Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Призывные цены-2010
Призывные цены-2010
01.04.2010  12:07
  Точная численность весеннего призыва в вооруженные силы России, стартующего 1 апреля, еще не утверждена - президент подпишет соответствующий указ в последний момент. Однако можно предположить, что она будет соизмерима с предыдущим призывом. А это значит, что пройдет он весьма непросто. По наблюдениям правозащитников, осенний призыв 2009-го стал беспрецедентным по числу нарушений со стороны призывных комиссий и содействующих им органов власти.

Во многих регионах впервые за несколько лет проводились уличные облавы - насильственная доставка на сборные пункты мужчин призывного возраста.


"Наиболее широкомасштабными облавы были в Москве и Санкт-Петербурге,- рассказывает директор экспертной группы "Гражданин. Армия. Право", член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.- В войска отправляли буквально в течение нескольких часов с момента вылова - с медицинским освидетельствованием без документов, с определением степени годности на глазок. Предусмотренных законом анализов и исследований этим парням не проводили, поэтому в частях находятся люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с несением воинской службы".

Как заметила руководитель межрегиональной правозащитной организации "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, прошлый призыв можно назвать призывом инвалидов - забирали всех, кто шевелится: "Сразу после осеннего призыва военные госпитали были заполнены, как в Отечественную войну. Буквально через неделю службы у многих годных новобранцев начали проявляться хронические болезни". Фактами нарушений при проведении призыва мало кого удивишь: каждый год в войска отправляют гипертоников и сердечников, сыновей одиноких инвалидов первой группы и братьев погибших во время службы в армии. Кого-то запугивают или обманывают, "теряют" документы, подтверждающие права на отсрочку, или просто плюют на таковые. Минувшей осенью было запланировано призвать в армию 271 тыс. человек. Весной того же 2009 года набирали аж 305 тыс. человек, но все прошло спокойнее.

Почему? Ну во-первых, осенний призыв всегда сложнее: многие из уцелевших весной успевают поступить в вузы. Кроме того, весной, видимо, забрали всех, кого смогли. Ну и наконец, от призыва к призыву потенциальных рекрутов становится все меньше: начиная с 1988 года рождаемость неуклонно снижается. Сейчас мы вообще вошли в самую тяжелую полосу: в 1992-2000 годах ежегодно в нашей стране детей рождалось почти в два раза меньше, чем в 1988-м.


Общественное умолчание

Освободиться от призыва в армию можно на законных основаниях, по здоровью например, а можно за деньги. Прейскурант известен: взятка - $7-9 тыс. Если призывник хочет все сделать на законных основаниях, то тут другие цены: услуги по юридическому сопровождению - $1-1,5 тыс., медицинское обследование в коммерческом медучреждении - до $1 тыс. Отдельные же случаи могут обойтись во много раз дороже. Выпускники вузов, подлежащие призыву, имеют возможность спрятаться в аспирантуре. Стоит такое "соискание степени" в среднем $1,5-3 тыс. в год.

По подсчетам некоторых экспертов, суммы, которые население тратит на все эти призывные схемы, составляют $160 млн в год как минимум. В заработках на призыве принято винить военных. Однако зарабатывают не только они. В составе призывной комиссии всего три штатных сотрудника военкомата - начальник отдела призыва или его заместитель, руководитель сборной врачебной комиссии и секретарь. Остальные - это представитель администрации местного самоуправления (председатель комиссии), представитель органов внутренних дел и представитель органов образования.

По словам руководителя центра юридической и медицинской поддержки призывников "Отсрочка.ру" Ивана Самарина, в законе о призыве нет ни четкого регламента работы призывной комиссии, ни разделения прав и обязанностей ее членов. По словам заместителя председателя Военной коллегии адвокатов Владимира Тригинина, для вступления решения призывной комиссии в силу формально достаточно одной подписи из шести. Однако если хотя бы одной подписи на документе будет недоставать (или адвокат призывника докажет, что она поставлена членом комиссии заочно), это уже повод для обжалования решения комиссии в суде и приостановки призывных мероприятий для данного гражданина. Такой вот парадокс. Но из этого следует и другой вывод: представитель управы, милиционер и работник образования, которые часто не глядя подмахивают протокол комиссии, могут реально повлиять на процесс призыва.

На практике все протоколы всегда содержат полный набор подписей - случаи, чтобы кто-то из членов комиссии отказался подписать или не разрешил подписаться за себя (подделать свою подпись), экспертам неизвестны. Говорить же об ответственности за вынесенное решение следует с учетом одного важного обстоятельства: при выполнении плана призыва приглашенные члены комиссии получат премии наряду с сотрудниками военкомата. Например, по данным правозащитников из Калининграда, по итогам осеннего призыва на их область (там всего три военкомата, или, как они сейчас называются, отделения военкомата) была выделена премия в размере 20 млн руб.

