Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Прощай, персональный компьютер?
Прощай, персональный компьютер?
28.06.2011  22:20
В большом магазине аудио-видеотехники, куда забрел за батарейками, наблюдал следующую картину. Трое гастарбайтеров из солнечного Таджикистана (или Узбекистана) оживленно обсуждали 17-дюймовую модель ноутбука стоимостью около 60 000 рублей. Открывали менюшки Vista, тыкали пальцем в ценник, знакомились с техническим данными. Явно желали приобрести машинку.

Будучи индивидуалистом, легко предполагаю, что покупает кто-то один. Ведь компьютер обязан быть персональным. Для себя, для жены, для ребенка, для пожилых родителей. Собаке тоже можно купить. Все в полном соответствии с лучшей моделью общества – потребительским капиталистом.

Только вряд ли гастарбайтер заработает почти 2000 американских тенге на ноутбук. Ему не только самому жить, ему еще часть денег домой отослать надо жене с детишками. Вот разве на троих взять... Получается тысяч по двадцать с человека. Если на шестерых – всего 10 штук. Нетбук дороже стоит, а тут полновесный ноутбук, хороший бренд, мощное железо.

Да, не в единоличное владение. Кооперативное. Что в нем плохого? Живут же люди в кооперативных домах. Работают в бригаде, значит, все сразу не усядутся. Да и график пользования составить легко. Несколько учетных записей с индивидуальными настройками. Или даже одна с единым почтовым ящиком и номером в Skype. Что им скрывать друг от друга?

Почему втроем пришли, тоже понятно: всем стройотрядом в магазин не попрешься. Набрали группу участников, выбрали ответственных, скинулись. В родном ауле опять же с одним компьютером сидят родственники работяг (скорее всего, родители, жены-то здесь давно). И сообща получают письма, фотки, звонки. Такое вот многопользовательское изобретение не от хорошей жизни.

Конечно, компьютер лучше персональный (так мы привыкли). Пусть не самый мощный, стильный и удобный, но все-таки свой. С другой стороны, сам по себе компьютер – это набор железяк. Индивидуальна информация. Индивидуальны записи, личный дневник, переписка, фотографии. Индивидуален блог, аккаунт в социальной сети. Пользователю требуется лишь доступ к нужному ему сервису. Кому принадлежит видеокарта, выводящая изображение на дисплей, или кто владеет клавиатурой, с которой вводится информация – пользователю плевать.

Тему приватности и конфиденциальности сейчас обсуждать в принципе бессмысленно. Шифруйте файлы, не указывайте контактные данные в «Одноклассниках», настраивайте Tor и прокси-сервер – кому надо, Вашу информацию все равно добудут. Даже могут приписать, ежели чего Вашей биографии не хватает.

Нисколько не идеализирую жизнь гастарбайтеров, да и жизнь граждан СНГ в целом, но идея «народного группового компьютера» так напоминает футуристические SaaS, сливающиеся в еще более футуристические cloud computings. Достаточно заменить моих таджиков на корпорации и фирмы, а вместо ноутбука представить мощный мэйнфрэйм с сервисами от Google, Apple (iCloud как раз анонсировали) или Microsoft.

Только пока умные дяди решали, что выгоднее – «приложение по запросу» или «облачные вычисления», и выбирали подходящие бизнес-модели, простой люд решал насущные проблемы существующими решениями (простите за тавтологию). Редкий случай, когда инициатива снизу движется навстречу инициативам сверху. Синхронизация закладок и контактов, совместный доступ к Google Docs и возможность входа в сервис из любой точки мира с разных компьютеров – все это существует и активно используется. За собой отметил привычку работать исключительно в онлайн-редакторах. Причем если раньше осторожно пробовал текстовые документы, то теперь перешел и на таблицы с презентациями.

Мое воображение нарисовало альтернативный мир, где PC просто не появился (или уже исчез). Что взамен? Массовое распространение интернет-кафе, творческие мастерские для любителей. Или терминалы вроде телефонных будок советской эпохи, только со встроенным дисплеем и клавиатурой, да роутерами с Wi-Fi, 3G и WiMax. Автобусные остановки и собственно автобусы с Wi-Fi или WiMax уже существуют. Осталось только встроить в сиденья простенькие нетбуки (вопросы о вандализме выношу за рамки статьи).

Рабочий компьютер – это понятно, обучающий компьютер – несомненно. Но компьютер домашний и персональный неожиданно стал казаться некой аберрацией, которую должно исправить. Скорее всего, исправят грядущие «облачные» технологии. Причем «тяжелые» приложения (фото- и видео-редакторы и т.п.) тоже можно будет реализовать. Отснял свой отпуск в Таиланде HD-видеокамерой, переслал его в дата-центр «облака» и задал те эффекты, которые необходимо «приделать» к видеозаписи. А когда вернулся домой – скачал с сервера уже готовый фильм.

Это всего лишь абстрактный пример, но в каждой абстракции есть доля реальности. И придуманный мной параллельный мир неперсональных компьютеров постепенно сливается с нашим миром «персоналок».

Постскриптум. Утверждать, что ноутбук был куплен, не могу – не видел сам факт покупки. Может, и не купили. Тем не менее, посетив магазин спустя неделю, данную модель не обнаружил.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 604 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

amidala(33), cino(26), avinb(35), vic2011(52), Aleksty(58), cerick(46), AmirZager(17), rider(30), kirikxxx(33), shadochron(34), salkovs1(63), maxmin(30), varvar06(35), rena7271(46)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017