Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Интернет

Ловцы социальной сети
    Война за контроль над социальной сетью «ВКонтакте» - новое слово в корпоративной истории России.

    Во-первых, это история глубокого передела собственности. Делят уже не советское наследство, не промышленный или финансовый институт, а большой кусок новой экономики.

    Во-вторых, это по-прежнему борьба за политическое влияние, но уже не за доступ к важному телу или влиятельному уху, а за мнение 30 с лишним миллионов человек.

    В-третьих, стороны конфликта, как обычно, нельзя определять с позиций добра и зла (спорить о том, кто лучше — Илья Щербович, за которым маячит фигура Игоря Сечина, или Алишер Усманов, который сам по себе до дыр известная фигура, — могут только ультрагурманы). Но есть в этой истории и своеобразный культурный герой, амбивалентный до крайних степеней постмодернизма, — Павел Дуров.

    Сначала он создает на российской почве и развивает популярную социальную сеть (да, по лекалам Цукерберга, но ведь и лучшая в мире советская ядерная бомба выросла из проекта «Манхэттен»). Он культивирует на ее пространстве идеи, созвучные уставам пиратских партий, формируя пространство, практически свободное от авторских прав и цензуры, но постепенно становится важной кнопкой на клавиатуре Старой площади. Он, наконец, продает свою золотую клетку ради развития уже собственного проекта — сервиса сообщений, которые (пока) не могут по своей прихоти читать ни ФСБ, ни ЦРУ.

    В этой истории нет логики, но есть сюжет, который пишется на наших глазах и, похоже, приближается к кульминации.

   
Кто и как делит наследство Павла Дурова

    Сюжет конфликта акционеров «ВКонтакте» для российской аудитории уже стал интереснее, чем американские бизнес-сериалы, — впору делать экранизацию подобно истории о «Фейсбуке». Только в этой истории самое интересное — не создание проекта, а выход из него создателей.

    За последние два года практически все акции, принадлежавшие сооснователям, перешли к внешним инвесторам, а Павел Дуров не только продал свою долю в компании, но и чуть не покинул пост генерального директора «ВКонтакте».

    В апреле 2013 фонд UCP, лицом которого выступает Илья Щербович, воспользовался возможностью выкупить крупный пакет — 40% — у Вячеслава Мирилашвили и 8% у Льва Левиева, завладев, таким образом, 48% всех акций социальной сети.

    Вторым крупным претендентом на контроль за «ВКонтакте» стала компания Алишера Усманова Mail.Ru Group. В начале 2014 года Павел Дуров продал последний пакет, принадлежащий «основателям», — 11,99% акций перешли к другу Павла Ивану Таврину, генеральному директору «МегаФона». А тот незамедлительно перепродал их Mail.Ru Group. Теперь структура Усманова контролирует 51,99% акций — контрольный пакет.

   
Конфликт

    Два крупных инвестора в одной берлоге не живут. Крайним в их «холодной» на первом этапе войне оказался как раз Дуров. Представители UCP обвинили его в том, что он занимается собственным проектом — месенджером Telegram. Они утверждали, что этот проект — конкурент «ВКонтакте», проводя аналогию с Facebook, который, побоявшись конкуренции, выкупил мессенджер What’s App. Альтернатива была предложена простая: или интегрировать Telegram в корпоративную структуру, или освободить кресло гендиректора.

    Дуров то ли не выдержал давления, то ли решил позлить фонд UCP и устроил шоу, 1 апреля сделав трагичное заявление в стиле «Я устал, я ухожу», а в ночь на 3 апреля поздравил инвесторов с Днем дурака: как, мол, кто-то вообще мог поверить, что он добровольно.

    Видимо, Дуров сделал свой выбор между Сциллой и Харибдой, поддержав позицию Mail.Ru Group. Кстати, в тот же день, 3 апреля, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Mail.ru Group о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «ВКонтакте». То есть право назначать или увольнять гендиректора осталось за Усмановым, а он не имеет ничего против Дурова и его личного проекта Telegram.

