Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Интернет

Двадцать лет Всемирной паутине
    Помнится, год назад я вместе со своей 16-летней племянницей смотрел открытие Олимпийских игр в Лондоне. И восторгался тем, как здорово смогли англичане показать всему миру то, чем они по праву гордятся.

    Вдруг на зеленых лужайках, раздвинув могучие дубы, поперли вверх фабричные трубы, символизирующие промышленную революцию. Революцию, наверное, самую бескровную из всех революций, происходивших в истории. И революцию, сильнее всего изменившую как самого человека, так и окружающий его мир.

    В конце представления, после грандиозного рок-концерта вокруг стоявшего на сцене вполне себе традиционного английского домика, у этого домика реально улетела крыша. Да и сам домик тихонько вознесся следом, открыв глазам восторженных зрителей простой деревянный стол со старомодным компьютером на нем. Перед компьютером сидел совсем не старый человек в белом пиджаке, сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee), изобретатель World Wide Web, Всемирной паутины.

    – Кто это? – спросила меня племянница.

    – Изобретатель Интернета, – сказал я.

    – О! – восхитилась она в ответ. Моя племянница, девушка вполне современная и с Интернетом дружащая. Однако про сэра Тимоти она явно слышала впервые.

    Подозреваю, что она тихонько думает, что Интернет был всегда. Как телевизор, как мобильный телефон.

    Впрочем, назвав Т. Бернерса-Ли изобретателем Интернета, я, конечно, преувеличил. Интернет был благополучно изобретен до него. Сам Т. Бернерс-Ли когда-то пошутил, что называть его «изобретателем Интернета» почти то же самое, что называть «изобретателем электричества» человека, придумавшего холодильник. Главная заслуга этого ученого в том, что благодаря его трудам межкомпьютерная связь (а это и есть Интернет) стала привлекательной и необходимой для миллиардов людей.

    И настолько повседневной, что эти миллиарды, практически не заметили недавно исполнившийся «круглый» день рождения этого великого изобретения. Мало кто вспомнил, что всего 20 лет назад, 30 апреля 1993 года, состоялась презентация протокола для передачи мультимедийной информации по сетям Интернета, первого сервера, передающего такую информацию, и первого в мире сайта, написанного с помощью специального языка разметки гипертекста HTML.

    Произошло это в Швейцарии, в Женеве, где находится Европейский центр ядерных исследований (CERN). Так что вклад небольшой альпийской республики в мировую науку и культуру не ограничивается шоколадом, сыром и часами с кукушкой.

    CERN – флагман мировых физических исследований. Недавно его имя всплыло в новостных лентах в связи с сооружением адронного коллайдера. Что это за штука, мало кто представляет. Именно поэтому некоторое время коллайдер побыл всемирной страшилкой. Вот запустят коллайдер и ужо будет вам конец света...

    Молодой математик и программист Тимоти Бернерс-Ли проработал в CERN полгода летом 1980 года и вернулся сюда еще раз через девять лет. В 1989 году его задачей было создание системы обмена данными о результатах физических экспериментов между сотрудниками центра.

    Электронная почта в CERN уже работала, но она могла передавать только текстовые сообщения. А графики? А фотографии? Фактически первоначально предполагалось усовершенствовать электронную почту так, чтобы с ее помощью можно было обмениваться еще и графической информацией.

    При разработке системы Т. Бернерс-Ли сделал шаг, который сейчас кажется очевидным. Но в 1989 году таковым не казался. Более того, он казался шагом в неправильном направлении.

    Тогда развитие Интернета виделось следующим образом. Каждый компьютер, подключенный к мировой Сети – как бы библиотека. На нем работает программа, обновляющая иерархический каталог доступных для обмена документов. Сторонний пользователь подключается к данному компьютеру, находит нужный документ с помощью каталога и скачивает этот документ к себе на компьютер. После чего, уже на компьютере пользователя, полученную информацию можно прочитать, если это текст, или рассмотреть, если это картинка. Скачивание звуковых файлов тоже было возможно, но звук на компьютере еще считался экзотикой.

    Подобная система казалась естественной и единственно возможной. Даже делались попытки объединения локальных каталогов в генеральный глобальный каталог (ау, Google!). Пойди развитие информационных технологий по этому, «библиотечному», пути, неквалифицированному пользователю было бы трудно, а главное, скучно заниматься бесконечным информационным поиском.

    Мало того, такая «всемирная библиотека» была бы неэффективна. Элементарный запрос потребовал бы изрядного времени для ответа. Причем при увеличении количества информации во «всемирной библиотеке» время ответа резко бы увеличивалось. Интернет так бы и остался зоной, где резвились бы высоколобые чудики.

