя о предоставлении указанной справки полагаю целесообразным и рекомендую вам ее истребовать от предыдущего работодателя и предоставить новому. При истребовании справки от предыдущего работодателя необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Олег: — В прошлом году устроился в филиал Ставропольской компании, написал заявление, сдал главбуху трудовую. Через несколько месяцев филиал закрыли. Я безуспешно судился по зарплате (как выяснилось, официально меня не оформили), а трудовая так и пропала. В итоге в 44 года я остался без трудовой биографии... Что мне делать?

Д. Ш.: — Чтобы восстановить вашу трудовую биографию, порекомендовал бы вам обратиться в муниципальные архивные органы по месту ваших бывших мест работы — в случае, если организации, в которых вы трудились ранее, прекратили свое существование. Если же ваши бывшие работодатели до сих пор существуют, обратитесь к ним напрямую и попросите выдать документы, подтверждающие факт вашей у них работы.

Также трудовой (страховой) стаж можно подтвердить, обратившись в налоговые органы либо в отделения Пенсионного фонда. А на будущее рекомендую вам после оформления на последующие работы забирать трудовую книжку «на руки», предварительно подав письменное заявление об этом работодателю. Если, конечно же, работодатель не будет против.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 899 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

кара(46), DeeJay(32), yurij51(66), marvelon(29), Hackafox(19), Grifus(22), scorpik427(21)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017