    В UCP шутку, похоже, не оценили. В понедельник, 7 апреля, фонд подал иск, требуя признать новый проект Дурова Telegram собственностью «ВКонтакте». Кроме того, UCP оспаривает легитимность продажи пакета Дурова Травину, настаивая, что у него, как у крупнейшего на тот момент акционера, было «право первой ночи».

    Дуров и поддержавшая его Mail.Ru Group предприняли зеркальную атаку, пытаясь доказать в суде, что это продажа пакетов Мирилашвили и Левиева нарушала действовавшие корпоративные соглашения и потому должна быть аннулирована. «Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне непродуктивно для интернет-бизнеса. Mail.Ru Group выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями «ВКонтакте» через компанию Bullion Development Limited (входит в состав Mail.Ru Group). Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт «ВКонтакте», — подчеркивают в Mail.Ru Group.

   
Стратегия с выходом

    Почему основатели «ВКонтакте» решили избавиться от своих долей в компании? Давайте рассмотрим возможные варианты.

    Понимание, что сеть скоро перестанет быть перспективной? По данным СПАРК, выручка «ВКонтакте» в 2012 году составила 4,8 млрд рублей, показав рост почти в 50% по отношению к предыдущему году, хотя чистая прибыль уменьшилась — цифра в 50 млн рублей оказалась снижением на 90% по отношению к 2011 году. Тем не менее с апреля 2013 года стоимость «ВКонтакте» увеличилась на 150–200%, по словам Дурова. В целом компания не оставляет впечатления проваленного инвестиционного проекта.

Желание получить много денег сразу и не мучиться? Сам Дуров утверждал, что в последнее время стал распродавать все вплоть до недвижимости и мебели, не говоря уже об акциях. Действительно, деньги можно вложить в новый перспективный, чистый проект, а возиться в болоте с большим количеством денег и матерыми инвесторами не очень приятно.

    Невыносимое давление? Вполне возможно. Компания Mail.Ru Group после фальшивой отставки Павла Дурова утверждала, что он ушел из-за давления одного из акционеров. Такой вот непрозрачный намек на фонд UCP.

   
Новые проблемы

    Западная аудитория на прошлой неделе, кстати, обсуждала не войну акционеров, а разрастающийся конфликт «ВКонтакте» с крупнейшими звукозаписывающими компаниями. В суд обратились Sony, Universal и WarnerMusic, которые несут убытки на российском рынке из-за того, что пользователи имеют возможность бесплатно слушать и скачивать музыку через сервис «Аудиозаписи» в социальной сети.

    Так или иначе, финансовые перспективы крупнейшей социальной сети России пока крайне неопределенные. Скандалы между инвесторами, бегство основателей, иски от звукозаписывающих компаний, падение прибыли и неясная выгода от интернет-рекламы вряд ли могут положительно влиять на самочувствие бизнеса — деньги любят тишину. В таких сложных условиях стабильность «ВКонтакте» остается под вопросом, и через некоторое время может оказаться, что делить инвесторам будет нечего.

   
Шифровка не понравилась «центру»?

    Главным призом в корпоративной войне может стать сервис Telegram, не подконтрольный спецслужбам.

    Бесплатный мессенджер Telegram был создан по инициативе Павла Дурова на основе алгоритма шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла — Николаем Дуровым. Сервис предназначен для обмена текстовыми сообщениями и файлами, причем как загруженными с устройства пользователя, так и найденными в Сети. В качестве идентификатора пользователя используется его сотовый телефонный номер, то есть сервис ориентирован на смартфоны, и на устройствах, не имеющих привязки к мобильной сети, работать не будет. Потому конкурентом «ВКонтакте», в чем часто обвиняют Дурова, он выступить никак не в состоянии.

