Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » В случае ЧП спасутся лишь немногие
В случае ЧП спасутся лишь немногие
05.09.2010  10:40
Российская столица и ее жители совершенно беззащитны перед масштабными происшествиями.

Август, который в новейшей российской истории принято называть «черным» из-за различных происшествий, случившихся именно в этот месяц, подходит к концу. К сожалению, и на сей раз он не стал исключением из этого печального правила.

Три недели назад российскую столицу окутал густой смог от горящих в Подмосковье торфяников. В условиях жары и дыма было трудно дышать. Увеличилось число обращений к медикам, а количество смертей в городе выросло в два раза по сравнению с другими месяцами.


Сейчас все уже позади, но как предупреждают специалисты в дальнейшем техногенные и природные катастрофы скорее всего будут только нарастать. Инфраструктура страны из года в год устаревает, а об экологических проблемах государства никто всерьез не заботится.

В связи с этим возникает резонный вопрос, а готовы ли к подобным ЧП жители Москвы (кстати, эта проблема касается и жителей других российских мегаполисов) к повторению подобных происшествий? Ведь не секрет, что уже сейчас все системы и службы города работают на пределе своих возможностей. Сбой может случиться внезапно, в любой момент и тогда уже мало что сможет помочь горожанам, которые совершенно не готовы к подобным сценариям.

Как пишут сегодня «Новые Известия», поскольку во время «газовой атаки» на Москву власти вновь продемонстрировали свою неспособность организовать спасение людей, в случае возникновения любого масштабного бедствия жителям столицы придется рассчитывать только на свои силы. Однако, за последние 10-15 лет, в условиях высоких цен на нефть и некоторой экономической и политической стабильности народ совершенно разучился заботиться о себе. Или, говоря по иному, - выживать.

В интервью изданию социолог Алексей Гражданкин говорит: «Современный москвич не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Ему будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации».

Между тем, Москва уязвима для пожаров, эпидемий, загрязнения воздуха, и, особенно, для отключения электричества (что произошло в мае 2005-го) и отопления. Пожалуй, последние два бедствия наиболее опасны и наиболее возможны. В случае их возникновения людям не на чем будет готовить пищу (во многих домах стоят электрические плиты!), а зимой нечем будет топить.

На этом фоне возможен и продовольственный дефицит. Запасаться к «черным дням», как это было принято в СССР, у народа теперь нет необходимости. «Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А они могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – уверен социолог Леонтий Бызов. От огородов на дачах москвичи также давно отказались, превратив их в место отдыха.

При этом, в случае если Москву затронут более серьезные бедствия, и возникнет необходимость срочной эвакуации населения, то спастись смогут не более 20% москвичей. Остальные застрянут в пробках, поскольку московские дороги способны пропустить только 400 тысяч машин, в то время как в столице их зарегистрировано почти четыре миллиона. «В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Однако и здесь горожан ожидают серьезные проблемы. Ведь из-за постоянных ремонтов железнодорожных путей в столичном регионе довольно регулярно возникают транспортные перебои и на этом виде транспорта.

Отметим, что неподготовленность горожан к экстремальным условиям характерна не только для Москвы, но, как отмечалось выше, и для других городов. Ярким примером этому служат события недельной давности в Санкт-Петербурге, когда во всем городе на несколько часов было отключено электричество. Соответственно, перестала подаваться и вода. Жителям города на Неве не на чем было готовить, нечего пить. Не готовы к такому развитию событий оказались и госучреждения, в том числе и больницы.

Таким образом, как заключает зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, по его оценкам, к экстремальной ситуации готовы не более 2-5% населения Москвы. Остальные же несерьезно относятся к вероятности катастроф в городе. Не у каждой семьи есть дома аптечка. Москвичи уверены, что все можно будет купить, когда это понадобится. Однако подобное спокойствие весьма опасно.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 711 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/3 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Stasyk(25), pluton-nn(30), Lex(32), Maldiva(27), Fedor(27), vodoley2004(55), olegp(48), Ленок(77), megakom(31), vad23(31), vladtryastsin(67), vin66(51)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017