Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Разное

Мы с вами где-то встречались
Что связывает бизнесменов, следователей, налоговых чиновников и аферистов — кроме совместных перелетов и фигурантов громких уголовных дел, которые уже ничего никому не скажут?

«Дело Магнитского», благодаря друзьям погибшего юриста и СМИ, продолжает оставаться постоянным кошмаром для российской правящей элиты, расширяя свою географию и время.

Журналистские расследования о том, как с помощью возврата будто бы излишне уплаченных налогов обогащаются чиновники и силовики, затрагивают уже не только одну аферу с кражей из бюджета 5,4 млрд рублей, которую раскрыл юрист фонда Hermitage, но и подобные ей — происходившие как до, так и после.


Что касается географии, то Конгресс США все-таки собирается принять специальный закон имени погибшего юриста, согласно которому не въездными в эту страну станут многие российские чиновники, причастные к коррупционным схемам. О подобном законопроекте подумывают и европейские страны, в некоторых из них уже ведутся официальные расследования, связанные с банковскими счетами, по которым гуляют украденные из России деньги, смешиваясь с доходами наркоторговцев и оружейных баронов.

А 26 июня в Конгрессе США была презентована очередная серия фильма-расследования «Неприкасаемые», что уже несколько лет создают друзья Сергея Магнитского. Этот фильм, как всегда, вполне конкретен и способен вновь шокировать западную аудиторию. Но российского зрителя вряд ли чем удивишь, для него новая серия ценна другим: частным примером, анализируя который, можно в полном объеме воссоздать генезис сложившегося криминального государства — каким образом стали неприкасаемыми некогда мелкие жулики, наркоманы и убийцы, оказавшиеся в итоге незаменимыми «решалами» для высокопоставленных чиновников.

«Новая газета» в своих расследованиях не раз рассказывала о том, что одну из основных статей дохода теневого бюджета России формируют деньги, полученные из бюджета с помощью незаконно возмещенных налоговых платежей. Но о какой сумме в целом идет речь? Ее можно примерно представить, если узнать, сколько вообще денег по требованиям налоговых органов возвращается из Федерального казначейства частным компаниям.

Согласно ответу Федерального казначейства, цифры таковы.

2009 год — 894,9 млрд рублей, 2010-й — 1082,3 млрд, 2011-й — 1136 млрд. Сколько процентов от этих сумм похищено? На этот вопрос не торопятся отвечать российские правоохранительные органы.

Мало того, полицейские следователи пытаются обвинить в краже 5,4 млрд умерщвленного в тюрьме Сергея Магнитского, деятельность которого как раз и позволила выйти на схему гигантских хищений. Если им это удастся, то мир станет свидетелем весьма инфернального и циничного процесса — поскольку, по мнению следствия, обмануть налоговые и правоохранительные органы удалось некоей «ОПГ», в состав которой входили ныне покойные: умерший за два месяца до хищения денег охранник Октай Гасанов (согласно показаниям «свидетелей», он отдавал распоряжения в то время, когда уже был похоронен), а также — умерший в украинском Борисполе от сердечной недостаточности 43-летний номинальный директор одной из украденных у Hermitageфирм — мелкий жулик Курочкин и торговец одеждой Семен Коробейников, неожиданно ставший владельцем Универсального банка сбережений (УБС), на счетах которого аккумулировалась основная часть похищенных денег. Правда, владельцем Коробейников стал аккурат после того, как из банка были выведены все деньги и началась процедура его ликвидации, а спустя несколько месяцев новоявленный банкир выпал из окна недостроенного дома, в связи с чем допросить его не удалось. В живых остались только два «экономико-юридических гения»: рабочий лесопилки рецидивист Маркелов и человек без определенных занятий Хлебников.

Сотрудники налоговых органов, подписавшие документы о возврате, признаны потерпевшими, а к руководству и владельцам банка УБС никаких претензий не возникло.