«Сразу после осеннего призыва военные госпитали были заполнены, как в Отечественную войну. Буквально через неделю службы у многих годных новобранцев начали проявляться хронические болезни»

Помощники в белых халатах

Теперь о тех, чья ответственность остается как бы за кулисами. В первую очередь это врачи большинства государственных медучреждений. "Врач районной поликлиники - лучший друг военкомата",- утверждает ведущий юрист компании "Антипризыв.ру" Артем Мугунянц.

"В Москве, а также во многих других крупных городах огромная проблема для молодых людей приписного-призывного возраста получить направление на медицинское обследование,- рассказывает Татьяна Кузнецова.- Пришедшим с жалобами на здоровье врачи в поликлинике или ином медучреждении отказывают в помощи. В случае же, если обследование все-таки проводят, практически никогда не находят отклонений, дающих право на отсрочку. Единственное известное мне в Москве государственное независимое медучреждение, где напишут правду,- поликлиника N 156. Любой школьник, студент, аспирант (поликлиника обслуживает только учащуюся молодежь) может туда обратиться совершенно бесплатно".

Далеко не все призывники становятся военнослужащими законным путем: во время прошлого призыва многих забирали прямо с улицы, в течение нескольких часов доставляли на сборный пункт, брили и отправляли в войска Заинтересованность врачей объясняется просто. "Как говорится, ищите бабки,- разъясняет Иван Самарин.- Во-первых, многие медучреждения внесены в реестр тех, куда военкоматы могут направлять на обследования призывников. Такие учреждения получают за каждого направленного дополнительные средства из федерального бюджета. Переберут разрешенный им негласно объем освобождающих вердиктов - на следующий год лишатся дополнительного финансового источника. Даже если они ставят неудобный военкомату диагноз пришедшему просто по линии ОМС, все равно попадут в черный список военкомата. Например, по непонятной причине московский Институт гастроэнтерологии то попадает в этот реестр, то исключается. Если же врач будет часто (вполне честно) ставить освобождающие диагнозы, то рискует тем, что его заподозрят в коррупции и по инициативе военкомата нашлют проверку.

Теперь о настоящей коррупции. Врачи часто участвуют в общей системе взяток. Например, получивший деньги за "откос" сотрудник военкомата, направляя призывника на обследование, договаривается с врачом, чтоб тот поставил нужный диагноз. Соответственно, исходя из упомянутой выше негласной квоты кого-то действительно больного такой врач признает здоровым. Ну и наконец, на врачей в районной поликлинике давит собственное начальство: формально поликлиника - структура независимая, но реально тоже участвует в выполнении плана призыва".

По наблюдениям Ивана Самарина, как правило, честную диагностику можно получить в лечебном учреждении федерального подчинения (которое не зависит от местной власти). Среди них есть такие, которые принимают призывников безоговорочно, а в иные требуется направление из местной поликлиники. Если в направлении отказывают, нужно, как рекомендует Татьяна Кузнецова, написать заявление главврачу с требованием письменного отказа или направить жалобу в департамент здравоохранения - обычно это срабатывает. В крайнем случае можно обратиться в то же федеральное медучреждение и без направления, через платное отделение.

Проблема серьезная. По словам Владимира Тригинина, недавно впервые официально признан факт низкого качества медицинского освидетельствования призывников. Вместе с тем реформа медицинских комиссий задерживается: изменения тут, согласно концепции подготовки к призыву, намечены только на 2016 год. "Реформа подразумевает, например, введение электронной карточки призывника, в которой будут фиксироваться сведения о состоянии здоровья с определенного возраста,- комментирует Владимир Тригинин.- Это будет отличное новшество: наконец-то прекратятся фальсификации медицинских документов, потери медицинских карточек и необоснованные диагнозы".


В выполнении плана призыва участвует, пусть косвенным образом, и директор школы, который организует приписку, то есть снимает учащихся выпускного класса с уроков и отправляет в военкомат. По закону он обязан только обеспечить раздачу повесток, а снимать детей с уроков без разрешения родителей просто не имеет права. Без повестки, просто "по приглашению" школы можно никуда не ходить. Но школьники об этом не задумываются: идут в военкомат за компанию и получают в приписное свидетельство штамп "Годен". А ведь уже на этом раннем этапе можно задуматься о том, как избежать лишних трат времени, нервов и денег, когда призыв станет реальностью.

В призывной кампании участвуют и милиционеры. Не только те, которые заседают в призывных комиссиях, но и участвующие в облавах на призывников. По закону задержанных милиция не имеет права доставлять в военкомат, а должна отвезти в отделение и вызвать представителей военкомата. На практике отвозят прямо с улицы на сборный пункт. Однако на эти и другие нарушения, по данным Сергея Кривенко, во время прошлого призыва прокуратура в ряде регионов закрывала глаза.

