Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Интересное

Старинные русские меры обьема, веса, длины
    С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

    Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

    АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, также, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

    Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин” обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста).

    Корень "АР” в слове а р ш и н – в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ”, "поверхность земли”, и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.

    Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека (”малыми саженями”; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три …), или тройками (”казёнными саженями”; раз-два-три – один, раз-два-три – два …), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

    Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера – "пядь” (c 17-го века – длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина”, "четверть”, "четь”), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

    Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин”, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

    ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

    ПЯДЬ (пядница) – древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили – "пядь”; с 17-го века она называлась – "четверть” ) – расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.

    БОЛЬШАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

    ПЯДЬ С КУВЫРКОМ (”пядень с кувырком”, по Далю – ‘п я д ь с кувыркой’) – пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

    Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

    ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название – ”поприще”). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века.

    В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50″ (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м. "Верстой” также назывался верстовой столб на дороге.

    Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста” в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста” в 500 саженей (”пятисотная верста”).

    МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА – старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири – и для измерения расстояний между населенными пунктами.

    500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая”, равная 500 саженям.

    САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень” – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. ” Косая сажен ” – самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки.

    Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах ” (в значении – богатырь, великан). Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) – на сколько можно было дотянуться рукой.

    Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил … 10000 и 4000 сажен”.

    Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени”, имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.

    По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая – 284,8 см, без названия – 258,4 см, великая – 244,0 см, греческая – 230,4 см, казённая – 217,6 см, царская – 197,4 см, церковная – 186,4 см, народная – 176,0 см, кладочная – 159,7 см, простая – 150,8 см, малая – 142,4 см и ещё одна без названия – 134,5 см (данные из одного источника), а так же – дворовая, мостовая.

    МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук – 1,76м.

    КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально "косовая”) – 2,48м.

    Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

    ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным – "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки”). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

    Локоть – исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв).

    Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном – л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле – полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов”, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

    ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

    ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении – 4,44см. Наименование "Вершок” происходит от слова "верх”. В литературе XVII в. встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.

    При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Старинные русские меры длины, веса, объёма

    Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 – сочетание "роста *** локтей, *** пядей”
2 – сочетание "рост *** аршина, *** вершков”
с 18 века – ” *** фута, *** дюйма”
Для домашних мелких животных использовали – "рост *** вершков”

    Для деревьев – "высота *** аршин”

    Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа” 1835 г. и до введения метрической системы):
  • 1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
  • 1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
  • Косая сажень = 2,48 м.
  • Маховая сажень = 1,76 м.
  • 1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
  • (на аршин обычно наносили деления в вершках)
  • 1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
  • 1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
    1 четверть (пядь, малая пядь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см – по данным Б.А.Рыбакова)
Название пядь происходит от древнерусского слова "пясть”, т.е. кисть руки.

    Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века "пядь” заменили на "четверть аршина”). Синоним "четверти” – "четь”

    Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см – расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

    "Пядень с кувырком” равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 – 31 см.

    1 вершок = 4 ноктя (по ширине – 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

    1 перст ~ 2 см.

    Новые меры (введены с XVIII века):

    1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского – ”большой палец”. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

    1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка” Мосина – d=7.62 мм.)
Линия – ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

    1 сотая сажени = 2,134 см

    1 точка = 0,2540 миллиметра

    1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова "милия” – тысяча (шагов))
    1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
    1 английская миля = 1,609 км
    1 ярд = 91,44 сантиметра

    Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.”

    Древнюю русскую меру "локоть” продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

    Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало.

    В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определения размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

    В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

    Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

    Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам


    Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

    Меры объёма

    Ведро

    Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения.

    В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине”. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная” мера объёма – «горсть».

    До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (”чарки в три чарки”). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

    Бочка

    Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

    Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба – для пива и растительных масел
ель – под воду
липа – для молока и мёда


    Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки).

    Бочки использовали также и для стирки (отбивки) белья.

    В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли.

    Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

    Мерная бочка "… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, пол-аршина”.

    В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер.

    В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный”). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

    Винные меры

    Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

    Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

    Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

    Мера "бутылка” появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

    Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (20 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

    Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.

    В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

    За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра. Плоская бутылка называется флягою.

    Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

    Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

    Современный граненый стакан раньше назывался "досканом” (”строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

    Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
    Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
    Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
    Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.


    Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

    Ендова

    Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага – 12 л
Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка – из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов”
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

    Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л).

    Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

    Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

    При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

    При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

    В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:
  • 1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
  • 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
  • 1 куб. вершок = 87,82 куб. см
  • 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
  • 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
  • 1 куб. линия = 16,39 куб. мм
  • 1 Кварта – немногим больше литра.
    В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (”хлебные меры”):

ласт - 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая – восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка – больше кадки

Цыбик – ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики” – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (’Место’ – возможный вариант).

полосьмина
четверик

    Меры жидкостей (”винные меры”):
  • бочка (40 ведер)
  • котёл (от полведра до 20 вёдер)
  • ведро
  • полведра
  • четверть ведра
  • осмуха (1/8)
  • крушка (1/16 ведра)
    Меры объема жидких и сыпучих тел:
  • 1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
  • 1 четверик (”мера”) = 2,624 декалитра = 26,24 л
  • 1 гарнец = 3,280 литра
    Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

• берковец = 10 пудов

• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг

• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг

• лот = 3 золотника = 12,797 г

• золотник = 4,27 г

• доля = 0,044 г


    Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна” употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

    БЕРКОВЕЦ – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец – от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

    Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

    ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог”. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

    ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ – вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в современном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма”, "узнать почём фунт лиха”. Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась "осьмушка” (1/8 фунта).

    ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

    ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

    ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении – 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.

    Пуд – (от латинского pondus – вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы.

    Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и не равноплечим коромыслом: "пуд” – разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы” – равноплечие весы (двухчашечные).

    Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.
Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 3495 | Рейтинг: 5.0/2


Обратите Ваше внимание на другие статьи:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Статистика
Новых за месяц: 149
Новых за неделю: 42
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 3
Всего: 5314
Из них:
Администраторов: 3
$$$-Модераторов: 1
Модераторов: 3
Прокураторов: 3
-----------------
далее:
Проверенных: 247
Пользователей: 2884
Новичков: 1880
Заблокированных: 100
-----------------
Из всех пользователей:
Мужчин и парней: 4153
Женщин и девушек: 1160
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

amidala(33), cino(26), avinb(35), vic2011(52), Aleksty(58), cerick(46), AmirZager(17), rider(30), kirikxxx(33), shadochron(34), salkovs1(63), maxmin(30), varvar06(35), rena7271(46)
Режим ON-LINE
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сейчас на портале:
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Реклама
Размещение рекламы

Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017