Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Торренты: Зона не свободного обмена
Торренты: Зона не свободного обмена
22.11.2012  12:59
    Ох, не любят чиновники неподконтрольные им пространства. Да и как может быть иначе? «Как бы чего не вышло», — говорят они вслед за чеховским учителем Беликовым из рассказа «Человек в футляре» и предлагают очередной документ, направленный на запрещение и ограничение.

    Буквально на днях в СМИ прошла информация, что Минэкономразвития борьбу с файлообменными сервисами считает… одной из наиболее приоритетных задач. То есть вот настолько у нас развита экономика, что только торренты препятствуют наступлению окончательного счастья.

    Первые торрент-клиенты появились еще в начале двухтысячных. В России тогда практически не было безлимитных тарифов на широкополосный доступ, поэтому их использовали преимущественно системные администраторы для обмена медиафайлами, чаще всего музыкой или фильмами. И пока файлообменные сервисы были уделом немногих, никто на них внимания не обращал.

    Но время шло, и безлимитный широкополосный доступ в интернет стал для пользователей обычным делом. И тогда в интернет пришли массы со своими вкусами и предпочтениями. И если бородатые системные администраторы и продвинутые пользователи обменивались редкими записями King Crimson или Jethro Tull, в крайнем случае, прикладными программами или порнографией, то массы они массы и есть — в файлообменники тут же попали Мадонна, Майкл Джексон и другие, а так же куча «голливудского мусора». Тут-то все и началось.

    «Это нарушает наши права! Это форменное воровство! С этим надо бороться!» — стали кричать на всех углах крупные правообладатели. И начали наступление по всем фронтам. Некоторое время в России на эту вакханалию борцов за права смотрели с недоумением.

    Ну, во-первых, отечественный шоу-бизнес на фоне своих заокеанских коллег напоминает сельскую самодеятельность, а во-вторых, мы традиционно отстаем от всех «модных» социальных тенденций. За океаном в начале двухтысячных РФ называли территорией пиратства, однако особого интереса к нашему рынку не проявляли.

    Но постепенно у западных держателей прав бизнес в России укрупнился, рынок вырос. И борьба с интеллектуальным пиратством стала актуальной темой и в РФ. Держатели прав «продавили» свои интересы через органы власти. Как результат, пираты были объявлены вне закона.

    Однако первые опыты борьбы показали, что законодатели слабо представляют, как устроена глобальная сеть. Так, «закрытый» в России в 2010 году torrents.ru переехал за границу и переименовался в rutracker.org. Постоянно обвиняемый в пиратстве сооснователь сайта «ВКонтакте» Павел Дуров и вовсе никуда убегать не стал, а просто сказал, что он к не лицензионному контенту отношения не имеет, это все наши отечественные не законопослушные пользователи. И пока тоже все сходит с рук.

    И вот теперь Минэкономразвития заявляет, что собирается всерьез взяться за пиратов. Честно сказать, мне непонятно, с кем и как собирается бороться министерство. Потому что файлообменные сервисы по сути своей легальны — они призваны помогать гражданам обмениваться файлами.

    На каком основании им предъявлять обвинения, если они — это лишь среда, а наполняют ее конкретные пользователи? С таким же успехом предъявить претензии можно «Яндексу» или Mail.Ru, которые предоставляют возможность обмениваться файлами.

    Вряд ли имеет смысл бороться с частными пользователями торрентов, как это делали правообладатели в США, когда иски предъявлялись сразу тысячам жителей Северной Америки. Хотя, кто знает. Может, если выписать крупный штраф всем нарушившим авторские права жителям Омска или Казани, то страна станет покупать легальное видео и ПО?

    Однако опыт все тех же США показывает, что нелегальный просмотр можно победить, запустив недорогой (или бесплатный) удобный легальный сервис, типа Hulu или Netflix.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1041 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

DrHouse2004(31), FaNtA_ZiA(20), Denj42(35), cenation(18), adapters(22), Gun163(26), SERGNSS(57)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017