Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1052]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Всего три буквы
Всего три буквы
17.06.2011  00:05
Недавно был понижен рейтинг Греции, в апреле грозились ухудшить прогноз по рейтингу США. Кто же составляет эти рейтинги и почему они имеют такую власть над мировыми финансами?

У большинства россиян названия Moodys и S&P вряд ли вызовут какие-то эмоции — разве что смешок, связанный с «неприличным» созвучием первого. Между тем, для экономистов и особенно для биржевых игроков эти слова являются чуть ли не священными, поскольку за ними стоят те организации, которые во многом «рулят» мировыми финансовыми рынками.

Магия букв

Речь отнюдь не идёт об очередной теории заговора. Moodys и Standard & Poors (таково полное название компании) входят в довольно ограниченное число международных рейтинговых агентств, которые, кроме всего прочего, определяют и публикуют так называемые кредитные рейтинги государств. Основанные на сложных подсчётах, прогнозах и сборах статистики, эти рейтинги фактически представляют собой оценку страны с точки зрения кредитора.

А надёжный ли она — страна — заёмщик? В каком объёме и с какими процентами она сможет вернуть кредит? Какова вероятность дефолта, каковы будут финансовые потери и т.д. и т.п. Причём умещается вся эта информация в одну, две или три буквы (например, ААА или ВВ), в зависимости от показателей изучаемой страны.

Для кого эти буквы составляют материальную ценность? Прежде всего, для торговцев на валютном рынке и на многочисленных рынках ценных бумаг. Исходя из экономических перспектив страны (о которых можно судить по её кредитной надёжности), игроки определяют, что покупать, а что продавать (например, можно понять, будет ли расти валютный курс, или заранее начать «сбрасывать» активы, находящиеся в зоне рискованной экономики).

Между тем, от поведения крупных торговых бирж во многом зависит вся глобальная экономика, и это уже было доказано финансовым кризисом 2008-го года.

Вот и получается, что рейтинговые агентства волей-неволей вмешиваются в судьбу всего хоть сколько-нибудь цивилизованного мира. Это вмешательство наглядно демонстрируют такие события, как, например, «финансовый переполох», вызванный заявлением S&P об изменении прогноза по суверенному кредитному рейтингу США.

Рейтинг даже не был понижен — был ухудшен прогноз по его динамике на ближайшие пару лет; и тем не менее мир увидел резкий обвал котировок практически на всех торгах, причём хуже всего досталось нашим, российским «бумажным» рынкам.


Реальности вопреки

Тогда пересмотреть своё мнение на надёжность США специалистов S&P заставили размеры госдолга (более 14 трлн долл. на январь 2011-го) и растущий бюджетный дефицит (в 2010-м он достиг почти 1,3 трлн долл.). И приблизительно те же причины сподвигли агентство Fitch Ratings понизить рейтинг Греции в прошлую пятницу: госдолг страны дорос до 150% ВВП, а дефицит бюджета составил около 15,5% от валового внутреннего продукта).

Да и последствия от обоих заявлений были приблизительно одинаковыми. «Понижение» Греции вкупе с очередным намёком S&P на ухудшение прогноза по рейтингу Италии привели к тому, что курс европейской валюты рекордно обвалился.

В начале недели цена евро оставалась на отметке ниже 1,4 доллара США, чего мировые рынки не видели с середины этого марта. В то же время, индексы западных стран заметно снизились и по итогам дня в понедельник потеряли до 2%; российские и вовсе упали на 1,9-3,3%. На фоне этих событий пессимисты заговорили о развале Евросоюза из-за нежелания стран-членов ЕС выплачивать многомиллионные долги Греции и Италии. Однако российские аналитики считают, что распад Еврозоне не грозит, а плохие кредитные рейтинги малозначительное и временное явление.

— Евросоюз — скорее, политическое образование. Поэтому сильные страны будут по-прежнему помогать слабым, но уже с оговорками и условиями, — говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. По прогнозу аналитика, курс евро останется в диапазоне 1,3 — 1,45 долл. США, «несмотря ни на какие кризисы, поскольку ситуация в Евросоюзе вновь вернется на круги своя».

— В то же время Штаты стоят на пороге третьего раунда количественного смягчения, то есть готовы вновь запустить печатный станок из-за дефицита бюджета, — добавляет Солабуто. — То есть, и ЕС и Штаты будут продолжать печатать деньги, а экономика будет находиться в состоянии стагнации или медленного восстановления.

Эхо «Фукусимы»

А вот ещё одна страна, получившая от рейтинговых агентств жирный «минус», вполне возможно, впишется в их безрадостные кредитные прогнозы. Накануне Moodys сообщила об «угрозах суверенному рейтингу Японии»; они связаны с рецессией, которая в свою очередь стала следствием цунами и аварии на японской АЭС. За первый квартал 2011-го ВВП Японии уже снизился на 0,9%. Хотя ещё недавно страна считалась «экономическим чудом» и хвасталась вторым в мире номинальным объёмом ВВП.

— Проблема японской экономики состоит в том, что она по сути дела так и не смогла оправиться от кризиса начала 90-х, — поясняет Солабуто. — Поэтому сегодняшние проблемы наслоились на ещё не решенные старые. Японию тянут на дно слишком дорогая рабочая сила и конкуренция со стороны быстрорастущих экономик — таких, как китайская, корейская и т.д.

Кроме того, архаичная модель японского корпоративного устройства мешает конкуренции с более динамично развивающимися странами. Так что опасения по поводу стагнации из-за катастрофы вполне резонны на фоне тех проблем, которые уже есть. Учитывая слишком узкую локализацию производства в стране, от ядерной угрозы пострадали практически все основные точки роста японской экономики.


Кстати

Власти США начали борьбу с «диктатурой» рейтинговых агентств ещё в 2008-м году, после того как кризис показал безосновательность большинства высоких рейтингов, присвоенных этими структурами компаниям, корпорациям и т.п. Законодательство страны начали менять таким образом, чтобы снизить зависимость инвесторов и их решений от деятельности агентств.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 571 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 5.0/5 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

Стиджи(22), elpotrudo(28), Лохобоише(23), SVD(19), pioner007(26), Alexey84(32), vjaheslav(49), bobs0n(33), Masha1912(26), Andrey-ZV(26), татьяна(34), Psorian(30), AvatarArtur(31)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016