Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Таблетка от жадности
Таблетка от жадности
01.09.2010  16:37
Вокруг фармрынка разгорается новый скандал.

Похоже, что у "дела о томографах” появилось "достойное” продолжение. В СМИ просочилась информация, что деятельностью Минздравсоцразвития недовольны в аппарате вице-премьера Игоря Сечина, курирующего промышленность. Ведомство заподозрено в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств.

Однако в министерстве с таким видением дела не согласны. А ряд экспертов полагают, что дело вовсе не в экономике, а в политике.


В аппарате вице-премьера Игоря Сечина были проанализированы лекарственные госзакупки 2009 года. Было выявлено, что Минздравсоцразвития заключило контракты на поставку лекарств в сумме 31,1 млрд. рублей фактически без проведения торгов. Заявки от фармацевтических компаний подавались, но на аукцион являлась только одна из них. С ней-то по максимальной цене и заключался контракт на поставку лекарств.

"По результатам плановой проверки, проведенной Федеральной антимонопольной службой, фактов размещения Минздравсоцразвития России заказов без проведения торгов не выявлено”, - оборонялся источник "МК” в Минздравсоцразвития. Более того, добавил он, в результате этих самых торгов в 2009- 2010 годах удалось сэкономить 3,6 млрд. бюджетных рублей. Между прочим, это более 10% от выделенной на эти цели бюджетных средств. Что касается процедуры проведения аукционов, то они признаются несостоявшимися, если в них участвовала только одна компания. Но по Закону о госзакупках единственный участник аукциона не вправе отказаться от заключения государственного или муниципального контракта.

Более того, как рассказали "МК” в Минздравсоцразвития, заказчик в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола обязан по Закону о госзакупках (от 2005 года) "передать единственному участнику аукциона прилагаемый к документации об аукционе проект контракта”. Цену на лекарство устанавливает государство. Фармацевтическое предприятие может только согласиться с ней или же предложить свою, но меньшую.

Как разъяснили в министерстве, начальная цена взята не с потолка. Она рассчитана с учетом цен предыдущих аукционов. "Но даже когда начался шквальный рост цен на лекарства в 2008 году, Минздравсоцразвития начальную цену на аукционе выставляло ниже цены предыдущего аукциона”, - подчеркнули в ведомстве.

С 1 марта 2010 года цены на жизненно важные и необходимые лекарственные средства регистрируются производителем в Росздравнадзоре (с 1 сентября 2010 года - в Минздравсоцразвития) и рассчитываются по специально разработанным методикам для зарубежных и отечественных компаний.

Что же касается возможного сговора самих "фармацевтов”, то в ведомстве Татьяны Голиковой сообщили: "Минздравсоцразвития России не наделено полномочиями по раскрытию сговора участников размещения заказа”.


Суть спора между Сечиным и Голиковой "МК” объяснил источник, близкий к правительству. По его мнению, за фармсредства отвечают сразу два министерства. Минздравсоцразвития - за их распространение, Минпромторг - за производство. "Вот где-то на стыке в ситуацию и может вмешаться курирующий промышленность вице-премьер Игорь Сечин”, - продолжает наш собеседник. Но, по его словам, сам порядок на фармакологическом пространстве здесь скорее всего ни при чем. Он уверен, что дело не в экономике, а в политике вокруг фигуры главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. И предрекает в скором времени передел рынка и крупных контрактов: "Слишком лакомый кусок”.

Источник - "Московский комсомолец"
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 889 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Nika(25), mister_AZA(20), Arlekin(39), Мята_(26), Melkochema(46), Волкодав1984(33), Дина-Бандху(35), yarikbimbaev(30)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017