Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » В России будет создан новый тип оптического диска. Заказчик – ФСБ
В России будет создан новый тип оптического диска. Заказчик – ФСБ
24.10.2010  14:11
Для хранения своей секретной информации ФСБ решила создать новый тип оптического диска, не совместимого с существующими плеерами. Реализацией проекта займется фирма с американскими корнями.

Подведены итоги конкурса на «Разработку дискового носителя и средств записи/считывания информации3D, обеспечивающих архивное хранение данных, изображений и видеозаписей», объявленного одним из технологических подразделений ФСБ – войсковой частью 68240. Контракт по максимальной (начальной) цене в 45 млн руб. получила компания «Констеллейшн 3Ди Восток» (Constellation 3D Vostok).

Помимо нее в конкурсе участвовал ФГУП «РНИИРС» из Ростова-на-Дону, специализирующийся на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры. Цену оба участника предложили одинаковую, максимальную, а вот по срокам Constellation 3D Vostok пообещал выполнить работы на 3 месяца быстрее, чем ФГУП «РНИИРС», за счет чего и получил контракт.

Победителю предстоит разработать оптические диски, принципиально отличающиеся от оптических дисков традиционных стандартов CD, DVD, Blu-ray3D и других, говорится в конкурсной документации. Одним из требований к новому диску является невозможность считывания/записи информации с помощью представленных на коммерческом рынке устройств, поэтому помимо самого диска исполнитель должен будет разработать соответствующий привод для чтения и записи информации.

Требуемая скорость записи – не менее 26 Мб/сек, скорость чтения – не менее 36 Мб/сек.


Важным для заказчика является и то, чтобы время физического уничтожения информации3D на новом диске в считывающем устройстве не превышало 60 сек. Кроме того, оптический диск должен обладать повышенной стойкостью к механическим повреждениям и обеспечивать не менее 100 тыс. циклов гарантированного считывания информации. Диаметр оптического диска составит 120 мм, а толщина стеклянной подложки – не более 1,2 мм.

Разрабатываемое устройство необходимо для обеспечения видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению, а также для формирования в режиме реального времени базы данных распознанных целей, говорится в техзадании.

Президентом и председателем совета директоров компании Constellation 3D Vostok, победившей в конкурсе, является известный экономист и политолог Иосиф Дискин. Сегодня он оказался недоступен для комментариев.

Constellation 3D Vostok была учреждена в конце 90-х гг. американской компанией Constellation 3D Inc., специализирующейся на разработке новых3D технологий хранения данных. Одним из ее основателей является советский физик Евгений Левич, уехавший из СССР в 1975 г. На протяжении некоторого времени он также занимал должность генерального директора этой компании.

Как рассказал CNews генеральный директор Constellation 3D Vostok Алексей Лежнев, в 1998-1999 г. Constellation 3D Inc. представила свою главную разработку - флуоресцентный оптический диск, способный вместить до 140 Гб информации3D. Не сумев привлечь инвестиции для запуска этих дисков в производство, в 2001 г. компания была объявлена банкротом.

По словам Лежнева, после банкротства компании-основателя их фирма продолжала свою деятельность. Несколько раз она меняла название – например, работала под именами 3D Stor Vostok и «Трехмерная память». В ближайшем будущем, говорит Лежнев, компания опять собирается поменять название.

Для выполнения госконтракта с ФСБ компания, по словам Лежнева, будет использовать уже существующие собственные разработки – технологии флуоресцентного оптического диска и считывающего/записывающего устройства для него - цифрового многослойного плеера (Digital Multi-layer Disk Player).

Три года назад партия комплектов таких плееров с дисками была поставлена в кинотеатры Ханты-Мансийска. По словам Лежнева, их технологии близко соответствуют описанным в техзадании конкурса.


Стоит отметить, что разработку в области вышеупомянутых технологий в качестве основного вида деятельности компания, по информации Лежнева, приостановила еще несколько лет назад в связи с их низкой конкурентоспособностью на фоне распространяющейся технологии Blu-ray.

Сейчас Constellation 3D Vostok специализируется на разработке защитно-информационных продуктов и технологий на основе флуоресцентных красителей (светящихся разными цветами в зависимости от оттенка направленного на них луча света).

Категория: Новости Интернета | Просмотров: 621 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/4 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

alina89(28), fantom52(38), vladarv2011(29), volodyau(32), микитинец1(30), Valerius(27), sergij07(66), DjefJkeee(23), Vishenka1488(25), Shaman(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017