Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июнь » 11 » В чём сберегать деньги?
В чём сберегать деньги?
11.06.2012  11:40
О чём говорит нынешнее снижение курса рубля? Факт прямой и абсолютной зависимости курса рубля от конъюнктуры цен на нефть теперь не просто очевиден, а является признанным Центральным банком как императив денежной политики.

Любое падение сопровождается спекулятивной атакой. Спекулянты начинают играть против рубля и опускают курс ниже равновесного. В этот момент удобно и выгодно проводить интервенцию.

Грубо говоря, выгодно продавать рубли при завышении курса и продавать валюту при занижении. В этих случаях валютные резервы сохраняются и даже увеличиваются.


Это – аксиоматичная политика, и здесь нечего возразить. При всех претензиях к руководству Центрального банка в невменяемости его обвинить нельзя. Он мог воздерживаться до определенного момента от всяких интервенций, но его никто не просил говорить об этом в открытую накануне падения, что Центробанк и сделал. Он дал сигнал спекулянтам, а значит, Центробанк этого хотел.

Правильно ли это? Технически-конъюнктурно это совершенно правильно. Балансировать бюджет можно только при некоторой девальвации. Вспомните разговоры о том, что бюджет сбалансирован при $115 за баррель. Но это при нынешнем курсе, а при другом курсе он будет сбалансирован и при $100. Технически можно допустить сбалансированный бюджет и при цене барреля $30, но это социально стрёмно.

Т. е. всё как бы верно, но возникает вопрос: а где выход? Не совсем видно мощных, решительных, целенаправленных действий по изменению экономической политики, направленной на то, чтобы конъюнктурные колебания не обрушивали российскую экономику.

Разговоры есть, понимание есть, а воли к такой политике не наблюдается. Здесь речь не только о Центробанке, хотя Центробанк – это часть отсутствия воли.

Центробанк вообще не считает поддержку экономического роста в стране своей задачей, в отличие от Федеральной резервной системы США. Центробанк видит свою задачу только в поддержании стабильности курса рубля и монетарной системы в целом. И это притом, что Минфин и Центробанк, т. е. денежные власти, почти полностью диктуют экономическую политику в стране.

Можно себе представить Центробанк, который бы не ставил таких задач, но при наличии мощных государственных институтов, которые определяют экономическую стратегию и задают её финансовым властям.

Нет, наблюдаются некоторые подвижки: у нас есть оборонная политика, есть и другие программы, – но кардинальных изменений в политике нет. Мы не видим курса, где были бы поставлены конкретные, параметрически ясные задачи уменьшения зависимости России от сырьевых, а точнее, экспортных факторов.

Экспортная зависимость – вещь страшная. Китайцы так же уязвимы, как мы, но на другой фазе кризиса. Дело в том, что зависимость от своего экспорта несырьевых товаров – такая же огромная уязвимость, как и зависимость от сырья.

Властью обозначены все реперные точки развития. Понимание есть! Ведь евразийская интеграция – это не только политический проект: это проект выживания. Все понимают, что в условиях глобальной турбулентности единственная возможность развития, которое не привело бы нас в братскую могилу, – это автаркия.

Автаркия – это способность внутри своей экономической системы (необязательно в рамках государственной границы) создавать источники, возможности развития в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Вне этой провозглашённой, но сопровождаемой только локальными и осторожными действиями парадигмы всё, что делается, – это технически правильно, но это «ни о чём». Это грамотная, мягкая и, можно сказать, адекватная работа, техническая работа – но на траектории падения.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 971 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/2 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
13.06.2012 Спам
ну у нас власть все делает для себя и себе набивает карманы!а народ давно поставлен в рамки выживания cool когда все это изменится то тогда только мы сможем жить иначе cool вопрос только в том доживем ли мы до этого времени

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

mishkagrizzli(28), TIGRENOK2178(39), Alexey199348(24), KozaNostra(27), Хаусгайст(35), фдулы(21), shaddix(26)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017