Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Май » 28 » Про «мигрантов» и «людей»
Про «мигрантов» и «людей»
28.05.2013  11:28
    На третьем десятке лет после гибели Российской империи в ее советской реинкарнации в бывшей «метрополии» до сих пор не понимают самой сути миграции.

    То есть бизнес-составляющую — от торговли квотами до вымогательства денег за временную регистрацию, пребывание в «обезьянниках» и проверку документов на улицах — здесь усвоили замечательно.

    Но того, кто и почему приезжает в сегодняшнюю Россию на заработки, понять не могут или не хотят.

    Причем не только вполне ксенофобская власть или националистически настроенная часть не системной оппозиции. Но и некоторые вполне демократические оппозиционеры, все чаще выступающие с позиций необходимости искусственного ограничения миграции из постсоветских государств.

    Депутаты из «Единой России» приступили к разработке Миграционного кодекса. Смысл этого документа ― заменить шесть действующих законов в этой сфере и решить стратегические задачи миграционной политики. Формулирование этих задач как раз показывает, что власть не очень осознает, что такое миграция в путинскую Россию.

    В частности, к основным задачам кодекса единороссы отнесли «привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов», создание «достойных условий жизни» для новых соотечественников, «профилактику и противодействие криминализации сферы миграционных отношений», в том числе борьбу с национальными «анклавами».

    По некоторым данным, кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия «миграционные отношения», «мигрант», «коренное население», перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский уже заявил, что его ведомство в целом поддерживает идею Миграционного кодекса.

    Ничего плохого в самой идее Миграционного кодекса нет — пусть себе заменяет шесть часто противоречащих друг другу законодательных актов. Вполне логично определить понятия «мигрант» и «миграционные отношения». Хотя юридическое закрепление понятия «коренное население» в стране, где индейцев, кажется, никогда не было, а вятичей с кривичами вроде бы уже не осталось, где причудливо перемешаны сотни народов и культур, но при этом очевидно нарастание нового витка санкционированной государством ксенофобии, — вряд ли разумная затея.

    Но главная проблема будущего кодекса в том, что заявленные авторами «стратегические задачи» он точно не решит. Некоторые из них в принципе не решаются подобными документами, а некоторые даже неправильно сформулированы.

    Во-первых, важно понимать, что современный мир устроен так: страна, куда не приезжают легальные или нелегальные мигранты, находится в упадке. Если, конечно, это не Швейцария, которая 800 с лишним лет хранит нейтралитет, а значит, никого не колонизировала и может позволить себе максимально жесткое миграционное законодательство.

    Россия — большая многонациональная страна с очень низким для подобных государств уровнем внутренней миграции и сильной разобщенностью территорий. Дагестан, Приморский край и Калининградская область ментально не живут как одна страна. При этом российский Дальний Восток обречен стать китайским по чисто демографическим причинам ― Россия не в состоянии заселить территорию, которой до сих пор обладает.

    Во-вторых, нелегальная эмиграция в Россию из бывших советских республик — естественная и неизбежная расплата за империю. Ведь сюда приезжают те и потомки тех, кто жил в СССР, единой стране с Россией. У нас и в бытовом сознании, и в мозгах политической элиты гордость за бывшую «великую империю» почему-то не уживается с осознанием того, что лучше всех сформулировал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

    Страна веками развивалась экстенсивно, присоединяя ― иногда добровольно, чаще принудительно ― новые территории. И теперь, после распада СССР, получила бумерангом миллионы мигрантов из бывших «прирученных» мест.

    В-третьих, надежды на приезд в РФ высококвалифицированных мигрантов беспочвенны по той простой причине, что Россия не создает высокотехнологичных рабочих мест. Даже квалифицированные специалисты из более нищих, чем Россия, постсоветских государств, зачастую вынуждены заниматься здесь самым примитивным, порой почти рабским трудом и жить в нечеловеческих условиях за гроши.

    Просто эти гроши — все равно больше, чем они могут заработать дома. А главный виновник криминализации мигрантской среды ― само государство, делающее на мигрантах выгодный теневой бизнес.

    Никакой Миграционный кодекс не отменит этих базовых координат миграции в Россию. А сам факт этой миграции (к слову, все 2000-е годы неуклонно уменьшающейся) ― едва ли не единственный показатель того, что страна остается привлекательной для части остального мира.

    Впрочем, траектория развития России очень скоро может привести к тому, что сюда не будут приезжать мигранты. Ибо станет незачем.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1046 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

kostgrin(35), Dasabest(29), неизвестный(41), tigr64(53), yersh(40), voss23(26), vaganetto(25), Korsky(22), ershi0221(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017