Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Март » 31 » Обменники доживают последние дни
Обменники доживают последние дни
31.03.2010  17:13
   Банк России всерьез намерен "очистить от скверны" рынок обмена валют. В среду на официальном сайте ЦБ был опубликован проект указания, определяющего дальнейшую судьбу обменных пунктов. Документ вступит в силу по истечении десяти дней с момента его опубликования в "Вестнике Банка России". После этого кредитные организации не смогут открывать отделения, занимающиеся исключительно валютным обменом. А уже существующим обменникам не позднее 1 октября 2010 г. придется расширить свою деятельность, или они будут ликвидированы.

  О том, что регулятор изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только конверсионными операциями, представители ЦБ сообщили в начале февраля. Банки должны будут перерегистрировать подобные точки в новые структурные подразделения (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) с расширенным числом функций.

  Для подобного решения у ЦБ достаточно веских аргументов. Во-первых, такая реорганизация рынка позволит регулятору лучше контролировать конверсионные операции банков. При этом она не окажет существенного влияния на доступность банковских услуг населению, поскольку валюту сегодня можно обменять в любом обычном отделении банка. Сегодня люди гораздо реже, чем 10 – 15 лет назад, прибегают к помощи обменников. Так, например, в Москве и Подмосковье за второе полугодие 2009 г. количество обменных пунктов, занимающихся только куплей-продажей валют, по данным ЦБ, сократилось на четверть.

Но самое главное, Банк России надеется, что предлагаемые меры помогут снизить уровень мошенничества при проведении обменных операций. По закону любой пункт по обмену валюты в России должен принадлежать банку и осуществлять операции от его имени. На деле многими обменниками владеют организации, которые банками числятся лишь формально и никакими иными операциями, кроме обмена валют, не занимаются. При этом действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют сотрудникам правоохранительных органов по своей инициативе проверять подобные учреждения.

  Не удивительно, что значительная часть таких менял занимаются обманом, самым невинным проявлением которого является несоответствие курса на внешних информационных носителях и внутри обменного пункта. А граждане невольно им способствуют, действуя по принципу "обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".


  Мониторинг финансовой грамотности россиян, проводимый Национальным агентством финансовых исследований с июня 2008 г., дает парадоксальные результаты: за полтора года они стали считать себя более осведомленными в финансовых вопросах, тогда как реальная картина все так же далека от идеала, а по некоторым показателям происходит даже ухудшение. По сравнению с июнем 2008 г. доля россиян, считающих себя в той или иной мере финансово грамотными, увеличилась на 20%.

  На сегодняшний день 22% респондентов оценивают свои знания как хорошие, 44% – как удовлетворительные. Соответственно, уменьшилась доля тех, кто считает свои знания неудовлетворительными (с 32% до 24 %) или утверждают, что их нет вовсе (с 21% до 7%). При этом большинство по-прежнему не ведут учет средств семьи – за год доля таких респондентов выросла с 56% до 69%. А 13% опрошенных признались, что им даже приблизительно не известно, сколько денег они получили и сколько потратили за месяц.


  Но что более важно, россияне по-прежнему не способны распознать мошеннические схемы среди многочисленных финансовых инструментов. Так, отвечая на вопрос о том, какой из предложенных авторами исследования вариантов может оказаться финансовой пирамидой, только 26% участников опроса выбрали правильный: "финансовая организация, обещающая 35%-й рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций".

  Назвали финансовой пирамидой паевой инвестиционный фонд, сообщающий о 35% доходности его паев за предыдущий год, 9% опрошенных; 8% указали банк, предлагающий вклады под 12% годовых; 5% – общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия. Еще 11% сочли финансовой пирамидой все предложенные варианты, а 10% – никакой из них. Заметно выросло число тех, кто признался в затруднении с ответом, – с 26% до 31%.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 843 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

starshina-69(48), йцукен(48), VaginI(48), capitalofuk(30), sys10(47), supertorero(22), dobrik(39), maksim38(27), griff(58), Sharicov(32), GeneralNN(36), leopold4444(70), rgolden(14), Yarlet(27), Papila(26), idagalov(20), kot7981(18)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017