Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Апрель » 2 » Сдаешь жилье? Жди, что тебя сдадут!
Сдаешь жилье? Жди, что тебя сдадут!
02.04.2011  00:39
По официальным данным из-за подпольного рынка аренды жилья столичный бюджет недосчитывается четырех миллиардов рублей ежегодно.

Участившиеся проверки, которые проводят участковые ГУВД столицы и сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), связаны с мерами антитеррористической безопасности.

- Участковых обязали указывать в отчетности всех лиц, сдающих квартиры, - сообщили «Комсомолке» в ГУВД Москвы. - Информацию они должны предоставлять в территориальный отдел ФМС, в ДЕЗ и в налоговые инспекции.

Напомним: в 2009 году Головинский суд столицы осудил москвича Владимира Аракчеева за то, что он нелегально зарабатывал на своих квадратных метрах. Выяснилось, что с 2006 по 2007 года Владимир сдавал свою элитную студию за 74 тысячи рублей в месяц. А в декларации о доходах умолчал о заработке в 888 тысяч рублей.

Тогда налоговики посчитали: Аракчеев задолжал стране 115 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело и суд оштрафовал москвича на 100 тысяч. Еще 115 тысяч он вернул в виде налога.

Таких историй в городе становится все больше.

- В первом квартале 2010 года в Басманном районе было выявлено 47 владельцев квартир, которые предоставляли их иностранным гражданам или лицам без гражданства, 41 был привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 4 тысяч рублей, - рассказал старший участковый уполномоченный ОВД по району Басманный Юрий Леонтьев. - А за первый квартал 2011 года выявлен 21 случай, к административной ответственности привлечены 16 человек.

- Доходит до того, что квартиры в центре используются как офисы или мини-гостиницы на 30-40 человек, - рассказывает заместитель начальника отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД столицы Олеся Алешина. - А преступные группировки нередко снимают квартиры напротив обменных пунктов валюты, чтобы потом использовать эти помещения в качестве наблюдательных пунктов.

Поэтому полицейские настоятельно советуют регистрировать договора социального найма в Городском центре арендного жилья (а значит - легализовать свой бизнес и платить налоги).

- Эта услуга платная, но она ниже, чем риэлторских конторах. Главное, что москвичи, желающие сдать квартиру, и те, кто ее хочет снять, получают гарантию безопасности, - говорит заместитель начальника Управления жилищных программ Московского городского центра арендного жилья Алексей Кошелев.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 100 тысяч москвичей сдают в аренду свое жилье. Налоги за подобный доход платят лишь порядка 6 тысяч горожан. Ежегодно столичный бюджет недосчитывается от двух до четырех миллиардов рублей.

Впрочем, это официальные данные. Если же учесть, что в Москве примерно 2 миллиона гастарбайтеров, то ясно: владельцев квартир, нелегально сдающих жилье, гораздо больше.



ВОПРОС РЕБРОМ

Почему хозяева жилья не платят налоги?

По словам «нелегальных арендодателей», для того, чтобы заплатить налог, нужно заполнить кучу бумаг. Многие «нелегалы» уверяют: если бы был существовал фиксированный налог на сдачу жилья, который можно было оплатить в любом банке, они бы не стали уклоняться от этой обязанности. А так...

И даже штрафы не пугают людей. А ведь если вы злостный неплательщик, то вам придется выложить до полмиллиона рублей. Можно даже сесть в тюрьму - на три года.

С другой стороны, если все будет так строго, как обещают полицейские, и участковые рьяно возьмутся за дело, это может ударить по арендаторам. Есть вероятность, что многие хозяева квартир просто включат налоговые вычеты в стоимость аренды.

- Ничего подобного! Такими мерами людей пугают уже три-четыре года - особенно во время заполнения налоговых деклараций, - считает гендиректор риэлторской фирмы «Акрус-Сити» Светлана Кос. - Сегодня средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры уже достигла 25 тысяч рублей, и цены, несмотря на рейды, вряд ли повысятся, так как реальная платежеспособность населения низкая.

Более того, люди, которые сдают сразу несколько своих квартир, уже сегодня оформляются как частные предприниматели и начинают использовать упрощенную систему налогообложения - платя только шесть процентов с дохода.


ВОПРОС ДНЯ

Участковые в столице под предлогом борьбы с терроризмом начали составлять списки квартир, которые сдаются в частном порядке. Адреса, кроме МВД, направляются в УФМС и налоговые органы. Наш вопрос:

Реально ли навести порядок на столичном рынке жилья?

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства:

- Это давно надо сделать. Потому что это хорошо и с точки зрения террористической угрозы, и с точки зрения законопослушной выплаты налогов, да и нормальных отношений между нанимателем и наймодателем. Порядок должен быть. Но все-таки не милицейское это дело. Поэтому, боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет, кампанейщина одна.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:


- Процедура оформления лицензии для наймодателя, процедура уплаты налогов, как и все, связанное с чиновниками, непроста и утомительна. Но даже если ее сделать максимально простой, мало что изменится. Спрос на жилье огромен - все по-прежнему едут работать в Москву.

Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель Центра «Миграция и закон»:

- Некоторые участковые очень долгое время превращали такие вот частные съемные квартиры в собственные кормушки. И те же самые участковые сейчас получат еще большие полномочия и возможность еще активнее «стричь капусту на этом огороде», то есть обирать мигрантов. Боюсь, все это просто очередная коррупционная схема.

Сергей ЖАРКОВ, главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости»:

- Милиция уже лет десять собирает информацию для налоговых органов. Иногда это заканчивается административными, а то и уголовными делами. На мой личный взгляд, санкции излишне жестки. Представьте: пенсионерка переезжает к дочери, сдает свою квартиру, чтобы элементарно прокормиться. А ей вменяют незаконное предпринимательство, за которое полагается изъятие полученного дохода в двойном размере плюс штраф.

Виктория ДАЙНЕКО, певица:

- Какой кошмар! Я знаю, что многие артисты не имеют возможности купить свое жилье и живут в съемных квартирах. Не хотелось бы, чтобы их приняли за террористов и "трясли" в органах. Так что "порядок" этот скорее превратится в "беспорядок".

Александр, слушатель радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Это что же, теперь я буду не 20, а 25 тысяч за «однушку» платить?

Никита, пользователь Интернета:

- Надо учиться на успешном зарубежном опыте. Например, в Бельгии любой собственник квартиры может ее сдавать и никаких налогов за это не платит. Хотя у них там совсем другое отношение к частной собственности...
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 618 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

шурка(29), svdn(28), robert(31), LUCIFERnn(30), aktrisa(22), Xpomov(33), subota(25), nekto777(27), АРМСПОРТ(49), Shegurova0(50), basar(53), NeoLife001(39), MAXON_BY(28), STRANNIK(27), Земфира(29)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017