Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Февраль » 22 » У воров пропали понятия
У воров пропали понятия
22.02.2010  00:47
Как дела в России, давно известно: воруют. Давайте поставим вопрос по-другому: как?

Недавно у моего друга украли кошелек. В бумажнике были водительское удостоверение, техпаспорт, пропуск и деньги - к слову, немалые. Всего этого у него не стало.

Мы надеялись, что нашедшие хотя бы документы позвонят или еще как дадут о себе знать, но тщетно. Никто на связь не вышел. Друг, естественно, восстановил и права, и техпаспорт, а с удостоверением и вовсе все решилось за час. Но неприятный осадок остался.

А вспомните: лет десять-пятнадцать назад все было иначе. Щипачи или барсеточники, сделав свое дело, либо бросали документы на видном месте, либо передавали кому-то из знакомых, а те выходили на жертву и сообщали, что нашли бумаги в магазине или на улице и за небольшое вознаграждение готовы передать находку владельцу. Это было непреложным правилом, атрибутом воровской чести.

Я начал с мелкого воровства, а продолжу - крупным. Насколько нивелированы в России понятия воровского мира? Да настолько же, насколько вообще обесценились моральные принципы в нашем богоизбранном обществе. Раньше щипач подбрасывал облегченный бумажник в людное место, теперь - отправляет в канализацию. В былые времена для женщины считалось этичным хотя бы походя поинтересоваться у ухажера, на что тот шикует. Нынче в любом дорогом ресторане вы увидите одинокую волоокую девицу, жаждущую стать содержанкой.

В охаянные ныне всеми "лихие 90-е" в России не было сильной власти, но тот же бизнес "окучивали" по понятиям: входили в "уставняк", получали долю, "пробивали" контрагентов. В "глухие нулевые" на смену малиновым пиджакам пришли большезвездные сапоги, и предпринимателей начали "кошмарить по беспределу", как это модно сейчас говорить в с виду цивилизованных и облеченных властью кругах.

Разница лишь в том, что в 90-е действовали хоть какие-то, пусть и параллельные государству, бандитские институты. Нынче же правовая среда формально есть, а на практике - отсутствует напрочь. И вся мощь государственной дубины используется для обогащения облеченных властью господ, начиная с самого низшего, поселкового уровня.

И правда, зачем довольствоваться чужой долей, если можно взять все? Сегодня у владельца "интересного" бизнеса есть два пути: либо под напором властных угроз и (или) возбужденных уголовных дел быть выдавленным из коммерции, из города, из региона, а то и из страны, либо по сфабрикованному приговору трудоустроиться в лагерный швейный цех.

Еще несколько лет назад разговор о переделе собственности начинался с предложения небольших отступных. Сейчас при захвате бизнеса деньги часто даже не предлагают - нечего больше исполнять благородство!

На правила - законы и мораль - плюют со всех веток российского социального дерева. Рейдерские захваты с непременным участием правоохранительных структур, популизм и демагогия как доминанты политики - таковы лишь отдельные проявления социального нездоровья нации. От законов, включая неписаные, избавились, как от того бумажника с документами.

Право управления и право на получение дохода - эти атрибуты собственности перевешивают сегодня все формальные и неформальные правила "лихих" лет. Стоит ли убиваться по какому-то задрипанному кошельку, когда только что введенный новый вид ограничения свободы - домашний арест - по-моему, для того только и был введен, чтобы коммерсанты могли расставаться с финансовыми потоками в пользу власть имущих или конкурентов (что часто одно и то же) в более комфортных по сравнению с СИЗО условиях. Но зато более массово и с меньшим общественным резонансом.

Затравлен, забит, загнан в угол российский бизнес - от малого до великого. Не стоит питать иллюзий: в атмосфере тотального страха и беспредела сверху-донизу, в отсутствие справедливого суда нормальная экономика не растет. Тем более в кризис.

Так что неважно, живете вы в элитном коттедже или разваливающейся хрущобе, оставляете машину в подземном гараже или паркуетесь на газоне, несетесь с мигалкой по встречке или едете сельдью в электричке, - все мы в одной разваливающейся от теперь уже государственного беспредела лодке. Все вышесказанное относится к вам. Лично.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 785 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/1 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Заяц(33), Karavajas(24), vlad568(49), пингвин(56), martini270590(27), infiniti(34), Гизмо(28), AScuper(27)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017