    Зато начальников всех уровней подобное устройство всемирной информационной Сети избавило бы от нынешнего кошмара: неизбежной утечки информации в Интернет. При иерархическом построении каталогов перекрыть доступ к тому или иному информационному ресурсу – пара пустяков. И устроить «электронный спецхран» очень даже просто. Нажал на кнопочку – нет документа. Нет документа – нет проблемы.

    Так в чем же была суть предложения Тима Бернерса-Ли? Каждому документу, находящемуся на любом из компьютеров, подключенных ко Всемирной сети, он предложил поставить в соответствие специальный уникальный адрес, единый указатель ресурсов (Uniform Resource Locator, URL).

    С помощью этого адреса можно было легко отыскать любой документ, где бы в Сети он ни находился. Кроме того, Т. Бернерс-Ли разработал специальный протокол связи (HTTP протокол), с помощью которого можно было автоматически скачать информацию из документа, если известен его URL, и, наконец, специальный язык разметки гипертекста (HyperText Markup Language, HTML), который позволял представлять полученную информацию в виде, приятном для глаза и доступном для понимания.

    Самое явное следствие изобретений Тима Бернерса-Ли – появление гиперссылок на документы, которые могут находиться на любом из компьютеров-серверов, подсоединенных ко Всемирной сети. Нажатие на такую гиперссылку приводило к последовательности автоматически выполняемых операций, в результате которых на экране компьютера-клиента появлялось изображение требуемого документа. Просто и ясно! После этого уже никто не мог бы остановить распространение Интернета по миру.

    Тим Бернерс-Ли принципиально не запатентовал ни одно из своих изобретений. По его мнению, информация должна быть доступна для всех и не следует делать ее предметом купли-продажи. Может быть, поэтому он менее богат и менее известен, чем Билл Гейтс, Марк Цукерберг или хозяева Google. Но это не мешает ему жить в согласии с самим собой и получать удовольствие от жизни.

    Именно такое пожелание я получил в свой недавний день рождения от одной из подруг. И именно этого хотел бы пожелать в день рождения своему ровеснику, сэру Тимоти Бернерсу-Ли, которому 8 июня исполнится всего-навсего 58 лет.



ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

    Что забавно, нынешняя глобалка возникла именно как стремление к неуязвимости и долгожительству инфы даже под ударами термоядерных бомб, а вовсе не как средство свободного обмена разной инфой.

    А ведь так оно и было. Всемирную сеть, объединившую сотни миллионов компов, создавали вовсе не для почтовых, новостных и рекламных услуг.

    Интернет - детище Холодной войны (1946-1991)

    После Карибского кризиса (тогда, в 1962 году, Хрущев с Кеннеди грозно трясли друг перед другом ядерными дубинами и Хрущ в конце концов обосрался, сдав назад) в кабинетах Вайт Хауса разрабатывается план создания единой компьютерной сети. В случае попадания начиненной плутонием русской ракеты в один из компьютерных центров, стратегическая информация сохранялась бы в других, постоянно циркулируя в сети и ОБРЕТЯ ТЕМ САМЫМ АБСОЛЮТНУЮ НЕУЯЗВИМОСТЬ.

    Проектом руководил старина Ликлидер, достаточно безумный доктор для столь крутых дел. На них, кстати, баблосов не жалели. Кроме того, в проект были припаханы лучшие умы Америки в области электроники. Им разрешило начальство все: тянуть шмаль в кабинетах, бухать и танцевать нагишом среди столов, заваленных стопками микросхем.

    Компьютеры того времени - чудища обалденных габаритов. Например, компьютер IBM/370, вычислительная мощность которого ниже нынешнего мобильника, занимал площадь в сотни квадратных метров! Сечете какой гигантский прогресс происходит на наших лупоглазых очах?

    Что забавно, создатель вышеупомянутого адского монстра доктор Брукс, лишь презрительно смеялся и плевал в морды тем из коллег, кто заводил разговор о перспективах персональных компьютеров.

    Однако безжалостное Время поучительно показало, что старик Брукс хохотал и плевался в наивные хари проницательных коллег вовсе не зря.

    В кратчайшие даже для архистремительного XX века сроки ученая братва смастерила первые элементы сети: линейку машин Массачусетского технологического института (TX-2) и агрегаты корпорации SDS (Q-32).

    Машины начали потихоньку общаться друг с другом на своем протокольном тарабарском языке, а ученая и строго засекреченная братва - смеяться от энтузиазма. Тут уже дело пошло так, что хоть всех святых выноси из горящей азартом и трудовым почином научной богадельни.

    И уже к 1969 году была создана (под бдительным присмотром Лоуренса Робертса) сеть ARPANET на четырех узлах (Центра испытаний сети, Стэнфордского института и университетов Санта-Барбары и Юты).

    В 1970 году узлов стало 15. А в 1972 к ARPANET были проведены первые подключения (Англия, Норвегия).

