Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Свою ли жизнь Вы проживаете?
Свою ли жизнь Вы проживаете?
01.09.2010  14:55
   Давайте представим, что вы хотели бы обратиться к психотерапевту. Но вас останавливают сомнения. Вы донимаете себя вопросами: к какому специалисту попаду, вдруг ему мои проблемы покажутся пустячными?

Как решиться рассказывать о глубоко личном, да и вообще - стоит ли идти?

С этого началась наша беседа с директором Санкт-Петербургского центра практической Я-психологии «Протос» Игорем Поляковым.


- Игорь Аркадьевич, может быть, психологическая помощь не стала у нас общепринятой еще и потому, что нам трудно преодолеть в себе такого рода препятствия?

- Да. И это во многом обусловлено культуральными особенностями. В западной культуре иметь психолога, психоаналитика для многих давно норма, стандарт жизни. У нас же есть определенное отставание в этом плане. Эта первая причина. И второе, что надо признать: болезненно людям заниматься вещами, для них неприятными. Это все равно, что идти к стоматологу лечить больной зуб. Есть и другой аспект. Не все психологи умеют работать аккуратно, профессионально, не причиняя глубокую душевную боль.

Но с другой стороны, сама психотерапия предполагает взаимодействие с травматичным материалом - с комплексами, разными тяжелыми переживаниями. Подобное взаимодействие по определению болезненно: надо достать «нарыв», обработать его, переработать его болезненные содержания. Естественно, это непростая для психотерапевта и клиента работа. И в западной культуре, и у нас люди страдают. Но в западной культуре сложились определенные стандарты поведения в сложной ситуации: когда тебе душевно плохо, то можно поступить вот так-то.

У нас, когда душевно плохо, на помощь приходят алкоголь, посиделки на кухне (тоже с алкоголем) с друзьями или подругой, посещение гадалок, экстрасенсов, что тоже не является показателем интеллектуального развития.

- Вы не раз употребили слово «болезненно». Давайте же уточним: психолог это «хирург» или «терапевт»?

- Конечно, терапевт. Например, есть такой болезненный этап в жизни человека - его детство. Этот период соответствует определенным структурам психики, они наполнены отрицательной энергией, и они болезненны.

И эта энергия действует, она отравляет весь организм. Невозможно взять это и вырезать. А если и вырезать каким-то образом, то образуется "дырка". И это будет большая травма для психики, чем если все оставить как есть. Поэтому работа психолога состоит в том, чтобы разобрать этот комплекс, эту энергию на составляющие части, переформатировать, наполнить другим содержанием, другим отношением к этому периоду.

Есть такой тезис: никогда не поздно сделать себе хорошее детство. Причем в любом возрасте. Все зависит от желания клиента этим заниматься. Наша психика подобна пластилину, к тому же - она живая. А психотерапия это врачевание, но не хирургия.

- Мне доводилось встречаться с таким вопросом-утверждением: а кто вам сказал, что человек рождается для счастья? И правда. Все мы довольно много страдаем в жизни, мучаемся, переживаем. Так, может быть, это естественно? Но послушаешь психологов, почитаешь их рассуждения и задумаешься: чего же они добиваются? Чего же мы хотим, обращаясь к их помощи - благости в себе, постоянного душевного равновесия? Однако это ведь как ощущения счастья - невозможно всегда, постоянно пребывать в таком состоянии.

- Конечно. Но есть понятие нормы в психологии. Если эта норма нарушается, ее надо восстанавливать методами психотерапии. В медицине принят гомеостатический подход, то есть уравновешенность энергетических процессов внутри организма и внешней среды. Когда эта уравновешенность соблюдается, тогда можно сказать, что человек чувствует себя благополучно. Мы называем такое состояние удовольствием от жизни, счастьем и так далее.

Так над чем же мы работаем? Каждый человек рождается с определенными задатками, потенциями. Они очень разнообразные, хорошие, талантливые. Но в силу разных причин деструктивного характера (это могут быть отношения в семье, психотравмы) человек проживает жизнь, не реализуя себя. Заложенные в нем таланты, его глубинное Я не находят своего выражения - человек с собственным Я не соединился. Он проживает НЕ свою жизнь, а жизнь, навязанную ему семьей, социумом, пережитыми психическими травмами. То есть он - несвободный человек.

Свободный человек - тот, кто проживает и выражает СВОЕ внутреннее содержание. Он реализует свою потенцию. И ему хорошо тогда. У него появляются полноценные личные отношения, у него складывается семья, рождаются дети, есть работа, в которой он себя реализует.

Если же человек живет под влиянием разных негативных факторов, комплексов, то они управляют им, они навязывают ему судьбу, определенный характер. Понятно, что в этом случае человек страдает. И страданий становится значительно больше, чем если бы человек проживал собственную жизнь в том контексте, как я сказал. Конечно, он в любом случае страдает, но он живет СВОЕЙ жизнью.

Жить в собственной внутренней тональности, петь своим голосом это же гораздо лучше. Да, когда человек страдает от неразделенной любви - ему плохо, но это ЕГО любовь. Когда он приходит ко мне с этим, что я могу ему сказать? Вам надо прожить эту любовь, вам можно позавидовать, что такое дано.

К слову сказать, в чувстве неразделенной любви, как правило, тоже много всяких комплексов, незавершенных отношений (с отцом, с матерью), и это все можно корректировать.

- Многие из нас привыкли сами справляться с внутренними проблемами, переживаниями, душевным непокоем. Мучаемся, маемся. Ведь века назад сказано: все проходит. И проверено: действительно, многое проходит. Надо только перетерпеть.

- Да, и люди обращаются, когда уже свет не мил. Вот недавно был такой случай. Позвонил один клиент: срочно нужна помощь! Что случилось? Мама умерла, а он её расчленил. Вот такая история.

Понятно, что обращаться к психологу в этом случае уже поздно, тут нужна специфическая помощь, лечение в психиатрическом стационаре. Но ведь до этого он чувствовал дискомфорт в отношениях с мамой, мог бы прийти к нам, и если бы психолог почувствовал психиатрические проблемы, то направил бы к соответствующему специалисту. И трагедии бы не случилось. То есть обращаться надо, когда человек чувствует какой-то душевный дискомфорт. Это может быть чрезмерная печаль, нет радости от жизни, не видно смысла в жизни.

- Философы бьются над вопросом, в чем ее смысл, а вы можете помочь человеку найти его?

- Конечно. Философы заняты своими рассуждениями. Это как в старом анекдоте: искать часы не там, где потерял, а там, где светло. Философы заняты тем, что они мыслят. А есть еще другие психические функции: интуиция, чувства, ощущения. Смысл жизни как раз в том, чтобы найти свое Я, прожить СВОЮ жизнь, и это доставляет человеку большое удовольствие, и это все просто. Но для того, чтобы сделать самое главное открытие в своей жизни, одного мышления недостаточно. Должны «работать» все психические функции - только так мы можем найти свое Я. И смысл жизни не открывается раз и навсегда. Человек меняется, меняются обстоятельства жизни. Среда все время посылает нам какие-то вызовы, на них надо откликаться и все время себя к ним адаптировать. Значит, нужна постоянная внутренняя работа.

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 995 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Dmitry2009(40), gibrid(82), Батарейкин(27), Reanimator911(27), FAZA-NN(23), John777_61(56), Pavka(36), axbyc(42), ВикторияWW(29)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017