Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Март » 11 » Тайное всегда становится явным
Тайное всегда становится явным
11.03.2010  12:52
  При поиске работы соискатели часто пытаются приукрасить свое резюме или приврать во время собеседования. Но специалисты не советуют так поступать, ведь опытный рекрутер всегда распознает ложь.

Приукрасить свои достижения – большой соблазн при поиске работы. Но, поступая так, можно попасть неловкую ситуацию.

Ведь большую часть информации можно проверить, но даже если Вы об этом позаботились, опытный рекрутер всегда раскроет ложь на собеседовании.

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, лишь 3% представителей компаний, ответственных за работу с персоналом, ни разу не встречались с нечестными соискателями и «неточностями» в резюме.


По словам кадровиков, чаще всего приукрашивают свои профессиональные навыки. Об этом рассказали 56% специалистов по подбору персонала. Некоторые из них отмечают, что «практически все кандидаты могут меньше, чем заявляют». «Самый важный пункт, который стремятся исказить, - это коэффициент продуктивности (мы при найме персонала используем тест на продуктивность). Со слов кандидата – он продуктивен, а тест показывает более низкие показатели, нежели заявленные на словах»; «Обычно многие считают себя отличными специалистами с отличным характером, а на деле это оказывается далеко не так»; «Завышение уровня своих способностей, как правило, встречается у молодых специалистов, что происходит от плохой профессиональной подготовки в высших учебных заведениях. За деньги можно купить все! Даже профессию!» - жалуются рекрутеры.

Почти половина кадровиков (48%) сказали, что часто соискатели искажают свои должностные обязанности, добавляя в свой функционал обязанности коллег или своего отдела. Некоторые придумывают себе новые обязанности под каждую вакансию, на которую отсылают резюме.

37% рекрутеров отметили, что соискатели любят приврать о своем опыте работы. Порой они умалчивают о некоторых местах работы или просто пытаются преувеличить свою значимость.

Почти треть кадровиков жалуются на то, что соискатели зачастую лгут о знании иностранных языков (31%), а также об уровне владения компьютером и знании специализированных программ (30%).

Почти каждый пятый рекрутер (18%) сталкивался с искажением личных данных в резюме. Чаще всего такая ложь связана с возрастом соискателя. Другие способы обмануть начальство кадровики встречали реже: ложь о наличии наград и достижений – 7%, о дополнительном образовании – 5%, об основном образовании – 3%.

Также рекрутеры называли другие варианты лжи со стороны соискателей. Часто кандидаты указывают, что в настоящий момент все еще работают, хотя позже выясняется, что уволились задолго до собеседования. Также соискатели врут о зарплате на предыдущем месте и причине увольнения. Некоторые даже приукрашивают свои увлечения и хобби. «Часто приписывают себе модные увлечения типа танго или же «правильные» - спорт, чтение. В разговоре выясняется, что бальными танцами кандидат увлекался в школе, а весь спорт состоит в утренней чистке машины от снега», - комментируют кадровики.

Интересно, что среди соискателей лишь 37% говорят, что любые «неточности» в резюме недопустимы. Остальные не видят никакого криминала в том, чтобы несколько исказить и приукрасить резюме ради трудоустройства. Приверженцы честного подхода при составлении резюме, говорят, что при собеседовании вскроется вся ложь. Кроме того, они считают это просто непорядочным: «Нельзя начинать новую жизнь с вранья».

Каждый пятый респондент (20%) считает нормой исказить должностные обязанности. «Бывает, что ты не делаешь что-то на настоящей работе, но имеешь чёткое представление о том, как это делать, если понадобится. Поэтому в резюме можно смело писать, что ты это умеешь»; «Можно подумать, что работодатель ориентируется на резюме. В основном только читает по диагонали. А раз так – лучше себя похвалить. Если ты вменяемый и творческий человек, то легко докажешь своей работой, что ты именно тот, за кого себя выдаёшь», - объясняют они свою позицию.

Искажение личных данных не является чем-то преступным для 17% соискателей. Многие из них говорят, что единственной возможной «неточностью» в личных данных может быть возраст, остальные – недопустимы. Кроме того, респонденты могут приврать о семейном положении и наличии детей. «Так как работодатель незаконно выставляет фильтр на возраст и семейное положение, то я не считаю противозаконным «обхождение» данных требований соискателем», - говорят они.

О профессиональных навыках могут соврать 15% соискателей. «Если имеешь представление о том, как делать что-то, или делал это всего несколько раз, то можно написать, что занимался этим постоянно», - советуют респонденты.

Столько же опрошенных считают нормой соврать об уровне владения компьютером и специальными программами, после устройства на работу они осваивают нужные программы на ходу. «Слишком часто рекрутёры рассматривают резюме лишь с формальной точки зрения, не понимая, что действительно интересный кандидат может овладеть программным продуктом в нужном объёме за неделю», - объясняют они.

Приврать об опыте работы способны 14% опрошенных. «Подчас накопленные знания больше, чем полученный опыт. Если уверен, что сможешь применить знания на опыте, то можно об этом написать», - уверены они.

Каждый десятый соискатель (9%) может приукрасить свое знание иностранных языков. «Нередко работодатель завышает свои требования в части владения языком. Часто работа не связана с тесным общением. В основном это клише, выражения, чтение документации – достаточно технического уровня», - объясняют респонденты.

О дополнительном образовании врут 8% опрошенных, об основном – 3% респондентов. Интересно, что порой они не преувеличивают уровень своего образования, а напротив, понижают его. «Я кандидат наук, но редко указываю это в резюме, поскольку «шибко образованные» раздражают работодателей», - рассказал один из респондентов.

Среди других вариантов ответа, которые назвали 3% опрошенных, встречались пропуски в стаже, хобби, вредные привычки, уровень дохода, наличие авто. «Всё, что нельзя проверить документально или с помощью первичных тестов, можно приукрасить», - полагают некоторые соискатели.

Таким образом, работодатели часто сталкиваются с ложью со стороны соискателей. При этом часто такие резюме являются виной самих составителей вакансий: завышенные, а порой дискриминационные, требования подталкивают кандидатов несколько приврать о себе. Но во всем нужно знать меру. Иногда пара красивых слов о себе никому не помешает, но иногда ложь может быть необоснованной и испортить репутацию соискателя и его отношения с работодателем.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 805 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

nadyuwa(30), grisha1617(32), ДЕН21(41), матрос(28), panteley51(66), Kriv_Alex_Yur2(28), 220zc88(28), dannyx(22)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017