Все участники процесса ссылаются на план призыва. План этот в каждом регионе ориентируется на число приписанных там годных призывников. А годными считаются и многие больные, имеющие право на освобождение от призыва по состоянию здоровья, и те, кто получает отсрочку по учебе, и попытки их призвать часто не достигают цели. Кстати, одна из основных проблем с выполнением плана в центральных округах Москвы и Санкт-Петербурга - почти все зарегистрированные там призывники являются проживающими в общежитиях студентами вузов.

По подсчетам некоторых экспертов, суммы, которые население тратит на все эти призывные схемы, составляют $160 млн в год как минимум.

Президент и саботаж

Казалось бы, зачем военкоматам завышать число годных и подлежащих призыву, если эти приписки обернутся против них? Например, когда два года назад план призыва был 133 тыс. человек, его выполняли в целом без аврала и нарушений. "Чем больше призывников в работе, тем больше штат, зарплаты, премии,- разъясняет Татьяна Кузнецова.- А будет недостаточно - вообще могут военкомат закрыть, объединив с другим". Большой план выгоден. Во-первых, больше взяток. Во-вторых, с учетом аврала контролирующие органы закрывают глаза на многие нарушения. Но есть и другая версия. Как говорится, начальству доложат так, как начальство само прикажет. Формально высшие армейские чиновники планируют призыв, оперируя сведениями с мест. Потом окончательную цифру плана призыва приносят на подпись президенту.

Диагноз «годен» ставят даже тем призывникам, исцелить которых способно только чудо По оценкам правозащитных организаций, подлежащих по закону призыву в утверждаемом планом количестве сегодня в России просто нет. Сколько их в действительности - об этом можно только гадать, так как даже среди тех, кто идет служить по желанию, многие при правильном подходе были бы отбракованы по здоровью.

"Военные и представители местных, региональных властей утверждают, что отобрать нужное количество есть из кого,- комментирует депутат Государственной думы, член комитета по обороне капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев. - О каких-то серьезных исследованиях, опровергающих это утверждение, мне неизвестно. Хотя знаю из общения с командирами, что они из каждого нового призыва в ряде воинских частей сразу же комиссуют десятки новобранцев".

Но все это при подписании плана уже не важно, на этом этапе он должен быть подписан, иначе армия останется неукомплектованной. Ситуация критическая. И в обозримом будущем улучшения не ожидается: число призывников будет снижаться вплоть до 2017 года (стабилизация и некоторое улучшение демографической ситуации отмечаются лишь с 2000 года). Теоретически эту проблему можно было бы решить, в частности, увеличив срок срочной службы хотя бы до полутора лет (сейчас год). Однако по словам Михаила Ненашева, такой вариант сегодня даже не обсуждается. Кстати, в 2008 году, когда принималось решение о снижении срока службы, к этому подготовились: список социальных отсрочек был ужат до предела.

По данным Сергея Кривенко, армия не выполнила перед контрактниками своих обязательств: во многих частях их размещают в казармах вместе со срочниками, да и относятся к ним так же, как к срочникам Готовиться к грядущей нехватке призывников начали два года назад, когда Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию контрактниками сержантских и солдатских должностей на период 2009-2015 годов. Предполагалось, что не отмена ряда отсрочек, а набор контрактников компенсирует снижение призывного контингента. И если в прошлом году говорили о том, что эта программа выполняется плохо, то сегодня уже официально признано: фактически программа провалена. "Нельзя сказать, что программа частичного перехода армии на профессиональную основу провалена специально,- комментирует Владимир Тригинин.- Тем не менее сам переход был построен таким способом, что провал был фактически неизбежен: кто пойдет в армию, если почти все условия контракта не выполняются, а получить реальную защиту практически невозможно? Нет никакого стимула служить: материальная составляющая вынуждает военнослужащих подрабатывать, а это граничит с нарушением закона, ведь военные не имеют права работать".

По данным Сергея Кривенко, армия не выполнила перед контрактниками своих обязательств: во многих частях их размещают в казармах вместе со срочниками, да и относятся к ним так же, как к срочникам. В итоге уже набранные контрактники начали попросту разбегаться.

И все-таки реанимация программы частичного комплектования вооруженных сил контрактниками - единственный выход в сегодняшних условиях, считают эксперты. Техническая база армии и флота усложняется, поэтому срочник, который служит всего год, не успевает по-настоящему эту технику освоить. Именно поэтому части постоянной боевой готовности, согласно программе, должны были быть укомплектованы контрактниками на 100%.

Все сходятся на том, что другого способа повышения боеспособности вооруженных сил нет. Но похоже, что еще не один год в армию будут призывать людей, которые к службе не годны.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 894 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

кара(46), DeeJay(32), yurij51(66), marvelon(29), Hackafox(19), Grifus(22), scorpik427(21)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017