Друзья Сергея Магнитского и журналисты «Новой», в отличие от следствия, решили приглядеться повнимательнее к фигуре Дмитрия Клюева, который, согласно официальным материалам различных уголовных дел, считался хозяином банка УБС.

Впервые Клюев появился в милицейских сводках летом 1998 года, однако по весьма банальному делу — в связи с нападением на некого гражданина в подъезде дома своей знакомой. А вот известность в определенных бизнес-кругах пришла к нему чуть позднее. В делах экономического свойства фамилия Клюева замелькала в начале 2000-х, когда он создал некую фирму «Челтер», занимавшуюся аудитом, регистрацией и продажей фирм «под ключ». Один из первых громких скандалов, в котором упоминался «Челтер», был связан с войной за мощную компанию «Росэлектротранс» (в свое время об этом много писали), ликвидационную комиссию которой по просьбе Клюева возглавил некто Сергей Орлов — ранее судимый, проучившийся лишь один курс в Тимирязевской сельхозакадемии.

Он же, согласно материалам уголовных дел, подбирал для нужд «Челтера» номинальных директоров по 300 долларов за голову (часть из этих людей потом перетекла в качестве «соучредителей» и «директоров» во многие истории, так или иначе связанные с Дмитрием Клюевым, в том числе и уже известные нам Маркелов, Курочкин и Хлебников — они стали номинальными директорами в фирмах «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд», с помощью которых и были украдены 5,4 млрд).


Клюев постепенно превращался в серьезную персону с весьма устойчивой репутацией, что, очевидно, и послужило причиной покушения на него в марте 2003 года. Тогда был тяжело ранен телохранитель, сам Клюев не пострадал.

А репутация была столь устойчивой (он считался специалистом по минимизации налоговых платежей и возврату налогов), что в 2002 году, как следует опять-таки из материалов уголовных дел, он был привлечен к работе президентом инвестиционного банка «Ренессанс Кэпитал» г-ном Сагиряном в качестве консультанта. Клюеву и его доверенному юристу Андрею Павлову тогда удалось помочь этой солидной бизнес-структуре: согласно показаниям свидетелей, вернуть большую сумму налогов одной из аффилированных структур ЗАО «Ренессанс Кэпитал Финансовый Консультант» (однако это отдельная история, к которой «Новая» предполагает вернуться).

Михайловский ГОК

В 2004 году Клюев и его постоянный юрист Андрей Павлов, как потом говорили свидетели на следствии, по просьбе некоторых бывших менеджеров
«Ренессанса» ввязался в аферу с акциями Михайловского ГОКа. Это было очень шумное дело: Клюева тогда обвиняли в попытке хищения ценных бумаг на сумму 1,6 млрд долларов с целью недружественного поглощения комбината. Но попытка провалилась — в отношении Клюева и других возбудили уголовное дело.

Следствие по этому делу было поручено майору Карпову — тому самому, который потом стоял у истоков преследования фонда Hermitage. Было допрошено множество свидетелей, которые в основном указывали на Клюева как на главное лицо в этой операции.

майор КарповОднако, когда дело уже близилось к финалу (согласно документам из досье Сергея Магнитского, на основании которых создана очередная серия «Неприкасаемых»), майор Карпов (на фото) решил отдохнуть на Кипре. 5 апреля 2006 года, согласно полетным документам, он оказался в Ларнаке. Но по какому-то странному совпадению тем же рейсом в Ларнаку летит и обвиняемый Клюев. Отдыхал следователь недолго — всего три дня. А затем — опять удивительное совпадение: роль Клюева в преступлении трансформируется настолько, что вместо реального срока он получает условный. Это случилось, очевидно, потому, что следователь Карпов неожиданно понял: не Клюев — организатор преступления, а его водитель — бывший прапорщик КГБ Сергей Албаев. Но Албаева к ответственности привлечь не удалось — он неожиданно умер от сердечной недостаточности в возрасте сорока одного года. Помимо водителя майор Карпов смог обнаружить еще одного суперафериста, покусившегося на металлургический гигант, — мелкого клерка Алексея Алексанова, однако и он ушел в мир иной из-за сердечной недостаточности на 51-м году жизни.

