Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Август » 5 » Сколько в Нижнем Новгороде принято оставлять официантам на чай?
Сколько в Нижнем Новгороде принято оставлять официантам на чай?
05.08.2013  19:25
    Совсем скоро Нижний Новгород окунется в суматоху Ресторанного дня. В нашем городе четвертое вкусное мероприятие пройдет 18 августа. Ресторанный день уникален тем, что каждый желающий может открыть в третье воскресенье августа маленький бизнес и попробовать себя в качестве ресторатора, метрдотеля, шеф-повара и, конечно же, официанта.

    Кстати, в ресторанном бизнесе, работа официанта — одна из самых трудо и энергозатратных. Помимо того, что весь рабочий день вы проведете на ногах, вы должны идеально знать меню заведения, быть всегда приветливым и вежливым и обслужить клиентов на высшем уровне.

Недаром знающие люди говорят, что именно официант является лицом всего заведения. От его учтивости и профессионализма зависит не только комфорт посетителей, но также наличие и сумма чаевых. Сколько же получают нижегородские официанты?

    Какие чаевые получают официанты за рубежом?

    В прогрессивной Европе умеют считать деньги, поэтому владельцы ресторанов чаевые сразу включают в общий счет. Финские официанты получат гарантированно 15-18% чаевых, потому что эта сумма уже включена в общий счет. Педантичные немцы помимо обязательных, включенных в счет 10% процентов, рассчитывают еще процентов на 5 от суммы. А вот в Болгарии отблагодарить официанта можно 5% от общей суммы, а если они уже включены в счет, то еще 5% только приветствуются.

    «Чаевые это, своего рода, поощрение официанта за проделанную работу, за качественное обслуживание, - рассказывает Сергей Малыгин, директор ресторана «Минин». Если в Европе принято оставлять от 10% до 25%, то у нас официант может получить от 3% до 5% за свою работу. И нам, если честно, до Европы расти еще лет 5 минимум в этом плане».

    Принято ли платить чаевые в России?

    «В России клиент не обязан оставлять чаевые официантам», вот так безапелляционно сказал один из нижегородских рестораторов. И тем не менее, какие-то заведения, следуя перенимаемой европейской культуре, включают 10% за бизнес-ланч или обслуживание на банкете, а кто-то оставляет выплату чаевых на усмотрение посетителей. «По наблюдениям, могу сказать, что 40% посетителей не оставляют чаевые вообще, - делится администратор ресторана «КабанчикЪ» Елена Иванская (фамилия изменена). - Остальные делятся на тех, кто оставит вместе с оплаченным счетом 10-20% процентов официанту, и тех, кто просто не забирает сдачу — это может быть и мелочь и существенная сумма». Бережливость, граничащая со скупостью может в один момент сменить щедростью и невероятным размахом. «У нас нигде не прописано, чтобы люди оставляли конкретный процент от суммы, но у нас чаевые оставляют все посетители, и солидные бизнесмены и компании молодежи, открывает секреты ресторана «Цай-Шень» его директор Майя Иванова. Сложно сказать сколько это будет в процентном соотношении, но бывали случаи, что оставляли и по 20 и по 30 тысяч рублей».

    Как в ресторанах распределяют чаевые

    Не секрет, что волка ноги кормят. Насколько официант будет внимателен и расторопен, настолько у него возрастут шансы получить заветную прибавку к зарплате. «У нас нет как «общего котла», откуда потом ведется распределение чаевых на смену, так и администраторских сборов, рассказывает директор ресторана «Виталич» Игорь Левин. Если один официант хорошо отработал, если клиент, которому понравилось обслуживание, заплатил ему приличную сумму, то почему работник должен делиться своими деньгами с остальной сменой?»

    Но ресторан ресторану рознь, в каждом свои внутренние правила и распорядки. «У наших официантов есть дневная ставка по зарплате, поделился Роман Пещеров, метрдотель ресторана «Купеческий». - Поэтому, если официант получил от посетителя чаевые, то от общей суммы ему полагается только 60%, остальные 40% распределяются между персоналом — мойщицы, повара, бармены».

    По откровению одного из официантов, чаевые — вещь совершенно непредсказуемая. Но, как сказал однажды американский бизнесмен Дональд Трамп: «Я считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника».
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1090 | Добавил: DmitrAdmin | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Zemskova(29), bizon0412(41), hapdog3(30), oksya(50), slavok0488(28), tyasha92(24), Factory(23)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016