    14 августа 2013 года приложение Telegram появилось на AppStore, а осенью вышла версия для Android. Исходные коды и описание алгоритма шифрования доступны всем желающим, что защищает Дурова от обвинений в том, что он якобы сдал свой мессенджер американским спецслужбам. Разработчики Telegram уверяют, что даже они сами не могут расшифровать сообщения, посылаемые через Telegram.

    Конфиденциальность сервиса на фоне скандалов, связанных с доступом спецслужб к приватным данным пользователей в онлайновых сервисах (включая и таких лидеров рынка, как Facebook), и стала главным обстоятельством, обеспечившим скоростной рост пользовательской базы Telegram: к марту 2014 года в нем прописалось 35 миллионов пользователей.

    Мотивы основателя «ВКонтакте», подвигнувшие его на этот шаг, совершенно прозрачны и никогда им не скрывались. Дуров имеет стойкую репутацию человека, склонного к либертарианскому подходу к жизни, и последовательно выступает против ограничений на приватность пользователей. Оградить свою социальную сеть от требований спецслужб и законодательства у него не вышло — для системообразующего сервиса Рунета это нереально. И он решил отыграться на независимом проекте, каким и стал мессенджер Telegram, зарегистрированный в США.

    Крупнейший акционер «ВКонтакте» инвестфонд UCP (United Capital Partners) не замедлил обвинить Дурова, как генерального директора социальной сети, в распылении сил и создании ситуации конфликта интересов. Обычно социальные сети развивают мессенджеры внутри основного сервиса, но Павел Дуров пошел вразрез с этой практикой, понимая, что в рамках ресурса, требующего сертификации ФСБ во всех вопросах секретности, независимый и защищенный от доступа спецслужб мессенджер создать будет невозможно.

    Представители UCP в совете директоров «ВКонтакте» предлагали соцсети купить Telegram, но, как сообщали «Ведомости», представители Mail.ru Group, второго крупнейшего акционера «ВКонтакте», «сочли идею неудачной». Уже в апреле фонд UCP подал судебный иск, с помощью которого попытается прибрать мессенджер к рукам. В ответ Павел Дуров подал встречный иск, в котором утверждает, что приобретение доли акций соцсети фондом UCP вообще было незаконным.

    Представляется, что подоплека всей этой возни очень простая. В декабре 2013 года «Ведомости» сообщили, что у ФСБ не нашлось повода придраться к существованию Telegram. Но разве может на территории нашей страны существовать шифрованный канал связи, который не поддается спецслужбам? И с учетом того обстоятельства, что основная часть акционеров фонда United Capital Partners никому не известна, несложно предположить, от кого исходит эта судебная кампания. Тем более что цель ее не уничтожить Дурова или его новый сервис, а всего лишь построить их по ранжиру, чтоб не выпендривались.

   
Как администрация президента модерировала социальную сеть

    Год назад «Новая газета» опубликовала письмо гендиректора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова тогдашнему заместителю главы администрации президента РФ Владиславу Суркову, которое передал в Кремль его пресс-секретарь Владислав Цыплухин, поначалу отказавшийся признать приведенные факты. Из него следовало, что руководство самой популярной социальной сети России регулярно сотрудничало с ФСБ. «ВКонтакте» регулярно выдавал персональные данные своих пользователей и, более того, по просьбе администрации президента блокировал группы оппозиционно настроенных пользователей.

    Публикация произвела среди задетых за живое пользователей эффект разорвавшейся бомбы, ее прочли более 120 тысяч человек. Близкие к Дурову блогеры не верили в подлинность письма (впрочем, сам он задолго до публикации упоминал о его существовании). И мы вынуждены были опубликовать целый ряд писем в Кремль, свидетельствующих о существовании под присмотром прокремлевского писателя Минаева целого проекта по манипуляции общественным мнением с использованием социальной сети «ВКонтакте». Под давлением улик Цыплухин, проявив немалое для нашего времени и своего положения мужество («Новая» специально отметила это), признал на своей странице в сети, что такое сотрудничество в области пропаганды с Кремлем и ФСБ имело место.

