Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » Пятиэтажные мечты сдуваются
Пятиэтажные мечты сдуваются
05.09.2010  10:37
Программа ликвидации пятиэтажек в Москве растянется еще на два года, до 2014 года. С учетом того, что в течение ближайших трех лет столичные власти планируют финансировать строительство не более 600—700 тыс. кв. м жилья, новые сроки кажутся излишне оптимистичными.

До недавнего времени отцы города уверяли, что ликвидация пятиэтажек сносимых серий завершится в 2012 году. Но им уже мало кто верил. В районных управах заждавшимся переселения людям честно говорили, что сроки, называемые с высоких трибун, нереальны.

Отставание от графика составляет сотни тысяч квадратных метров, и преодолеть его можно только каким-нибудь чудесным способом, который, увы, не предусмотрен в столичном бюджете.


Впервые 2014 год как новый срок окончания программы ликвидации пятиэтажек сносимых серий был обозначен в докладе главы Департамента городского строительства Александра Косована. На прошлой неделе г-н Косован выступал на хозяйственном активе своего ведомства в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова и главы стройкомплекса Владимира Ресина. Ни один из них не поправил чиновника, следовательно, очередная отсрочка дело наверху уже решенное.

Это, в частности, подтвердил источник "ЭВ” в горадминистрации. По его словам, решение о переносе сроков завершения программы было принято на координационном совете по пятиэтажкам пару месяцев тому назад.


"Даже в таких передовых округах, как ВАО и ЮВАО, снос оставшихся домов вряд ли удастся завершить до конца 2012 года. А на севере, западе, северо-востоке и юго-западе сценарий развития ситуации пока предсказать трудно. Это минимум конец 2013-го с возможным захватом 2014 года”, — заявил собеседник газеты. Напомним, что изначально программу сноса морально устаревшего жилья планировалось завершить в 2010 году, в разгар кризиса ее реализацию продлили до 2012 г.

На сегодняшний день, по словам г-на Косована, снесено 1270 домов, или 73,4% всего объема. Расселения и слома ожидают еще 452 здания. 161 из них планировалось ликвидировать в текущем году, но, судя по существующим темпам, график будет сорван. По официальным данным, в первой половине 2010 года было снесено всего 30 пятиэтажек. По информации "ЭВ”, еще меньше: 18—20. Основная причина — отсутствие у города необходимого количества жилья для переселения граждан. Объемы муниципального строительства в связи с кризисом резко упали. Инвестконтракты на реконструкцию кварталов пятиэтажной застройки расторгнуты. И даже строящиеся корпуса сдаются в эксплуатацию с задержкой. "Во втором полугодии 2010 года необходимо активизировать работы и обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов с одновременной передачей их под заселение”, — заявил Александр Косован.

Префект ВАО Николай Евтихиев разъяснил проблематику программы на примере своего, как считается, благополучного округа. Изначально на востоке было всего 103 пятиэтажки ликвидируемых серий, осталось снести 29, в текущем году — 5. "Под расселение сносимых домов строятся три корпуса в Гольянове. Срок ввода одного корпуса уже сорван, два других должны быть построены в октябре-ноябре”, — сообщил г-н Евтихиев. Если в ноябре построят, то заселение состоится не раньше декабря, а скорее всего в январе-феврале 2011 года. При этом уже освобожденные от хрущоб площадки в Северном Измайлове, на 15-й Парковой, Магнитогорской и Первомайских улицах стоят неосвоенные. Для сооружения на них стартовых домов, куда округ мог бы переселить жителей оставшихся пятиэтажек, нет денег. И когда будут — неизвестно.

Независимо от состояния городской экономики, которая по большинству показателей уже начала восстанавливаться от кризиса, увеличение строительства муниципального жилья в ближайшие три года не планируется. В 2011—2013 гг. власти будут стабильно финансировать возведение 600—700 тыс. кв. м ежегодно, тогда как для расселения оставшихся хрущевок необходимо в сумме построить около 3 млн. кв. м. (А ведь есть еще очередники и молодые семьи!).

"Доля жилищного строительства в структуре бюджетных инвестиций будет все время снижаться”, — обращают внимание на наметившуюся тенденцию источники "ЭВ” в горадминистрации. В 2010 году она составляет 17,6% всего объема капвложений, в 2011 г. намечено сокращение до 14%, в 2012 г. — до 8%, в 2013 г. — до 7,5%. Одновременно власти рассчитывают увеличить объемы ассигнований на сооружение дорог и объектов социальной инфраструктуры, что, по расчетам чиновников, должно повысить инвестиционную привлекательность кварталов сложившейся застройки и вернуть в городские жилищные программы частный капитал. "Без участия инвесторов даже обновленные сроки завершения сноса пятиэтажного фонда будет выдержать трудно”, — считают собеседники газеты.

Однако многочисленные трудности не отбили у отцов города желание продолжать борьбу с не комфортным жильем. До конца года департамент городского строительства должен представить на рассмотрение правительства Москвы программу, предусматривающую снос 35 млн. кв. м (!) морально устаревших домов. Как уже писал "ЭВ”, в нее будут включены все существующие в столице здания высотой до 5 этажей, а также некоторые 9 и 12-этажные корпуса.

С учетом того, что ликвидация 6 млн. кв. м пятиэтажек в итоге растянулась на 15 лет (с 1999 по 2014 г.), о сроках реализации нового жилищного проекта сейчас даже страшно подумать. По всей видимости, до его завершения имеют шанс дожить разве что наши внуки.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 791 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

darksait88(18), films-upload(18), CobaltSS(31), viktorrr(42), неваляшка(25), Mike_Vincente(24), speckent(18), Liuliok(67), Capitan_Ananist(26), vla4608746370(58), PrimaDonna(29), Пилот(67), torsar(37), 4ifirr(35), Севрюгин(27), vanjur(44)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017