    Каков темп, а? Могут, ежели приспичит, и буржуйские лахари пахать (пахать, между прочим, без всяких любимых нами шарашек, лагерей и показательных расстрелов перед опухшим с бодуна строем).

    Программисты сделали язык машин доступным для простого ушастого многомиллионного юзерского племени. И, доверившись простоте интерфейса, юзеры начали пастись в сетях.

    Ушлые дяди-капиталисты почуяли ни с чем не сравнимый запах миллиардных прибылей. К 1980 году создаются первые коммерческие сайты в сетях. Их тому времени уже немерено: ARPANET, THEORYNET, PRNET, ETHERNET, SATNET, USENET и пр.

    Не на шутку всполошившись возможностью использовать головокружительное размножение сетей для манипуляции инфоространством Запада (жили еще тогда в Штатах смышленые перцы), власти США в 1981 году подчинили их Министерству обороны. Теперь военные решали, какой тип сети следует финансировать, а на какой следует забить.

    Но уже поздно было пить "Боржоми". И "Нарзан" - тоже. И даже бальзам Битнера.

    На такую необычную роль компьютеров, как промывку мозгов и обмен данными, уже разинули свою загребущую зубастую пасть эксплуататорские классы: фабриканты, купцы, попы и помещики. Они сделали ставку на сеть NSFNET.

    Оную сварганили в 1985 году. Она уже имела некоторую независимость от чиновников Пентагона.

    Ученые изготовили для NSFNET навороченные компы.

    А корпорации IBM, MCI и MERIT предоставили бабло и множество дорогих причиндалов.

    К NSFNET подключаются одна за другой: Франция, Швеция, Дания, Канада, Исландия, Германия, Австралия, Япония, Мексика, Англия и мн. др. страны.

    А между тем мировая политическая структура претерпевает серьезнейшие изменения.

    К концу горбачевской перестройки военная и экономическая мощь России, стоящей на грани голодного бунта, уже не представляет собой никакой угрозы, за исключением разве что несанкционированного запуска баллистической ракеты.

    Чисто военная направленность сетей теряет смысл.

    Пользуясь этим, американские корпорации усиливают нажим на свой госдепартамент. Их боссы требуют, стуча дорогими лакированными галошами из крокодиловой кожи по отполированной задницами практиканток-стажерок столешнице Овального кабинета, создания единой компьютерной сети, своего рода паутины, опутывающей весь мир.

    И генералы отмахались от сетей, поняв, что это чудовище - пострашнее русских танков.

    ARPANET, лишившись государственного финансирования, умерла естественной смертью, не успев забодяжить мутилово с потенциальными спонсорами. И к 1990 году NSFNET скушала подавляющее большинство сетей, став глобальной сетью - интернетом.

    Таким, вот хитрым, образом, на планете Земля осталась одна-единственная международная компьютерная коммуникация. Когда-то в далеком 1992 году в русских журналах с придыханием писали INTERNET. Потом, в середине модемных 1990-х, помпезно кропали заглавными буквами (но уже кириллицей) ИНТЕРНЕТ.

    Затем народ привык к выделенке и начал говорить: "Интернет". Однако наделял его женским родом, помня, что он - Сеть.

    Сегодня все продвинутые люди пишут уже без заглавной буквы "интернет" и склоняют во всей падежах в мужском роде. Завтра станут говорить - "сеть", "инет" или на простом грузинском "нэт". Ну, а мастера художественного слова называют интернет: "Всемирной паутиной", "Глобальной информационной помойкой" и даже "Чумой XXI века".

    Да. Интернета нынче везде полно. Даже в России - как собачатины в корейском ресторане.

    Интернет-провайдеры окучивают даже Антарктику с Арктикой, а уж о такой фигне как пустыня Калахари и говорить не приходится. Интернет стал важной частью мировой науки и культуры и... ружьем, ствол которого наставлен промеж глаз клиенту круглые сутки.

    Есть не только ружье. Есть к нему еще и мудреные пули. Они отлиты не из свинца, олова или серебра, а из инфы.

По материалам «ШколаЖизни.ру»
Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 1095 | Рейтинг: 5.0/1


Обратите Ваше внимание на другие статьи:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Статистика
Новых за месяц: 149
Новых за неделю: 46
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3
Всего: 5268
Из них:
Администраторов: 3
$$$-Модераторов: 1
Модераторов: 3
Прокураторов: 3
-----------------
далее:
Проверенных: 247
Пользователей: 2846
Новичков: 1875
Заблокированных: 97
-----------------
Из всех пользователей:
Мужчин и парней: 4115
Женщин и девушек: 1152
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

skhmyrov(51), deeenis191(26), anton051(29), Amikl(62), xylugan666(28)
Режим ON-LINE
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сейчас на портале:
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Реклама
Размещение рекламы

Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016