    Отдельно в этой переписке говорится о роли акционеров «ВКонтакте» Юрия Мильнера и Льва Левиева. Ее содержание (как и первое письмо Дурова) не оставляет сомнений, что они не могли уклониться от сотрудничества с силовиками и пропагандистами власти. Негласные инструменты, имеющиеся в руках Кремля, способны не просто навредить частному бизнесу, а даже разрушить его при необходимости.

    Сегодня, судя по событиям последнего времени, поведение руководителей сети «ВКонтакте» легко регулировать и исками от владельцев авторских прав на музыкальные произведения, размещенные на личных страницах пользователей «ВКонтакте». Если трубку брать не захотят.

   
Что такое Фонд UCP?

    Независимая инвестиционная группа компаний. Основанный в 2006 году, фонд известен своими инвестициями в такие проекты, как социальная сеть «ВКонтакте», российская биржа RTS, холдинг «Уралмаш», производитель детского питания «Фруто Няня», компании, специализирующиеся на одежде, — Monarch и INCITY. Бенефициары фонда не раскрываются, президент Илья Щербович входит в состав советов директоров государственных «Роснефти», «Транснефти» и «ФСК ЕЭС».

    7 апреля фонд подал иск в отношении Павла Дурова и контролирующего акционера «ВКонтакте» Mail.ru Group. UCP утверждает, что Дуров использовал свое положение и стал собственником Telegram, а не запустил проект в рамках «ВКонтакте». По мнению фонда, это можно считать выводом денег и трудовых ресурсов из компании.

    Николай Дуров, брат Павла Дурова, также участвовал в разработке мессенджера, занимая должность технического директора «ВКонтакте». На этом основании UCP требует признать права «ВКонтакте» на Telegram.

   
Что такое USM Holdings?

    Крупная международная компания, созданная в 2012 году для консолидации многочисленных активов Алишера Усманова. Имеет интересы в области металлургии и горнодобывающей промышленности, телекоммуникаций, интернета и СМИ. USM контролирует 100% акций компании «Металлоинвест», 50% акций «МегаФон» и 100% Yota.

    Если говорить об интернет-сегменте, USM является основным акционером Mail.Ru Group, а также крупнейшим инвестором фонда Digital Sky Technologies (DST имеет портфельные пакеты в Facebook, Apple, Twitter и др.). Mail.Ru Group владеет 100% акций сервиса Mail.Ru, социальной сети «Одноклассники», сервиса мгновенных сообщений ICQ, сайта для работодателей и соискателей на рабочие места Head Hunter.ru.

    Компания Bullion, которая входит в состав Mail.Ru Group, подала иск в отношении двух акционеров «ВКонтакте» Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, принадлежащих фонду UCP. Причина — покупка этими компаниями долей Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили (8% и 40% соответственно) в 2013 году. Будучи акционерами соцсети, Левиев и Мирилашвили продали доли, не поставив в известность других акционеров. Bullion требует признать сделку недействительной. Ранее аналогичный иск к UCP в отношении этих 48% подал Павел Дуров.
Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 4048 | Рейтинг: 5.0/2


Обратите Ваше внимание на другие статьи:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Статистика
Новых за месяц: 149
Новых за неделю: 46
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3
Всего: 5268
Из них:
Администраторов: 3
$$$-Модераторов: 1
Модераторов: 3
Прокураторов: 3
-----------------
далее:
Проверенных: 247
Пользователей: 2846
Новичков: 1875
Заблокированных: 97
-----------------
Из всех пользователей:
Мужчин и парней: 4115
Женщин и девушек: 1152
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

skhmyrov(51), deeenis191(26), anton051(29), Amikl(62), xylugan666(28)
Режим ON-LINE
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сейчас на портале:
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Реклама
Размещение рекламы

Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2016