Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Разное

Традиционные холодные напитки: КВАСЫ (часть 2)
Продолжение. Начало здесь

Ингредиенты:
1 кг смородины, 0,8—1 кг сахара, 2—3 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
Смородину вымыть, раздавить, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8—10 ч для брожения.
Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

Ингредиенты:
5 л воды, 1 л малинового или другого ягодного сока, 600 г меда, лимонная кислота, 2—3 ст. ложки разведенных в воде дрожжей, 50 г изюма, пряности.
В эмалированную кастрюлю налить воду, опустить в нее марлевый мешочек с пряностями (хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики). Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу.
Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда.
Воду с пряностями кипятить на слабом огне 3 мин, затем влить малиновый или другой ягодный сок и охладить до 40°С. В охлажденную смесь добавить мед и немного лимонной кислоты. Жидкость размешать и охладить до 25°С, после чего добавить дрожжи и изюм.
На следующий день при появлении явных признаков брожения сусло разлить через стеклянную воронку с марлей в бутылки, в которые положить по 2—3 изюмины.
Бутылки закрыть пробками и оставить при температуре 12—15°С.
Через 3—5 дней напиток готов.

Ингредиенты:
4—5 л молочной сыворотки, 250 г сахара, 10 г дрожжей, 100 г фруктовой эссенции (грушевой, яблочной или лимонной), 25 г жженого сахара.
Молочную сыворотку (из-под творога или сыра) процедить через марлю, нагреть почти до кипения и выдержать при этой температуре 30—40 мин.
Затем охладить до 25—30°С и снова процедить.
В процеженную сыворотку ввести сахар и дрожжи, тщательно перемешать и выдержать при комнатной температуре 15—20 часов для брожения.
Для уничтожения вкуса сыворотки и придания характерной окраски в квас добавить фруктовую эссенцию и немного жженого сахара.
Готовый квас разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить до 6—8°С.

Один из древнейших напитков на территории нашей страны. До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.

Ингредиенты:
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место.
Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.

Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить.
Затем разлить в бутылки и закупорить.
Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
10 л березового сока, 300 г ячменя, 100 г сушеных груш-дичек, 100 г меда.
Свежезаготовленный березовый сок процедить. Добавить в него обжаренный до золотисто-коричневого цвета ячмень, измельченные сушеные груши-дички и натуральный мед (его предварительно растворить в подогретом березовом соке).
Хранить в холодном месте.

Слабоалкогольный напиток непрозрачного белого цвета, обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
на 10 л напитка:1 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей.
Промытое пшено сварить с водой (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30°С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25—30°С на 1 сутки.
Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать в течение 1 суток.

  • Квас — это самый древний русский напиток (в летописях он упоминается раньше, чем сбитень), и за века на Руси накопилось множество рецептов его приготовления. Летом особенно актуальны рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые, к сожалению, мало известны современным горожанам.
  • Если в крестьянском доме варили квас, это говорило о его благополучии, крепости и устойчивости быта. Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина» пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».
  • Прежде всего надо приготовить квасное сусло — это любые ингредиенты (ржаной солод, сухари, фрукты), смешанные с водой и сахаром. Как известно, квас сначала бродит — сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое. Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают либо переливают в бутылки. Иногда в бутылки добавляют 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник.
  • Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания, проращивания и запаривания зерна до его сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
    Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас. А это совсем простое дело.
  • Медленное дображивание кваса продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте.
    При вскрытии бутылки жидкость «вскипает» — это выходит накопившийся углекислый газ.
    Квас, как правило, хранят 3—5 дней, дольше хранить не рекомендуется, т. к. он перебраживает и теряет оригинальный вкус.
  • Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.
    Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым.
    Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
  • О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
    «Русский квас много народу спас».
    «И худой квас лучше хорошей воды».
    «Кабы хлеб да квас, так и всё у нас».
  • Желательно во все холодные напитки добавлять пищевой лед. Кладут его в стаканы непосредственно перед подачей напитков.
  • Сильно охлажденные напитки рекомендуется пить через соломинку.
  • Мед — натуральный продукт сложного состава. Принципиально отличается от сахара (сахарозы) по структуре, составу (смесь сахаров фруктозы и глюкозы), температурам плавления и кипения.
  • Мед используется в кондитерских изделиях, в смесях с фруктово-ягодными соками и для создания медовых напитков.

  • Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 1633 | Рейтинг: 5.0/4


    Обратите Ваше внимание на другие статьи:

    Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

        
    Меню пользователя
    Аватар гостя

    Приветствуем Вас, Гость

    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Поиск по названию
    Поиск по тегам
    Горячие темы форума
    Зарабатываем деньги
    Детская игра Подарки...
    Тест скорости подклю...
    кое что о Windows
    Кто ты, человек?
    Новая валюта портала
    Все о сексе
    "Что мешает нам...
    Культура
    Афоризмы
    Лучшие 13 анекдотов ...
    как защитить свой ко...
    поговорим о софте
    восстановление данны...
    Я ненавижу Дом-2
    Волга-Телеком
    Кулинария "Кокт...
    Стол заказов
    Жалобы
    С Днем Победы!!!
    Прикольные картинки
    С праздником Пасхи !...
    Статистика
    Новых за месяц: 139
    Новых за неделю: 44
    Новых вчера: 6
    Новых сегодня: 4
    Всего: 5378
    Из них:
    Администраторов: 3
    $$$-Модераторов: 1
    Модераторов: 3
    Прокураторов: 3
    -----------------
    далее:
    Проверенных: 247
    Пользователей: 2885
    Новичков: 1943
    Заблокированных: 100
    -----------------
    Из всех пользователей:
    Мужчин и парней: 4213
    Женщин и девушек: 1164
    Именинники
    Поздравляем с Днем рожденья:

    psyxo(34), beard1969(48), BigDOG(32), RjklC(27), exvilol(24), valenta(27), Voldemar(29), artvolodimir(30), Альбертacmalov(29), Zema63(28)
    Режим ON-LINE
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сейчас на портале:
    Наша кнопочка
    Нижегородский файловый портал

    HTML-код кнопки:
    Реклама
    Размещение рекламы

    Яндекс.Метрика
    Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

    Copyright © BankRemStroy © 2009-2017