Так впервые в делах, в которых упоминается фамилия Клюева, стали появляться обвиняемые, которым нечего сказать в свое оправдание по причине скоропостижной смерти.

Дело о похищении с Петровки, 38

Еще один громкий скандал произошел в августе 2006 года: майор Карпов и подполковник Артем Кузнецов (тот самый, который осуществлял оперативное сопровождение «дела Магнитского» — см. фото) занялись уголовным делом менеджера транспортной компании Федора Михеева. Михеев был задержан и доставлен на Петровку, 38. Согласно материалам уголовного дела, Клюев поручил все тому же недоучившемуся студенту сельхозакадемии Сергею Орлову забрать Михеева у сотрудников милиции (?!). Как рассказал сам Михеев, его передали на руки Орлову прямо на проходной ГУВД, затем отвезли в загородный дом, где и держали в заложниках. Охрана Михеева была поручена Виктору Маркелову — тому самому уголовнику, рабочему лесопилки, который потом стал «владельцем» компаний, украденных у фонда Hermitage, и был осужден за кражу 5,4 млрд рублей из бюджета.

Михеева в итоге освободил ОМОН. Орлов и Маркелов были арестованы. Появились вопросы к Карпову и Кузнецову, был допрошен Клюев. Михеев уверял, что у его руководства за освобождение сотрудника вымогали деньги. Но сменился следователь, Орлова с Маркеловым освободили, а Михеев был арестован и осужден по экономической статье на 11 лет лишения свободы.

ООО «Ренгаз»

А в 2006-м было дело о возврате 107 млн долларов налогов, якобы излишне уплаченных компаниями, ранее принадлежавшими ООО «Ренгаз» и аффилированными все с теми же структурами, имевшими отношение к «Ренессансу» (см. «Новую», № 65 от 20 июня 2011 года). Механизм возврата налогов был точно таким же, как и годом позже в «деле Магнитского». Арбитражные процессы вели юрист Павлов из компании «Технология права». Решения принимали те же суды в Москве, Казани и Санкт-Петербурге, а возвращали средства те же налоговые № 28 и 25, которыми руководили Ольга Степанова и Елена Химина. Деньги же были переведены в самом конце 2006 года, так же как и в «деле Магнитского», на счета банкаУБС, хозяином которого считался Дмитрий Клюев.

Вот именно это странное передвижение капитала и обнаружил юрист Магнитский, когда исполнял поручение своего клиента: разобраться с тем, каким образом ООО «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион» перешли в другие руки и участвуют в странных арбитражных процессах. Так — спустя год — вскрылась схема. О возможном преступлении в декабре 2007 года были направлены многочисленные заявления в правоохранительные органы.

Но это будет потом, а 1 января 2007 года в одном самолете, летевшем в Дубай, опять-таки, очевидно, по странному стечению обстоятельств оказались Дмитрий Клюев, начальница 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова со своим бывшим мужем Владленом Степановым (на фото). Спустя неделю неисповедимые пути сведут Клюева и Степановых в Швейцарии, где у Степанова были открыты счета в банке CreditSuesse. А 16 января 2007 года путешественники Степановы окажутся с Клюевым на одном борту самолета рейса Женева — Москва.

Но не только этих людей свела судьба в те новогодние праздники. 1 января 2007 года в одном самолете, следовавшем в Лондон, оказались следователь Карпов, юрист Павлов и его правая рука юрист Юлия Майорова. Мало того, в своей анкете Майорова указала, что путешествует вместе с майором Карповым.

