Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Тарифы готовы к очередному прыжку
Тарифы готовы к очередному прыжку
08.10.2012  11:35
Коммунальщики лоббируют дополнительное увеличение цен в ЖКХ.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила сюрприз. Она просит у правительства компенсировать коммунальщикам «потери», связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля – сообщает «Финмаркет».


По мысли чиновников, упущенную выгоду монополиям должны возместить потребители. В 2013-м услуги должны подорожать не на запланированные 10–11%, а на 15% и более. Эксперты напоминают, что услуги ЖКХ и так одна из основных статей расходов семей. ФСТ, однако, обладает огромными лоббистскими возможностями.

Глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников подтвердил, что в столице очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля.

Напомним, в прошлом году федеральные власти также решили индексировать тарифы на коммунальные услуги в стране не с 1 января, а с 1 июля. Причем это решение касалось не только 2012 года. В итоге, согласно обновленному сценарию Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12–15% (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию – 8–10%, на газ –15%.

Однако сегодня лоббисты монополий надеются добиться дополнительного повышения тарифов – якобы для компенсации тех «потерь», которые понесли коммунальщики из-за переноса индексации с января на июль в 2012 году. Письмо от ФСТ с таким предложением, как сообщает «Финмаркет», имеется в его распоряжении.

Предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся, по словам коммунальщиков, серьезными проблемами для отрасли, которые могут привести даже к авариям, а также стагнацией зарплат в сфере ЖКХ. То, что индексация в этом году пришлась не на январь, а на вторую половину года, привело к тому, что в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно, сетуют лоббисты.

Поэтому они предлагают в 2013 году проиндексировать тарифы выше запланированных правительством уровней. Так, тепло в 2013 году должно подорожать не на 8–10%, а на 11,5%, водоснабжение и водоотведение – не на 5–6%, которые укладываются в инфляционные показатели, а на 11–13%. И тогда в целом коммунальные услуги должны в 2013 году подорожать для населения не на запланированные Минэкономразвития 10–11%, а на все 15%.

Причем в ведомстве предупреждают, что если коммунальные компании займутся расширением и модернизацией производства, проявят инвестиционную активность, то рост тарифов должен стать еще больше. Судя по сообщению «Финмаркета», Минрегион в целом готов поддержать предложения ФСТ по тарифам.

Специалисты компании «ФинЭкспертиза» обнародовали вчера исследование, в котором проанализировали данные Росстата по расходам граждан на услуги ЖКХ. Как следует из отчетов Росстата, доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов составляет сейчас около 11%.

«Наибольшая часть расходов граждан идет на оплату услуг ЖКХ в Амурской, Ивановской, Московской областях и Чукотском автономном округе. Там на коммунальные услуги люди тратят более 14% всех своих расходов, что на 30% больше среднероссийского показателя, – говорится в исследовании. – Минимальных финансовых затрат от жителей коммунальная сфера требует в кавказских республиках – от 2,8% в Чеченской Республике, до 7,25% в Ингушетии».

Лидером среди регионов по увеличению доли затрат на ЖКХ в общей структуре расходов оказалась Москва. Так, в столице за 2011 год эта доля выросла на 47% – с 7 до 10,3%. Также существенно выросли затраты на ЖКХ в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Нижегородской области, Республике Северная Осетия – Алания и в Ульяновской и Сахалинской областях – рост более 15%.

Также в исследовании говорится, что «доля расходов на оплату услуг ЖКХ в России гораздо меньше соответствующих расходов в странах Евросоюза и США. Там этот показатель равен примерно 18% и 16% соответственно».

Заметим, однако, что статистический учет расходов граждан на коммунальные услуги всегда условен, а часто и неточен. Статистические выкладки оказываются средней температурой по больнице: пенсионеры, которые из-за экономии не включают дома свет, уравниваются с гражданами, которые свет никогда не выключают. Точно так же вызывает сомнение сравнение расходов россиян на ЖКХ с расходами европейцев и американцев.

Но в любом случае даже такие усредненные данные демонстрируют, что коммунальные услуги оказываются для населения РФ серьезной статьей расходов. «И главная проблема в том, что в России рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг. И граждане просто не понимают, за что должны платить больше», – резюмируют специалисты «ФинЭкспертизы».

Судя по заявлениям главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, ФСТ обладает серьезными лоббистскими возможностями. «Тарифное регулирование в России на редкость некачественное. Я считаю, что Федеральная служба по тарифам – это вечный и главный защитник монополистов в нашей стране.

В чем современный подход к ценам, к тарифам в мире? Единственный метод, который работает сейчас хорошо, это метод сопоставимых рынков. Например, одну и ту же таблетку примерно по одной цене можно купить в Америке и в Европе, хотя расстояние между ними огромное. Так давайте сравнивать наш тариф, например, с финским на северо-западе, или, например, с казахским, или с американским. А то по тарифам мы уже впереди всей Европы», – заявил Артемьев в интервью «Коммерсанту».

Между тем некоторые независимые эксперты называют предложение ФСТ «бредовым».

«Никакого переноса индексации, по сути, нет. Просто индексация в этом году разбита на два этапа, причем результаты этой индексации могут не устраивать разве что потребителей и уж никак не коммунальщиков, – считает аналитик компании «Солид» Никита Рязанов.

– Здесь даже неуместно слово «индексация», поскольку она предполагает в качестве ориентира уровень инфляции. Конечно, сейчас рано еще зарекаться: вполне может быть, что инфляция в текущем году достигнет искомых 15%, но это дело случая, а коммунальщики стабильно получат прибавку. На самом деле остается только позавидовать аппетитам Федеральной службы по тарифам».
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 820 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

шурка(29), svdn(28), robert(31), LUCIFERnn(30), aktrisa(22), Xpomov(33), subota(25), nekto777(27), АРМСПОРТ(49), Shegurova0(50), basar(53), NeoLife001(39), MAXON_BY(28), STRANNIK(27), Земфира(29)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017