Hermitage

Самолетные совпадения на этом не заканчиваются. 28 апреля 2007 года на Кипре, в той же Ларнаке, оказывается Клюев, который вылетает частным рейсом из «Внуково». Среди пассажиров, отмеченных в бортовом журнале, можно обнаружить господина по имени Артем Кузнецов, что совпадает с фамилией и именем подполковника ГУВД. 30 апреля в Ларнаку одним рейсом вылетают майор Карпов, юристы Павлов и Майорова. А 8 мая туда же прибывает начальница 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова вместе с экс-мужем Владленом Степановым. Может быть, все эти персонажи там так и не заметили друг друга, а последующие события стали лишь опять-таки совпадением.

4 июня 2007 года начинаются обыски в Hermitageи юридической компании FirestoneDuncan, в обыске непосредственное участие принимает подполковник Кузнецов со своими подчиненными. Из офисов компаний были изъяты оригиналы уставных документов ООО «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд». Благодаря этим документам удалось перерегистрировать их на другие фамилии (Маркелов, Курочкин, Хлебников), перевести компании в налоговые № 25 и 28, открыть счета в банке УБС и потребовать возврата налогов на сумму 5,4 млрд, которые аккурат перед новогодними праздниками и были возвращены. Следствие вел Павел Карпов. В арбитражных процессах принимали участие юристы Павлов с Майоровой, а в роли истцов и ответчиков выступали номинальные директора, набранные в свое время Сергеем Орловым, некоторые из них засветились еще в делах Михайловского ГОКа и «Ренгаза».

В новогодние праздники многие из вышеупомянутых лиц, естественно, решили отдохнуть. Майор Карпов оказался на одном борту, летящем в Стамбул, вместе с юристами Павловым и Майоровой. 5 января 2008 года все трое вернулись в Москву, правда, Павлов в тот же день вылетел в Дубай, где в то время уже отдыхали Ольга Степанова и Владлен Степанов. Отдыхал в Дубае и Дмитрий Клюев. Спустя совсем короткое время семьи сотрудниц налоговой № 28 начнут скупать в Дубае недвижимость.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский даст интервью, в котором расскажет об обстоятельствах хищений денег. Через несколько дней в его квартире сотрудниками подполковника Кузнецова будет проведен обыск, сам Сергей — арестован.

А что было потом — вы уже знаете.

Мы ни на чем не настаиваем. Один вопрос: неужели все эти совпадения не заслуживают тщательной проверки? И дело тут не только в том, куда делись 5,4 млрд. Просто люди, которые могли быть причастны к их хищению, создали схему, с помощью которой деньги из бюджета — миллиардами — выводятся и по сей день, и идут теми же тропками (скорее всего, они уже превратились в хай-вэи), что и похищенное из бюджета в 2007 году. Только теперь всем этим пользуются люди посерьезнее.

Каста Неприкасаемых. Фильм 4. Досье Сергея Магнитского (русская версия) - смотрите здесь:


По материалам "Новой газеты"
Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 1253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5


Обратите Ваше внимание на другие статьи:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
03.07.2012 Спам
это только громкие дела которые получили массовое освещение в сми smile а интересно сколько таких дел нигде не афишировались?и сколько нахапали олигархи на этих делах? cool думаю никто никогда не узнает cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
поговорим о софте
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Стол заказов
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Статистика
Новых за месяц: 143
Новых за неделю: 46
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3
Всего: 5352
Из них:
Администраторов: 3
$$$-Модераторов: 1
Модераторов: 3
Прокураторов: 3
-----------------
далее:
Проверенных: 247
Пользователей: 2884
Новичков: 1918
Заблокированных: 100
-----------------
Из всех пользователей:
Мужчин и парней: 4187
Женщин и девушек: 1164
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

кара(46), DeeJay(32), yurij51(66), marvelon(29), Hackafox(19), Grifus(22), scorpik427(21)
Режим ON-LINE
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на портале:
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Реклама
Размещение рекламы

Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2017